- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗废物分类知识考核试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种物品不属于感染性废物?()
A.被患者血液污染的棉球
B.使用后的一次性注射器
C.废弃的汞血压计
D.隔离传染病患者产生的生活垃圾
答案:C。解析:废弃的汞血压计属于化学性废物,被患者血液污染的棉球、使用后的一次性注射器、隔离传染病患者产生的生活垃圾都属于感染性废物。
2.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理的原则是()
A.交医疗废物集中处置单位处置
B.医疗卫生机构自行处置
C.在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒
D.以上都不对
答案:C。解析:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒。
3.以下关于医疗废物包装的说法,错误的是()
A.医疗废物包装袋应坚韧耐用,防渗不漏
B.医疗废物包装袋颜色应为黄色
C.医疗废物包装袋上无需标注医疗废物产生单位等信息
D.医疗废物达到包装袋或利器盒的3/4时,应当有效封口
答案:C。解析:医疗废物包装袋上应标注医疗废物产生单位、产生日期、类别及需要的特别说明等信息。
4.下列物品中不属于损伤性废物的是()
A.医用针头、缝合针
B.手术刀、备皮刀
C.玻璃试管
D.医用纱布
答案:D。解析:医用纱布属于感染性废物,医用针头、缝合针、手术刀、备皮刀、玻璃试管都属于损伤性废物。
5.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B。解析:医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。
6.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?()
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:C。解析:医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在48小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告。
7.下列哪种医疗废物应放入黄色垃圾袋中?()
A.废弃的汞温度计
B.废弃的化学消毒剂
C.废弃的疫苗
D.废弃的X光胶片
答案:C。解析:废弃的疫苗属于感染性废物,应放入黄色垃圾袋;废弃的汞温度计属于化学性废物,废弃的化学消毒剂属于化学性废物,废弃的X光胶片属于病理性废物。
8.医疗废物分类收集时,以下做法错误的是()
A.不同类别医疗废物应分袋收集
B.少量的药物性废物可以混入感染性废物中,但应当在标签上注明
C.损伤性废物应放入专用的利器盒中
D.医疗废物收集容器应随时打开,方便投放
答案:D。解析:医疗废物收集容器应保持密闭,防止异味散发和医疗废物泄漏,不能随时打开。
9.以下属于化学性废物的是()
A.废弃的血液制品
B.废弃的过氧乙酸
C.废弃的人体组织
D.废弃的医用手套
答案:B。解析:废弃的过氧乙酸属于化学性废物;废弃的血液制品属于感染性废物,废弃的人体组织属于病理性废物,废弃的医用手套属于感染性废物。
10.医疗卫生机构应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C。解析:医疗卫生机构应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存3年。
11.下列关于医疗废物运送人员的要求,错误的是()
A.运送人员应穿工作服、戴口罩、手套
B.运送人员应定期进行健康检查
C.运送人员不需要掌握医疗废物相关知识
D.运送人员在运送医疗废物后应及时洗手
答案:C。解析:运送人员需要掌握医疗废物相关知识,包括医疗废物的分类、包装、运送要求等,以确保医疗废物的安全运送。
12.医疗废物集中处置单位应当至少每()对医疗废物处置设施的环境污染防治和卫生学效果进行检测、评价。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:B。解析:医疗废物集中处置单位应当至少每3个月对医疗废物处置设施的环境污染防治和卫生学效果进行检测、评价。
13.以下哪种物品属于病理性废物?()
A.废弃的人体胎盘
B.废弃的抗生素
C.废弃的输液器
D.废弃的医用棉球
答案:A。解析:废弃的人体胎盘属于病理性废物;废弃的抗生素属于药物性废物,废弃的输液器属于感染性废物,废弃的医用棉球属于感染性废物。
14.医疗废物处置过程中,以下哪项不属于环境保护要求?()
A.防止空气污染
B.防止水污染
C.防止土壤污染
D.无需考虑周边居民的感受
答案:D。解析:医疗废物处置过程中需要考虑周边居民的感受,要采取措施减少
您可能关注的文档
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
文档评论(0)