2024年5月生物技术习题库(附参考答案).docxVIP

2024年5月生物技术习题库(附参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年5月生物技术习题库(附参考答案)

一、单选题(共20题,每题1分,共20分)

1.实验室常用的培养放线菌的培养基是()

A:马铃薯培养基

B:高氏一号培养基

C:牛肉膏蛋白胨培养基

D:麦芽汁培养基

正确答案:B

解析:高氏一号培养基是实验室常用的培养放线菌的培养基。牛肉膏蛋白胨培养基常用于培养细菌;马铃薯培养基常用于培养酵母菌等;麦芽汁培养基常用于培养酵母菌等。

2.大多数微生物的营养类型属于()

A:光能自养

B:化能自养

C:化能异养

D:光能异养

正确答案:C

解析:大多数微生物不能直接利用光能,也不能以二氧化碳作为唯一碳源,而是从有机物中获取碳源和能源,属于化能异养型。光能自养型主要是一些光合细菌等利用光能和二氧化碳;光能异养型能利用光能但需要有机物作为供氢体;化能自养型利用无机物氧化获得能量并以二氧化碳为碳源。

3.下列关于营养素在体外燃烧和生物体内氧化的叙述,正确的是

A:都是逐步释放能量

B:都需要在温和条件下进行

C:生成的终产物基本相同

D:都需要催化剂

正确答案:C

解析:在体外燃烧是剧烈的氧化过程,不是逐步释放能量,A错误;体外燃烧不需要催化剂,生物体内氧化需要酶作为催化剂,B错误;体外燃烧不需要在温和条件下进行,生物体内氧化在温和条件下进行,C错误;营养素在体外燃烧和生物体内氧化生成的终产物基本相同,如糖类、脂肪等最终都生成二氧化碳和水,D正确。

4.青霉素族的抗生素主要用于抗()。

A:真菌

B:革兰氏阳性菌

C:革兰氏阴性菌

D:病毒

正确答案:B

解析:青霉素族抗生素主要作用于革兰氏阳性菌,通过抑制细菌细胞壁的合成来发挥抗菌作用。它对革兰氏阳性菌有较强的抗菌活性,而对病毒、真菌、革兰氏阴性菌的作用相对较弱。

5.tRNA三叶草结构中的3-CCA-OH末端位于

A:氨基酸臂

B:DHU环

C:反密码环

D:TφC环

正确答案:A

解析:tRNA的三叶草结构中,氨基酸臂的3-末端为-CCA-OH,这是氨基酸结合的部位。

6.下列氨基酸中,()氨基酸侧链基团的pKa值最接近于生理pH。

A:半胱氨酸

B:组氨酸

C:谷氨酰胺

D:谷氨酸

正确答案:B

解析:组氨酸侧链基团咪唑基的pKa值约为6.0,最接近于生理pH(7.35-7.45)。半胱氨酸侧链巯基pKa值约8.3;谷氨酸侧链羧基pKa值约4.3;谷氨酰胺侧链没有可解离的基团。

7.仅适用于接种针、玻璃棒、三角瓶口等的灭菌方法是()

A:化学药品灭菌法

B:干热灭菌法

C:湿热灭菌法

D:火焰灭菌法

正确答案:D

解析:火焰灭菌法是将物品直接在火焰上烧灼,迅速达到灭菌目的,适用于接种针、玻璃棒、三角瓶口等不怕热的物品的灭菌。干热灭菌法适用于耐高温但不宜用湿热灭菌法灭菌的物品;湿热灭菌法常用于培养基、生理盐水等的灭菌;化学药品灭菌法是利用化学药品进行灭菌,一般不用于这些器具的灭菌。

8.启动子是

A:RNA聚合酶最早与之结合的那一段核苷酸顺序

B:开始转录生成的mRNA的那一段核苷酸顺序

C:mRNA上最早被翻译的那一段核苷酸顺序

D:能与阻抑蛋白结合的那一段核苷酸顺序

正确答案:A

解析:启动子是RNA聚合酶识别、结合和开始转录的一段DNA序列,它能与RNA聚合酶最早结合,从而启动转录过程。选项A中mRNA上最早被翻译的那一段核苷酸顺序是起始密码子的位置;选项B开始转录生成的mRNA的那一段核苷酸顺序并不是启动子的定义;选项D能与阻抑蛋白结合的那一段核苷酸顺序一般是操纵基因的特点,而不是启动子的特点。

9.药品质量的直接责任人是()

A:质量负责人

B:质量受权人

C:企业责任人

D:生产负责人

正确答案:B

解析:药品质量受权人是药品质量的直接责任人,对药品放行具有独立决定权,确保每一批放行的药品符合质量标准和相关法规要求。企业责任人、质量负责人、生产负责人虽在药品质量管理中都有各自职责,但不是药品质量的直接责任人。

10.曲霉的无性繁殖孢子为()

A:节孢子

B:孢囊孢子

C:分生孢子

D:厚壁孢子

正确答案:C

解析:曲霉的无性繁殖孢子主要是分生孢子。孢囊孢子是接合菌的无性繁殖孢子;厚壁孢子是一些真菌在不良环境下形成的一种休眠孢子;节孢子是由菌丝断裂形成的孢子。所以曲霉的无性繁殖孢子为分生孢子,答案选A。

11.要将从土壤中提取的自生固氮菌与其他细菌分离开,应将它们接种在()

A:含蛋白胨等营养物质的培养基

B:无氮的选择培养基上

C:含五大类营养要素的培养基上

D:加入某种指示剂的鉴别培养基

正确答案:B

解析:自生固氮菌能在无氮培养基上生长,而其他细菌不能,利用这一特性可将自生固氮菌与其他细菌分离开,所以应接种在无氮的选择培养基上。

12.在氨基酸发酵过程中,发酵成熟期的通气量为()。

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档