病理科工作规程培训考试试题及答案.docxVIP

病理科工作规程培训考试试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病理科工作规程培训考试试题及答案

1.病理标本固定常用的固定液是()

A.甲醛

B.乙醇

C.二甲苯

D.冰醋酸

答案:A

2.病理切片苏木精-伊红染色后,细胞核呈()

A.红色

B.蓝色

C.紫色

D.黑色

答案:B

3.以下哪种病理检查方法是通过手术切取病变组织进行检查()

A.穿刺活检

B.内镜活检

C.手术切除活检

D.脱落细胞学检查

答案:C

4.病理报告中“未见癌细胞”表示()

A.肯定没有癌症

B.高度怀疑没有癌症,但需进一步观察

C.有可能存在癌症,需重新检查

D.目前检查未发现癌细胞,不能完全排除癌症

答案:D

5.病理标本脱水时,常用的脱水剂顺序是()

A.50%乙醇、70%乙醇、80%乙醇、90%乙醇、95%乙醇、无水乙醇

B.70%乙醇、80%乙醇、90%乙醇、95%乙醇、无水乙醇、50%乙醇

C.无水乙醇、95%乙醇、90%乙醇、80%乙醇、70%乙醇、50%乙醇

D.95%乙醇、无水乙醇、80%乙醇、70%乙醇、50%乙醇、90%乙醇

答案:A

6.下列哪种情况需要进行快速病理诊断()

A.确定肿瘤的良恶性

B.了解肿瘤的组织学类型

C.指导手术范围的确定

D.以上都是

答案:D

7.病理切片封片常用的封片剂是()

A.甘油

B.香柏油

C.树胶

D.二甲苯

答案:C

8.病理科接收标本时,首先要核对的信息是()

A.患者姓名

B.标本类型

C.送检科室

D.标本数量

答案:A

9.以下哪种病理诊断报告结果表示预后相对较好()

A.高分化肿瘤

B.低分化肿瘤

C.肿瘤伴淋巴结转移

D.肿瘤侵犯周围组织

答案:A

10.病理标本取材时,组织块的大小一般为()

A.0.1cm×0.1cm×0.1cm

B.0.2cm×0.2cm×0.2cm

C.0.3cm×0.3cm×0.3cm

D.0.4cm×0.4cm×0.4cm

答案:C

11.病理诊断中,“原位癌”是指()

A.癌细胞局限于上皮层内,未突破基底膜

B.癌细胞侵犯基底膜,但未发生转移

C.癌细胞发生远处转移

D.癌细胞侵犯周围组织,但未突破浆膜层

答案:A

12.病理科技术人员在进行切片制作时,切片厚度一般为()

A.2-3μm

B.4-6μm

C.6-8μm

D.8-10μm

答案:B

13.以下哪种病理检查方法对微小病变的诊断价值较高()

A.手术切除活检

B.穿刺活检

C.脱落细胞学检查

D.术中冰冻切片检查

答案:C

14.病理报告审核的主要目的是()

A.检查报告格式是否规范

B.核对诊断结果是否准确

C.统计报告数量

D.检查报告是否及时发出

答案:B

15.病理标本固定的时间一般为()

A.1-2小时

B.2-4小时

C.4-6小时

D.6-24小时

答案:D

16.病理诊断中,“交界性肿瘤”是指()

A.介于良性与恶性之间的肿瘤

B.良性肿瘤

C.恶性肿瘤

D.已经发生转移的肿瘤

答案:A

17.病理科的质量控制措施不包括()

A.定期校准仪器设备

B.加强人员培训

C.随意更改诊断结果

D.参加室间质评

答案:C

18.以下哪种情况可能导致病理诊断出现误差()

A.标本采集不当

B.固定不及时

C.切片制作不佳

D.以上都是

答案:D

19.病理报告中,“免疫组化结果”主要用于()

A.辅助诊断肿瘤的组织学类型

B.判断肿瘤的良恶性

C.确定肿瘤的分期

D.评估患者的预后

答案:A

20.病理科的安全管理措施包括()

A.防火、防盗

B.化学试剂安全使用

C.生物安全防护

D.以上都是

答案:D

1.病理科的主要工作内容包括()

A.病理标本的接收与处理

B.病理诊断

C.病理技术操作

D.病理报告的发放与存档

答案:ABCD

2.病理标本固定的目的是()

A.防止组织自溶

B.使组织硬化

C.保存组织细胞形态结构

D.便于后续处理

答案:ACD

3.病理诊断的方法有()

A.活体组织检查

B.脱落细胞学检查

C.尸体解剖检查

D.分子病理学检查

答案:ABCD

4.病理切片制作过程包括()

A.取材

B.固定

C.脱水、透明、浸蜡

D.包埋、切片、染色、封片

答案:ABCD

5.影响病理诊断准确性的因素有()

A.标本质量

B.病理技术水平

C.诊断医生经验

D.临床信息的完整性

答案:ABCD

6.病理报告的基本内容应包括()

A.患者基本信息

B.标本类型

C.病理诊断结果

D

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档