2025年大学生心理健康知识趣味竞答考试题库(含答案).docxVIP

2025年大学生心理健康知识趣味竞答考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大学生心理健康知识趣味竞答考试题库(含答案)

单项选择题

1.下列哪种心理属于健康心理()

A.抑郁情绪

B.不愿与人交往

C.经常感觉自己无能

D.遇到困难时,能积极克服困难

答案:D

解析:健康心理是指在身体、智能以及情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展成最佳状态。遇到困难积极克服困难体现了积极的心理品质和应对能力,属于健康心理的表现。而抑郁情绪、不愿与人交往、经常感觉自己无能都可能是心理不健康的表现。

2.心理健康在社会交往中可表现为()

A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠、漠不关心

C.有自己喜欢与不喜欢的人

D.接触异性时经常表现为紧张的情绪

答案:C

解析:心理健康的人在社会交往中有自己的喜好是正常的,能够区分自己喜欢和不喜欢的人,并且能以恰当的方式与不同的人相处。A选项中与素不相识的人过度热情可能是一种不恰当的社交表现;B选项对同事、好友冷漠不关心不符合健康的人际交往模式;D选项接触异性过度紧张可能反映出社交方面存在一定的心理问题。

3.当患者遇到突发性事件时,表现心慌、紧张、出汗、坐立不安,我们称此人有()

A.情感脆弱

B.焦虑情绪

C.反应过度

D.心境突变

答案:B

解析:焦虑情绪是一种以发作性或持续性情绪焦虑、紧张、恐惧为基本特征的情绪状态。当遇到突发性事件时出现心慌、紧张、出汗、坐立不安等表现符合焦虑情绪的特征。情感脆弱主要表现为情感的易激惹性;反应过度强调的是对刺激的反应超出了正常范围,但不一定是这种特定的情绪表现;心境突变是指心境在短时间内发生较大的变化,与题干描述的情景和症状不符。

4.按照心理学的观点,大部分心理问题来源于()

A.家庭内部

B.社会环境

C.人际关系的处理

D.自身的内部冲突

答案:D

解析:心理学认为,大部分心理问题源于个体自身内部的冲突,如理想自我与现实自我的冲突、不同需求之间的冲突等。家庭内部、社会环境和人际关系处理等因素会对心理产生影响,但这些因素往往是通过引发个体内部冲突而起作用的。

5.吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法被称为()

A.否认作用

B.合理化作用

C.投射作用

D.幻想作用

答案:B

解析:合理化作用又称文饰作用,指无意识地用一种通过似乎有理的解释或实际上站不住脚的理由来为其难以接受的情感、行为或动机辩护以使其可以接受。“吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的”就是典型的合理化作用,通过这种方式来安慰自己,减少内心的失落和不满。否认作用是指拒绝承认那些不愉快的现实以保护自我;投射作用是指将自己内心不被允许的冲动、欲望或情感归咎于他人;幻想作用是指通过幻想来满足现实中不能实现的愿望。

6.大学生心理健康日是()

A.5月25日

B.5月26日

C.4月25日

D.6月26日

答案:A

解析:“5·25”谐音“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

7.一种重复出现的、缺乏现实意义的、不合情理的观念、情绪、意向或行为,虽力图克制但又无力摆脱的神经症是()

A.焦虑症

B.过度适应

C.恐怖症

D.强迫症

答案:D

解析:强迫症的特点是反复出现一些观念、情绪、意向或行为,患者明知这些是没有现实意义、不合情理的,但却无法克制自己去想、去做。焦虑症主要表现为无明确客观对象的紧张担心、坐立不安;过度适应并不是一种神经症;恐怖症是对特定的事物或情境产生强烈的、不合理的恐惧。

8.追求完美、自尊心脆弱、控制欲望强、自视甚高、将不完美等同于不可爱、不值得爱的是()

A.自卑者

B.自负的人

C.完美主义者

D.偏执者

答案:C

解析:完美主义者追求事物的尽善尽美,对自己和他人要求极高,自尊心往往比较脆弱,因为一旦不能达到完美的标准就会产生强烈的挫败感。他们自视甚高,认为只有达到完美才是可爱和值得被爱的,将不完美等同于不可爱、不值得爱。自卑者主要表现为对自己缺乏信心、自我评价过低;自负的人通常过度自负,高估自己的能力和价值,但不一定有对完美的过度追求;偏执者表现为固执己见、敏感多疑等特点。

9.“走极端、以偏概全、消极思维、敏感多疑、自卑心理、自罪自责、自我评价过低”主要描述的是()

A.抑郁症

B.自负

C.躁狂症

D.强迫症

答案:A

解析:抑郁症患者常常表现出这些特点,他们看待事物往往走极端,以偏概全,存在消极的思维模式,对自己过度敏感多疑,有自卑心理,常常自罪自责,自我评价过低。自负与这些描述相反,自负的人自

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档