消防职业技能鉴定题库含完整答案详解【名校卷】.docxVIP

消防职业技能鉴定题库含完整答案详解【名校卷】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防职业技能鉴定题库含完整答案详解【名校卷】

一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)

1.依据《火灾分类》(GB/T,厨房油锅因高温引发的火灾属于()。

A.A类火灾

B.B类火灾

C.C类火灾

D.D类火灾

答案:B

解析:B类火灾指液体或可熔化的固体物质火灾(如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等),厨房油锅起火的油脂属于可熔化的固体物质,故为B类火灾。

2.某商场营业厅(严重危险级)配置MF/ABC4型干粉灭火器,单具灭火器的最小灭火级别应不低于()。

A.2A

B.3A

C.4A

D.5A

答案:B

解析:根据《建筑灭火器配置设计规范》(GB501402005)表6.2.1,严重危险级A类火灾场所单具灭火器最小灭火级别为3A,MF/ABC4型灭火器的灭火级别为2A(注:此处需注意题目可能存在的陷阱,实际MF/ABC4的灭火级别为2A,但严重危险级要求3A,因此需配置MF/ABC5型灭火器。本题考察规范记忆,正确选项为B)。

3.湿式自动喷水灭火系统中,直接启动消防水泵的组件是()。

A.闭式喷头

B.水流指示器

C.压力开关

D.末端试水装置

答案:C

解析:湿式系统中,喷头爆破后,报警阀开启,压力水进入报警管路,推动压力开关动作,压力开关直接连锁启动消防水泵,是系统启动的核心触发组件。

4.消防控制室图形显示装置应能在接收到火灾报警信号后()内将信息传至监控中心。

A.5s

B.10s

C.30s

D.60s

答案:B

解析:《消防控制室通用技术要求》(GB255062010)规定,图形显示装置应能在接收到火灾报警信号后10s内将信息传至城市消防远程监控中心。

5.某6层办公楼(建筑高度22m),其疏散楼梯间的墙面装修材料燃烧性能等级应为()。

A.A级

B.B1级

C.B2级

D.B3级

答案:A

解析:根据《建筑内部装修设计防火规范》(GB502222017)4.0.5条,疏散楼梯间和前室的顶棚、墙面、地面均应采用A级装修材料。

6.二氧化碳灭火器的报废年限为()。

A.6年

B.8年

C.10年

D.12年

答案:D

解析:《灭火器维修与报废规程》(GA952015)规定,二氧化碳灭火器的报废年限为12年(水基型6年,干粉、洁净气体10年)。

7.下列关于消防车道的说法中,错误的是()。

A.高层民用建筑应设置环形消防车道

B.消防车道的净宽度和净高度均不应小于4m

C.尽头式消防车道应设置回车道或回车场,回车场面积不应小于12m×12m

D.消防车道与建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物

答案:C

解析:对于高层民用建筑,尽头式消防车道的回车场面积不应小于15m×15m(甲、乙、丙类厂房和高层厂房为12m×12m,供重型消防车使用时不应小于18m×18m)。

8.某仓库储存物品为纸箱、泡沫塑料(均为丙类),仓库耐火等级为二级,则其最多允许层数为()。

A.3层

B.5层

C.不限

D.6层

答案:C

解析:二级耐火等级的丙类2项仓库(可燃固体)最多允许层数不限(丙类1项仓库为5层,甲类仓库最多3层)。

9.手动火灾报警按钮的安装间距不应大于()。

A.20m

B.25m

C.30m

D.35m

答案:C

解析:《火灾自动报警系统设计规范》(GB501162013)6.3.1条规定,手动火灾报警按钮的安装间距不应大于30m(在2.2m高度内,且突出墙面4mm以上)。

10.下列场所中,应设置自动喷水灭火系统的是()。

A.总建筑面积500㎡的地下商场

B.座位数800个的电影院

C.建筑高度24m的旅馆

D.藏书量50万册的图书馆

答案:D

解析:根据《建筑设计防火规范》(GB500162014)8.3.4条,藏书量超过50万册的图书馆应设置自动喷水灭火系统(总建筑面积500㎡的地下商场需≥500㎡才设,电影院≥1500座位,旅馆≥24m且≥5层)。

11.消防应急照明和疏散指示系统的持续应急时间,对于医疗建筑、老年人照料设施不应少于()。

A.0.5h

B.1.0h

C.1.5h

D.2.0h

答案:C

解析:《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB513092018)3.2.4条规定,医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于10万㎡的公共建筑,持续应急时间不

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档