2025年门诊静脉血液标本采集知识测试卷(含答案).docxVIP

2025年门诊静脉血液标本采集知识测试卷(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年门诊静脉血液标本采集知识测试卷(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.静脉采血时,首选的采血部位是()

A.手背静脉

B.肘正中静脉

C.股静脉

D.颈外静脉

答案:B。肘正中静脉粗大、表浅,易于固定,是静脉采血的首选部位。手背静脉较细,穿刺难度相对较大;股静脉和颈外静脉一般在特殊情况下才选用。

2.采集血培养标本时,采血量一般为()

A.12ml

B.25ml

C.510ml

D.1015ml

答案:C。一般血培养标本采血量为510ml,以保证能检测到病原菌。

3.为防止血液标本发生溶血,下列错误的做法是()

A.选用干燥注射器和针头

B.采血后去针头沿管壁将血液缓慢注入试管

C.避免过度震荡血液标本

D.采血时用酒精消毒后立即穿刺

答案:D。采血时用酒精消毒后应待酒精完全挥发后再穿刺,否则酒精混入血液可导致溶血。选用干燥注射器和针头、采血后去针头沿管壁缓慢注入血液、避免过度震荡等都是防止溶血的正确做法。

4.采集血清标本时,下列说法正确的是()

A.用抗凝管

B.需轻轻摇动试管防止凝血

C.取血后直接注入干燥试管

D.采集后立即送检

答案:C。血清标本是不加抗凝剂的,需将血液注入干燥试管,待血液自然凝固后离心分离血清。不能用抗凝管,也不需要摇动试管防止凝血,采集后最好待血液凝固后再送检。

5.同时采集多种血标本时,注入标本容器的顺序是()

A.抗凝管干燥管血培养瓶

B.干燥管抗凝管血培养瓶

C.血培养瓶抗凝管干燥管

D.血培养瓶干燥管抗凝管

答案:C。同时采集多种血标本时,注入顺序为血培养瓶抗凝管干燥管,这样可以避免不同标本之间的污染。

6.静脉采血时止血带压迫时间不宜超过()

A.1分钟

B.2分钟

C.3分钟

D.4分钟

答案:A。止血带压迫时间过长会导致血液成分改变,一般不宜超过1分钟。

7.采集血标本前不需要核对的项目是()

A.患者姓名

B.患者年龄

C.检验项目

D.标本容器

答案:B。采集血标本前需要核对患者姓名、检验项目、标本容器等,患者年龄一般不是必须核对的项目。

8.下列关于真空采血法的描述,错误的是()

A.能有效避免交叉感染

B.标本转运方便

C.可减少溶血现象

D.采血时不需要使用止血带

答案:D。真空采血法能有效避免交叉感染,标本转运方便,可减少溶血现象,但采血时仍需要使用止血带。

9.采集全血标本时,应选用的容器是()

A.干燥试管

B.抗凝管

C.血培养瓶

D.无菌试管

答案:B。全血标本需要加入抗凝剂,应选用抗凝管。干燥试管用于采集血清标本,血培养瓶用于采集血培养标本,无菌试管一般用于采集无菌标本。

10.若患者正在进行静脉输液,采血时应()

A.在输液同侧肢体采血

B.在输液对侧肢体采血

C.在输液的静脉处采血

D.以上都可以

答案:B。若患者正在进行静脉输液,采血时应在输液对侧肢体采血,以避免输液成分对血液标本的影响。

11.采血后,按压穿刺点的时间一般为()

A.12分钟

B.23分钟

C.35分钟

D.510分钟

答案:C。采血后,按压穿刺点的时间一般为35分钟,以防止出血。

12.采集血标本时,错误的操作是()

A.严格执行无菌操作

B.严禁在输液、输血的针头处采集血标本

C.采血后立即将血液注入标本容器

D.若患者拒绝采血,应强制采集

答案:D。若患者拒绝采血,应尊重患者的意愿,向患者解释采血的目的和重要性,争取患者的配合,而不能强制采集。

13.下列哪种情况需要重新采集血标本()

A.标本轻度溶血

B.标本量不足

C.标本有小凝块

D.以上都是

答案:D。标本轻度溶血、标本量不足、标本有小凝块等情况都会影响检验结果,需要重新采集血标本。

14.采集血标本时,患者应采取的体位是()

A.站立位

B.坐位

C.卧位

D.根据患者情况选择合适体位

答案:D。采集血标本时,应根据患者情况选择合适体位,如患者身体状况较好可采取坐位或站立位,身体虚弱者可采取卧位。

15.血标本采集后,应在多长时间内送检()

A.1小时内

B.2小时内

C.3小时内

D.4小时内

答案:A。血标本采集后,应在1小时内送检,以保证检验结果的准确性。

16.采集血标本时,消毒皮肤的范围直径应不小于()

A.3cm

B.5cm

C.7cm

D.10cm

答案:B。采集血标本时,消毒皮肤的范围直径应不小于5cm,以达到有效的消毒效果。

17.下

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档