- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公共卫生政策与管理考试试题+参考答案(推荐)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪项不属于公共卫生政策的目标?()
A.预防疾病
B.促进健康
C.治疗疾病
D.提高生命质量
答案:C。公共卫生政策主要侧重于疾病的预防、健康的促进以及生命质量的提高,治疗疾病是临床医学的主要任务,而非公共卫生政策的核心目标。
2.下列哪种疾病属于我国甲类传染病?()
A.艾滋病
B.狂犬病
C.霍乱
D.手足口病
答案:C。我国甲类传染病只有鼠疫和霍乱两种。艾滋病属于乙类传染病,狂犬病属于乙类传染病,手足口病属于丙类传染病。
3.公共卫生管理的主要职能不包括()
A.规划职能
B.组织职能
C.治疗职能
D.控制职能
答案:C。公共卫生管理的职能主要有规划、组织、协调、控制等,治疗不属于公共卫生管理的主要职能,而是医疗服务的范畴。
4.下列哪项是影响人群健康的社会环境因素?()
A.化学物质
B.物理因素
C.社会经济状况
D.生物病原体
答案:C。社会经济状况属于社会环境因素,它会对人群健康产生重要影响。化学物质、物理因素和生物病原体都属于自然环境因素。
5.突发公共卫生事件应急管理的首要原则是()
A.预防为主
B.快速反应
C.统一指挥
D.依靠科学
答案:A。预防为主是突发公共卫生事件应急管理的首要原则,通过采取有效的预防措施,可以最大程度地减少突发公共卫生事件的发生及其危害。
6.以下哪种疫苗属于我国一类疫苗?()
A.流感疫苗
B.水痘疫苗
C.卡介苗
D.肺炎疫苗
答案:C。我国一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。流感疫苗、水痘疫苗、肺炎疫苗通常属于二类疫苗,需自费接种。
7.公共卫生政策制定的第一步是()
A.问题界定
B.方案设计
C.方案评估
D.政策执行
答案:A。公共卫生政策制定的流程一般包括问题界定、方案设计、方案评估、政策执行和政策评价等步骤,第一步是准确地界定公共卫生领域存在的问题。
8.下列哪项不属于社区卫生服务的特点?()
A.以预防为主
B.以专科服务为主
C.以家庭为单位
D.提供综合服务
答案:B。社区卫生服务以预防为主,以家庭为单位,提供综合服务,强调的是基本医疗和公共卫生服务,并非以专科服务为主。
9.健康管理的核心内容是()
A.健康评估
B.健康干预
C.健康监测
D.以上都是
答案:D。健康管理包括健康评估、健康干预和健康监测等核心内容。通过健康监测收集健康信息,进行健康评估,然后根据评估结果实施健康干预。
10.下列哪项是公共卫生监测的目的?()
A.确定主要公共卫生问题
B.评价干预措施效果
C.预测疾病流行趋势
D.以上都是
答案:D。公共卫生监测的目的包括确定主要公共卫生问题、评价干预措施效果、预测疾病流行趋势、为制定公共卫生政策提供依据等。
11.以下哪种方法不属于公共卫生政策评价的方法?()
A.成本效益分析
B.成本效果分析
C.病例对照研究
D.综合评价法
答案:C。病例对照研究是一种流行病学研究方法,用于探索疾病的危险因素。公共卫生政策评价的方法包括成本效益分析、成本效果分析、综合评价法等。
12.公共卫生人力资源管理的首要环节是()
A.人员招聘
B.人员培训
C.人员规划
D.人员考核
答案:C。公共卫生人力资源管理首先要进行人员规划,根据公共卫生事业的发展需求,确定所需人员的数量、质量和结构等,然后再进行招聘、培训和考核等环节。
13.下列哪项是影响健康行为的强化因素?()
A.知识
B.态度
C.信念
D.奖励
答案:D。强化因素是指激励行为维持、发展或减弱的因素,如奖励、惩罚等。知识、态度和信念属于倾向因素,影响人们采取健康行为的意愿。
14.突发公共卫生事件分级中,特别重大事件用()表示。
A.红色
B.橙色
C.黄色
D.蓝色
答案:A。突发公共卫生事件根据其性质、危害程度、涉及范围,划分为特别重大(Ⅰ级,红色)、重大(Ⅱ级,橙色)、较大(Ⅲ级,黄色)和一般(Ⅳ级,蓝色)四级。
15.下列哪项不属于公共卫生信息系统的功能?()
A.数据收集
B.数据存储
C.疾病治疗
D.数据分析
答案:C。公共卫生信息系统的功能包括数据收集、存储、分析、传输和利用等,疾病治疗不属于公共卫生信息系统的功能。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.公共卫生的三大要素是______、______和______。
答案:健康人群、环境、预防为主。公共卫生关注
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)