书法创作知识竞赛试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.49千字
  • 约 18页
  • 2025-10-16 发布于河南
  • 举报

书法创作知识竞赛试题及答案

1.书法中“颜体”指的是哪位书法家的字体()

A.颜真卿

B.颜之推

C.颜师古

D.颜渊

答案:A

2.被誉为“天下第一行书”的作品是()

A.王羲之《兰亭序》

B.颜真卿《祭侄文稿》

C.苏轼《黄州寒食帖》

D.王珣《伯远帖》

答案:A

3.汉字演变过程中,哪种字体是古今文字的分水岭()

A.篆书

B.隶书

C.楷书

D.行书

答案:B

4.以下哪种笔法是书法中最基本的笔法()

A.中锋

B.侧锋

C.藏锋

D.露锋

答案:A

5.书法作品中钤印的位置一般在()

A.右上角

B.左上角

C.右下角

D.左下角

答案:C

6.欧体的创始人是()

A.欧阳询

B.欧阳修

C.欧阳通

D.欧阳生

答案:A

7.以下哪种书体不属于楷书四大家的书体()

A.赵体

B.柳体

C.宋体

D.欧体

答案:C

8.书法创作中,墨汁的浓淡变化可以产生不同的艺术效果,一般来说,书写

时用墨较浓适合表现()

A.飘逸灵动

B.古朴厚重

C.清新淡雅

D.活泼轻快

答案:B

9.以下哪个字是左右结构且左窄右宽()

A.明

B.树

C.江

D.星

答案:C

10.书写毛笔字时,纸张的选择会影响书写效果,宣纸中哪种宣纸适合书写楷

书()

A.生宣

B.熟宣

C.半

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档