- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新学年新闻采访与写作期末考试试题及答案核心必备复习资料
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.新闻采访的首要目的是()
A.传播信息
B.搜集素材
C.揭露问题
D.娱乐大众
答案:B。新闻采访是记者为获取新闻事实材料而进行的活动,首要目的是搜集素材,为后续的新闻写作提供基础,传播信息是新闻传播的目的,揭露问题是新闻报道的一个方面,娱乐大众并非新闻采访的首要目的。
2.新闻写作中最常用的结构是()
A.金字塔结构
B.倒金字塔结构
C.时间顺序结构
D.并列结构
答案:B。倒金字塔结构是新闻写作中最常用的结构,它把最重要的信息放在开头,然后按照重要性递减的顺序依次排列,便于读者快速获取关键信息,也适应了编辑排版的需要。金字塔结构是按照事件发展的顺序来写,时间顺序结构强调时间的先后,并列结构是将几个并列的内容组合在一起,都不如倒金字塔结构常用。
3.以下哪种提问方式属于开放式提问()
A.“你是否同意这个观点?”
B.“你今天吃了什么?”
C.“你是不是昨天去了图书馆?”
D.“你是否喜欢这部电影?”
答案:B。开放式提问没有固定答案,能够让采访对象自由地表达自己的想法和感受。“你今天吃了什么?”采访对象可以详细描述吃的食物,答案具有开放性。而“A、C、D”选项都是封闭式提问,回答通常是“是”或“否”。
4.新闻语言的基本特征是()
A.生动形象
B.华丽优美
C.准确、简洁、通俗
D.富有诗意
答案:C。新闻语言要求准确地传达信息,简洁明了地表达内容,通俗易懂让广大受众都能理解。生动形象不是新闻语言的基本特征,华丽优美和富有诗意通常不符合新闻语言的要求,新闻更注重事实的呈现。
5.消息的头一句或第一段话被称为()
A.导语
B.主体
C.背景
D.结尾
答案:A。导语是消息的开头部分,它用简洁的语言概括新闻的主要内容,吸引读者继续阅读。主体是新闻的主要部分,详细阐述新闻事件。背景是对新闻事件的相关情况进行补充说明。结尾是新闻的结束语。
6.记者在采访中要尊重采访对象的()
A.隐私
B.观点
C.所有要求
D.A和B
答案:D。记者在采访中要尊重采访对象的隐私,不能随意泄露其不愿公开的信息,同时也要尊重采访对象的观点,即使与自己的观点不同。但不是要满足采访对象的所有要求,对于不合理的要求应予以拒绝。
7.新闻特写主要突出新闻事件的()
A.全面性
B.重要性
C.细节和场景
D.时效性
答案:C。新闻特写聚焦于新闻事件中的某个特定片段、细节或场景,通过细腻的描写来展现事件的特点和魅力,而不是强调全面性和重要性,时效性是新闻的普遍要求,不是新闻特写突出的重点。
8.新闻采访的准备工作不包括()
A.明确采访目的
B.了解采访对象
C.准备采访设备
D.预测采访结果
答案:D。新闻采访前要明确采访目的,这样才能有针对性地进行采访;了解采访对象有助于更好地与对方沟通和提问;准备采访设备如录音笔、摄像机等是必要的。而采访结果是未知的,无法进行预测。
9.通讯与消息的主要区别在于()
A.通讯时效性更强
B.通讯更注重细节和情感表达
C.通讯篇幅更短
D.通讯结构更简单
答案:B。通讯和消息相比,消息更强调时效性,篇幅通常较短,结构相对简单。通讯则更注重对人物和事件的深入挖掘,通过细节描写和情感表达来感染读者,篇幅一般较长,结构也更复杂。
10.新闻标题的作用不包括()
A.吸引读者注意力
B.概括新闻内容
C.制造悬念
D.代替新闻内容
答案:D。新闻标题的作用有吸引读者注意力,让读者产生阅读的欲望;概括新闻内容,使读者快速了解新闻的大致情况;还可以制造悬念来引发读者的兴趣。但标题不能代替新闻内容,它只是对新闻的一种提示。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.新闻采访的方式有()
A.个别访问
B.开座谈会
C.现场观察
D.问卷调查
答案:ABCD。个别访问是记者与采访对象一对一的交流,能深入了解情况;开座谈会可以让多个采访对象一起交流,获取不同的观点;现场观察能让记者直观地了解事件的发生情况;问卷调查可以广泛收集信息。
2.新闻写作的要求包括()
A.真实
B.新鲜
C.迅速及时
D.生动
答案:ABCD。新闻写作必须真实,这是新闻的生命;要报道新鲜的内容,吸引读者;迅速及时地传播新闻才能体现其价值;生动的表达可以增强新闻的感染力和可读性。
3.以下属于新闻背景材料的有()
A.历史背景
B.人物背景
C.地理背景
D.事物背景
答案:ABCD。新闻背景材料包括历史背景,介绍事件的历史渊源;人物背景,说明相关人物的情
文档评论(0)