2025最新中小学生心理健康知识竞赛题库(及答案).docxVIP

2025最新中小学生心理健康知识竞赛题库(及答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新中小学生心理健康知识竞赛题库(及答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.人的气质可以分为四种基本类型,即粘液质、抑郁质、多血质以及()。

A.独立质

B.严谨质

C.兴奋质

D.胆汁质

答案:D

解析:气质类型分为胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质四种基本类型。胆汁质的人热情、直率、精力旺盛;多血质的人活泼好动、反应迅速;粘液质的人安静稳重、踏实;抑郁质的人敏感、细腻、多愁善感。

2.当你身边大多数人选择某种东西时,你常不自觉的做出相同的行为,这一心理现象称作()。

A.刻板印象

B.社会吸引

C.从众

D.服从

答案:C

解析:从众是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的社会现象。刻板印象是对某一类人或事物产生的比较固定、概括而笼统的看法;社会吸引是个体之间在情感方面相互亲近的现象;服从是个体按照社会要求、群体规范或他人的意志而做出相应行为。

3.你认为“大一综合征”(即大一学生产生的空虚,焦虑,失眠等症状)下列不是产生诱因的是()。

A.理想与现实的落差

B.对新环境的适应力弱

C.优势地位的丧失

D.生活过度挥霍而产生罪恶感

答案:D

解析:“大一综合征”主要是由于学生进入大学后,理想与现实的差距、对新环境适应困难以及在新集体中优势地位的丧失等原因导致的。而生活过度挥霍产生罪恶感并不是“大一综合征”的常见诱因。

4.按照心理学的观点,大部分心理问题来源于()。

A.家庭内部

B.社会环境

C.人际关系的处理

D.自身的内部冲突

答案:D

解析:心理学认为,大部分心理问题源于个体自身内部的冲突,如理想自我与现实自我的冲突、不同动机之间的冲突等。家庭内部、社会环境和人际关系的处理等外部因素也会对心理产生影响,但根本原因还是自身内部的矛盾和冲突。

5.以下不利于睡眠的是()。

A.睡房较暗

B.定时运动

C.每晚定时上床睡觉

D.临睡前剧烈运动

答案:D

解析:临睡前剧烈运动会使身体处于兴奋状态,难以平静下来,从而不利于睡眠。睡房较暗、定时运动和每晚定时上床睡觉都有助于建立良好的睡眠习惯,提高睡眠质量。

6.心理咨询的基本原则是()。

A.替来访者做决定

B.有条件的尊重来访者

C.为来访者保密

D.对来访者的行为作道德判断

答案:C

解析:心理咨询的基本原则包括为来访者保密、尊重来访者、不替来访者做决定、不对来访者的行为作道德判断等。为来访者保密是保护来访者隐私和建立信任关系的重要前提。

7.妄自尊大并总是需要得到别人注意和赞美,这些特点是哪一种人格障碍类型的表现()。

A.自恋型

B.反社会型

C.偏执型

D.控制型

答案:A

解析:自恋型人格障碍的特点是过度自我关注、妄自尊大、需要他人持续的注意和赞美。反社会型人格障碍表现为漠视和侵犯他人权利;偏执型人格障碍表现为敏感多疑、固执己见;控制型并不是常见的人格障碍类型表述。

8.一个人总是反复检查是否锁了门或不停的洗手,这属于下面哪一种心理障碍()。

A.恐怖症

B.一般性焦虑障碍

C.抑郁症

D.强迫症

答案:D

解析:强迫症的主要表现是反复出现的强迫观念和强迫行为,如反复检查、反复洗手等。恐怖症是对特定的事物或情境产生强烈的恐惧;一般性焦虑障碍表现为持续的、无明确对象的焦虑;抑郁症主要表现为情绪低落、兴趣减退等。

9.追求完美、自尊心脆弱、控制欲望强、自视甚高、将不完美等同于不可爱、不值得爱的是()。

A.自卑者

B.自负的人

C.完美主义者

D.偏执者

答案:C

解析:完美主义者追求事物的尽善尽美,自尊心脆弱,对自己和他人要求极高,将不完美视为不可接受的,认为不完美就意味着不可爱、不值得爱。自卑者往往自我贬低;自负的人过度自负但不一定追求完美;偏执者主要表现为固执己见、敏感多疑。

10.人的健康的四大基石是()。

A.丰富营养,多量运动,限烟限酒,心理平衡

B.合理营养,适量运动,戒烟限酒,心理平衡

C.营养适量,合理运动,戒烟戒酒,心理平衡

D.丰富营养,合理运动,戒严戒酒,心理平和

答案:B

解析:世界卫生组织提出的人的健康四大基石是合理营养、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。合理营养是保证身体正常运转的基础;适量运动有助于增强体质;戒烟限酒可以减少对身体的损害;心理平衡则有利于保持良好的心理状态。

11.下列哪种心理属于健康心理()。

A.抑郁情绪

B.不愿与人交往

C.经常感觉自己无能

D.遇到困难时,能积极克服困难

答案:D

解析:健康心理表现为能积极面对生活中的困难和挑战,具有良好的适应能力和情绪调节能力。抑郁情绪、不愿与人交往和经常感觉自己无能都属于消极的

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档