- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025教师招聘考试题库《教育公共基础知识》必看考点版+参考答案
一、选择题
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A。解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”,所以教育心理学的创始人是桑代克。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构在学习中的重要性,提出了发现学习理论;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。
2.学生在课堂上为了获得知识而努力地听讲,这时的注意是()。
A.无意注意
B.有意注意
C.有意后注意
D.无意后注意
答案:B。解析:有意注意是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。学生在课堂上为了获得知识而努力听讲,有明确的目的,并且需要付出一定的意志努力来维持,属于有意注意。无意注意是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意;有意后注意是有着自觉目的,但无需意志努力的注意;不存在无意后注意这种说法。
3.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获取知识的方法是()。
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B。解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法;实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;发现法是学生通过自己再发现知识形成的步骤,以获取知识并发展探究性思维的一种学习方式。
4.学校教育在人的身心发展中起()。
A.主导作用
B.制约作用
C.决定作用
D.辅助作用
答案:A。解析:学校教育在人的身心发展中起主导作用。学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;学校有专门负责教育工作的教师,相对而言效果较好;学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。遗传为人的身心发展提供了物质基础和可能性;环境是人的身心发展的外部客观条件;个体主观能动性是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。所以学校教育不是起制约、决定或辅助作用。
5.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。教育者与受教育者的矛盾、教育者与德育内容和方法的矛盾、受教育者与德育内容和方法的矛盾都不是德育过程的基本矛盾。
二、填空题
1.教育的本质属性是一种有目的地培养人的______活动。
答案:社会。解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。教育是人类所特有的社会现象,它是在人类社会中产生和发展起来的,具有社会性。
2.我国最早采用班级授课制的是1862年清政府在北京设立的______。
答案:京师同文馆。解析:1862年,清政府在北京设立的京师同文馆是我国最早采用班级授课制进行教学的学校。班级授课制是一种集体教学形式,它把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课。
3.教师的根本任务是______。
答案:教书育人。解析:教师的根本任务是教书育人。教书是指教师向学生传授知识和技能;育人是指教师通过教学活动,对学生进行思想品德教育,培养学生良好的道德品质和行为习惯。教师既要传授知识,又要培养学生的品德和能力,促进学生的全面发展。
4.遗忘的规律是由德国心理学家______提出的,他提出了著名的遗忘曲线。
答案:艾宾浩斯。解析:德国心理学家艾宾浩斯最早对遗忘现象进行了系统的研究,并提出了著名的遗忘曲线。遗忘曲线表明,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。
5.课程的类型多种多样,根据课程的组织方式可分为______课程和综合课程。
答案:分科。解析:根据课程的组织方式,课程可分为分科课程和综合课程。分科课程是一种单学科的课程组织模式,它强调不同学科门类之间的相对独立性,强调一门学科的逻辑体系的完整性;综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科。
三、判断题
1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。(
文档评论(0)