- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新学年新闻采访与写作期末考试试题及答案核心必备复习资料资料
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.新闻采访的首要目的是()
A.传播信息
B.了解事实
C.发现问题
D.娱乐大众
答案:B。新闻采访是记者为获取新闻事实材料而进行的活动,首要目的就是了解事实,在此基础上才能进行后续的传播等工作,所以选B。
2.新闻写作中,最常用的结构是()
A.金字塔结构
B.倒金字塔结构
C.悬念式结构
D.并列式结构
答案:B。倒金字塔结构是把最重要、最新鲜的事实放在最前面,然后按事实重要性递减的顺序来安排材料,便于受众快速获取关键信息,是新闻写作中最常用的结构,所以选B。
3.采访中,提问的类型不包括()
A.开放式提问
B.封闭式提问
C.诱导式提问
D.追问
答案:C。诱导式提问带有引导被采访者朝着提问者期望的方向回答的倾向,不符合新闻采访客观公正的原则,不是正常的采访提问类型。开放式提问、封闭式提问和追问都是常见的提问类型,所以选C。
4.新闻背景材料在新闻中的作用不包括()
A.说明新闻事件的来龙去脉
B.增加新闻的趣味性
C.突出新闻的价值
D.代替新闻事实
答案:D。新闻背景材料可以说明新闻事件的来龙去脉、增加新闻趣味性、突出新闻价值,但不能代替新闻事实,新闻必须以事实为基础,所以选D。
5.消息和通讯的区别在于()
A.消息更注重情节描写
B.通讯时效性更强
C.消息篇幅一般较短,通讯篇幅较长
D.消息表达方式更抒情
答案:C。消息通常篇幅较短,快速简洁地报道事件;通讯则可以更深入、详细地报道,篇幅相对较长。消息注重事实陈述,不注重情节描写和抒情表达,且通讯时效性一般不如消息,所以选C。
6.新闻采访中,观察的类型不包括()
A.概貌观察
B.细处观察
C.随机观察
D.比较观察
答案:C。新闻采访中的观察类型有概貌观察、细处观察、比较观察等,随机观察缺乏系统性和针对性,不属于专业新闻采访观察类型,所以选C。
7.新闻语言的特点不包括()
A.准确
B.生动
C.华丽
D.简洁
答案:C。新闻语言要求准确、简洁、生动,以准确传达信息为首要任务,避免使用过于华丽、堆砌辞藻的语言,所以选C。
8.采访对象的选择原则不包括()
A.知情原则
B.代表性原则
C.随意性原则
D.合作原则
答案:C。采访对象的选择要遵循知情原则、代表性原则和合作原则等,随意选择采访对象无法保证采访的质量和效果,所以选C。
9.新闻特写的特点不包括()
A.聚焦一点
B.浓墨重彩
C.全面报道事件全貌
D.生动形象
答案:C。新闻特写聚焦于事件的某个精彩片段或局部,浓墨重彩地进行描写,生动形象地展现场景等,而不是全面报道事件全貌,所以选C。
10.新闻导语的作用不包括()
A.吸引受众注意力
B.概括新闻主要内容
C.揭示新闻主题
D.详细叙述新闻事件过程
答案:D。新闻导语的作用是吸引受众注意力、概括新闻主要内容、揭示新闻主题等,详细叙述新闻事件过程是正文的任务,所以选D。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.新闻采访的准备工作包括()
A.明确采访目的
B.了解采访对象
C.拟定采访提纲
D.准备采访工具
答案:ABCD。明确采访目的能使采访有方向;了解采访对象有助于更好地提问和交流;拟定采访提纲可以让采访更有条理;准备采访工具如录音笔、摄像机等是保证采访顺利进行的物质基础,所以ABCD都正确。
2.新闻写作的基本要求有()
A.真实
B.新鲜
C.迅速及时
D.生动
答案:ABCD。新闻必须真实,这是新闻的生命;新鲜的内容才能吸引受众;迅速及时是新闻的时效性要求;生动的表达能增强新闻的感染力,所以ABCD都符合新闻写作基本要求。
3.采访提问的技巧包括()
A.因人而异提问
B.先易后难提问
C.追问要适时适度
D.注意提问语气
答案:ABCD。因人而异提问能根据不同采访对象特点获取信息;先易后难提问可以让采访对象逐渐放松并进入状态;追问适时适度能挖掘更深入的内容;注意提问语气能营造良好的采访氛围,所以ABCD都正确。
4.新闻背景材料的类型有()
A.对比性背景材料
B.说明性背景材料
C.注释性背景材料
D.衬托性背景材料
答案:ABC。新闻背景材料包括对比性背景材料(通过对比突出新闻价值)、说明性背景材料(解释事件原因等)、注释性背景材料(对专业术语等进行注释),衬托性背景材料不属于常见分类,所以选ABC。
5.消息的结构形式有()
A.倒金字塔结构
B.金字塔结构
C.
文档评论(0)