2025年急救知识大赛题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年急救知识大赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.成人心肺复苏(CPR)时,胸外按压的正确位置是?

A.胸骨上1/3段

B.胸骨中1/3段

C.胸骨下1/3段(两乳头连线中点)

D.心尖部

答案:C

2.对意识丧失、无呼吸的成人进行CPR时,按压与呼吸的比例应为?

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.10:1

答案:B

3.使用自动体外除颤器(AED)时,若患者胸部有植入式心脏起搏器,电极片应避免贴在起搏器上方,正确的放置位置是?

A.左胸壁和右锁骨下

B.左肩胛下和右胸壁

C.距离起搏器至少2.5厘米的位置

D.任意位置,不影响除颤效果

答案:C(AED电极片需距离植入式设备至少2.5厘米,避免能量干扰)

4.处理动脉出血时,最有效的止血方法是?

A.加压包扎法

B.指压止血法

C.止血带止血法

D.抬高患肢

答案:C(动脉出血压力大,需止血带阻断血流)

5.对Ⅱ度烧烫伤(有水疱)的正确处理是?

A.立即挑破水疱

B.用冰块直接冷敷

C.用干净纱布覆盖后送医

D.涂抹酱油或牙膏

答案:C(挑破水疱易感染,冷敷需用冷水而非冰块,酱油/牙膏无治疗作用)

6.婴儿(1岁以下)发生气道异物梗阻时,正确的急救方法是?

A.海姆立克法腹部冲击

B.拍背与胸部冲击联合法

C.直接用手指掏取异物

D.立即进行心肺复苏

答案:B(婴儿腹部冲击可能损伤内脏,应采用5次拍背+5次胸部冲击)

7.中暑患者出现意识丧失、高热(体温>40℃)时,首要急救措施是?

A.喂服淡盐水

B.立即送医

C.快速降温(如冷水擦浴、冰袋敷大血管处)

D.给与藿香正气水

答案:C(热射病需快速降温以挽救生命)

8.被狗咬伤后,正确的伤口处理步骤是?

A.立即包扎伤口

B.用肥皂水和流动清水冲洗15分钟以上,再用碘伏消毒

C.涂抹酒精后直接缝合

D.用草药外敷

答案:B(肥皂水冲洗可清除病毒,需彻底冲洗后消毒,不可包扎)

9.发现有人触电时,首先应?

A.用手拉开触电者

B.立即切断电源或用干燥木棍挑开电线

C.进行心肺复苏

D.拨打120

答案:B(首要措施是脱离电源,避免施救者触电)

10.对疑似脊柱骨折患者搬运时,正确的方法是?

A.一人抬头、一人抬脚

B.三人平托法(保持身体直线)

C.用软担架搬运

D.让患者自行行走

答案:B(脊柱骨折需保持轴线翻身,避免二次损伤)

11.过敏性休克的典型表现不包括?

A.皮肤瘙痒、荨麻疹

B.血压急剧下降(收缩压<90mmHg)

C.呼吸急促、喉头水肿

D.体温升高至39℃

答案:D(过敏性休克以循环衰竭和气道梗阻为主,无高热)

12.婴儿心肺复苏的胸外按压深度应为?

A.1-2厘米

B.2-3厘米

C.3-4厘米

D.4-5厘米

答案:B(婴儿胸壁较薄,按压深度为胸廓前后径的1/3,约2-3厘米)

13.鼻出血时,正确的止血方法是?

A.仰头让血液回流

B.用纸巾填塞鼻腔后低头

C.用冷毛巾敷前额,手指捏紧鼻翼5-10分钟

D.用力擤鼻涕

答案:C(仰头可能导致血液误吸,捏鼻翼压迫止血是关键)

14.对溺水者进行急救时,若患者有呼吸但无意识,应采取的体位是?

A.仰卧位

B.侧卧位(恢复体位)

C.俯卧位

D.头低脚高位

答案:B(侧卧位可防止呕吐物误吸)

15.服用过量安眠药后,正确的急救措施是?

A.立即催吐

B.保持呼吸道通畅,监测生命体征,送医

C.大量饮水稀释药物

D.服用解毒剂(如阿托品)

答案:B(安眠药中毒催吐可能误吸,需保持气道通畅后送医)

16.手指离断伤的正确处理方法是?

A.将断指直接放入冰水中

B.用干净纱布包裹断指,外层套塑料袋,周围放冰块(4℃保存)

C.用酒精浸泡断指

D.不做处理直接送医

答案:B(断指需低温干燥保存,避免直接接触冰水或酒精)

17.心绞痛发作时,患者应采取的急救措施是?

A.立即剧烈运动

B.舌下含服硝酸甘油(无低血压时),静坐休息,拨打120

C.大量饮水

D.自行驾车去医院

答案:B(硝酸甘油可扩张冠脉,需静坐避免加重心脏负担)

18.新生儿窒息(出生后无呼吸或呼

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档