- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年门诊院感知识试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者和探视陪住者是医院感染的主要对象
C.患者出院后发生的感染可能属于医院感染
D.一定是患者在住院期间遭受并发生的感染
答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。感染和发病不一定同时发生;医院感染的主要对象是住院患者;患者出院后发生的感染若符合医院感染的定义也可能属于医院感染。
2.能通过细菌滤器的微生物是()
A.病毒
B.细菌
C.真菌
D.螺旋体
答案:A。病毒体积微小,能通过细菌滤器,而细菌、真菌、螺旋体体积相对较大,不能通过细菌滤器。
3.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D。皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。
4.医院感染主要发生在()
A.门诊患者
B.住院患者
C.探视者
D.陪护人员
答案:B。医院感染主要发生在住院患者,因为住院患者在医院停留时间长,接触各种医疗操作和病原体的机会多,自身抵抗力也可能较弱。
5.下列不属于医院感染的是()
A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染
B.本次感染直接与上次住院有关
C.有明确潜伏期的感染,自入院时算起没有超过其平均潜伏期的感染
D.新生儿经产道时获得的感染
答案:C。有明确潜伏期的感染,自入院时算起超过其平均潜伏期后发生的感染才属于医院感染,若没有超过其平均潜伏期的感染不属于医院感染。无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染属于医院感染;本次感染直接与上次住院有关属于医院感染;新生儿经产道时获得的感染属于医院感染。
6.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C。洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法,可有效减少手部携带的病原体,降低感染传播的风险。
7.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用洗手
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B。医务人员在上述情况下都应当实施手卫生,以防止病原体的传播。
8.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应()
A.≤10cfu/cm2
B.≤5cfu/cm2
C.≤15cfu/cm2
D.≤8cfu/cm2
答案:A。卫生手消毒监测的细菌数应≤10cfu/cm2。
9.手消毒效果应达到的要求:外科手消毒监测的细菌数应()
A.≤10cfu/cm2
B.≤5cfu/cm2
C.≤15cfu/cm2
D.≤8cfu/cm2
答案:B。外科手消毒监测的细菌数应≤5cfu/cm2。
10.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套
答案:D。即使不是无菌操作,在不同患者之间也应更换手套,以防止交叉感染。进行侵入性操作时应当戴无菌手套;戴手套前应当洗手;摘手套后应当洗手。
11.空气传播是指带有病原微生物的微粒子通过空气流动导致的疾病传播,微粒子直径为()
A.≤5μm
B.≥5μm
C.≤10μm
D.≥10μm
答案:A。空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播。
12.飞沫传播是指带有病原微生物的飞沫核,在空气中短距离()内移动到易感人群的口、鼻黏膜或眼结膜等导致的传播。
A.1m
B.1.5m
C.2m
D.2.5m
答案:A。飞沫传播是指带有病原微生物的飞沫核,在空气中短距离(1m)内移动到易感人群的口、鼻黏膜或眼结膜等导致的传播。
13.关于消毒,下列哪项描述是正确的()
A.是指杀灭或清除传播媒介上一切微生物的处理
B.是指杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化处理
C.采用
文档评论(0)