- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新药品质量管理制度培训测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.药品质量的首要特性是()
A.安全性
B.有效性
C.稳定性
D.均一性
答案:A。药品的安全性是指按规定的适应症和用法、用量使用药品后,人体产生毒副反应的程度,是药品质量的首要特性,因为药品若不能保证安全,其他特性也就失去了意义。
2.《药品生产质量管理规范》(GMP)的核心是()
A.防止污染
B.防止交叉污染
C.防止混淆和差错
D.以上都是
答案:D。GMP的核心要求就是通过一系列措施防止污染、交叉污染以及混淆和差错,以确保药品质量稳定可靠。
3.药品储存时,冷库的温度应控制在()
A.210℃
B.020℃
C.1030℃
D.不高于20℃
答案:A。冷库是用于储存对温度有严格要求的药品,温度范围规定为210℃,以保证药品的质量稳定性。
4.药品验收时,整件药品包装中应有产品合格证的是()
A.原料药
B.化学药品
C.中药材
D.中药饮片
答案:B。化学药品在整件包装中通常应有产品合格证,这是证明药品质量符合规定的重要标识。原料药一般以大包装形式存在,重点关注质量检验报告;中药材和中药饮片的验收重点在外观、性状等方面。
5.对首营企业的审核,应当查验加盖其公章原印章的资料不包括()
A.《药品生产许可证》或者《药品经营许可证》复印件
B.营业执照及其年检证明复印件
C.药品销售人员的身份证复印件
D.质量保证协议
答案:C。对首营企业审核时,需要查验加盖公章原印章的《药品生产许可证》或《药品经营许可证》复印件、营业执照及其年检证明复印件、质量保证协议等资料。药品销售人员的身份证复印件不是审核首营企业必须查验的资料,重点是企业的资质证明。
6.药品质量标准中,收载于《中国药典》的是()
A.国家药品标准
B.地方药品标准
C.企业药品标准
D.行业药品标准
答案:A。《中国药典》是我国的国家药品标准,是药品生产、经营、使用和监督管理等各环节必须遵循的法定依据。地方药品标准已逐步被取消;企业药品标准不得低于国家药品标准;行业药品标准也需以国家药品标准为基础。
7.药品召回的主体是()
A.药品监督管理部门
B.药品生产企业
C.药品经营企业
D.医疗机构
答案:B。药品生产企业是药品召回的主体,当发现其生产的药品存在安全隐患时,应当主动召回药品。药品监督管理部门负责监督召回工作;药品经营企业和医疗机构有义务配合召回工作。
8.药品有效期是指药品在规定的储存条件下()
A.能够保持质量的期限
B.能够保证疗效的期限
C.能够保证安全使用的期限
D.能够保证稳定的期限
答案:A。药品有效期是指药品在规定的储存条件下,能够保持质量的期限。在有效期内,药品的质量、疗效和安全性能够得到保证,但有效期主要强调的是质量的保持。
9.药品储存实行色标管理,待验药品库(区)、退货药品库(区)为()
A.绿色
B.黄色
C.红色
D.蓝色
答案:B。药品储存色标管理中,待验药品库(区)、退货药品库(区)为黄色,表示这些药品处于待处理状态;合格药品库(区)为绿色;不合格药品库(区)为红色。
10.下列关于药品不良反应报告的说法,错误的是()
A.药品生产、经营企业和医疗机构应建立并保存药品不良反应报告和监测档案
B.新的、严重的药品不良反应应在15日内报告
C.死亡病例须立即报告
D.个人发现药品不良反应可以向药品监督管理部门报告
答案:D。个人发现药品不良反应可以向经治医师报告,也可以向药品生产、经营企业或者当地的药品不良反应监测机构报告,而不是直接向药品监督管理部门报告。其他选项关于药品不良反应报告的档案建立、报告时限等说法都是正确的。
11.药品生产企业关键人员至少应当包括()
A.企业负责人、生产管理负责人、质量管理负责人和质量受权人
B.企业负责人、生产管理负责人、质量受权人
C.生产管理负责人、质量管理负责人、质量受权人
D.企业负责人、质量管理负责人、质量受权人
答案:A。药品生产企业关键人员至少应当包括企业负责人、生产管理负责人、质量管理负责人和质量受权人,这些人员在药品生产质量管理中承担着不同的重要职责。
12.药品批发企业购进药品应建立购进记录,购进记录保存至超过药品有效期()
A.1年,但不得少于2年
B.1年,但不得少于3年
C.2年,但不得少于3年
D.2年,但不得少于5年
答案:B。药品批发企业购进记录应保存至超过药品有效期1年,但不得少于3年,以便在需要时进行追溯和查询。
13.药品零售企业销售药品
您可能关注的文档
最近下载
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 《机井施工方案》.docx VIP
- 2023-2024学年宁夏银川三中、银川十五中、银川十中联考七年级下学期期中英语试卷 .docx VIP
- 八年级上册南京物理全套试卷复习练习(含答案).pdf VIP
- 浙江省宁波三锋教研联盟2022-2023学年高一上学期期中联考英语试题(含答案).pdf VIP
- 2025花城版音乐三年级上册《我爱米兰》课堂教学设计.docx
- 2023年日历表带节假日全年一页打印版.docx VIP
- 名校小升初升学简历模板.docx VIP
- 人体和器官的被覆结构(组织学)3.ppt VIP
- 小学工会换届选举工作方案.docx VIP
文档评论(0)