- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025全国乡村医生考试复习题库含答案
一、医学基础知识
(一)生理学
1.维持内环境稳态的重要调节方式是
A.体液调节
B.自身调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
答案:D。解析:负反馈调节是维持内环境稳态的重要调节方式,它可使系统的活动保持稳定。体液调节是机体某些细胞分泌的化学物质经体液运输而发挥作用的调节方式;自身调节是指组织、细胞不依赖于神经或体液调节,自身对环境刺激发生的一种适应性反应;正反馈调节是使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。
2.下列关于血浆渗透压的叙述,错误的是
A.血浆渗透压包括晶体渗透压和胶体渗透压
B.晶体渗透压主要由Na?和Cl?形成
C.胶体渗透压主要由白蛋白形成
D.血浆渗透压与0.9%NaCl溶液和5%葡萄糖溶液的渗透压不相等
答案:D。解析:血浆渗透压包括晶体渗透压和胶体渗透压,晶体渗透压主要由Na?和Cl?形成,胶体渗透压主要由白蛋白形成。0.9%NaCl溶液和5%葡萄糖溶液是等渗溶液,与血浆渗透压相等。
(二)病理学
1.细胞水肿发生的机制主要是由于
A.内质网受损
B.高尔基体受损
C.中心体受损
D.线粒体受损
答案:D。解析:细胞水肿的发生机制主要是由于线粒体受损,ATP生成减少,细胞膜钠钾泵功能障碍,导致细胞内钠离子和水的过多积聚。内质网、高尔基体和中心体受损一般不会直接导致细胞水肿。
2.下列哪种病变不属于液化性坏死
A.脑软化
B.化脓性炎症
C.脂肪坏死
D.心肌梗死
答案:D。解析:心肌梗死属于凝固性坏死。脑软化是脑组织的液化性坏死;化脓性炎症是中性粒细胞释放蛋白水解酶使组织溶解液化;脂肪坏死也属于液化性坏死的一种特殊类型。
二、临床医学
(一)内科学
1.慢性支气管炎最突出的症状是
A.长期反复咳嗽
B.反复咯血
C.时有喘息
D.逐渐加重的呼吸困难
答案:A。解析:慢性支气管炎的主要症状为咳嗽、咳痰,或伴有喘息,其中长期反复咳嗽是最突出的症状。反复咯血多见于支气管扩张、肺结核等疾病;喘息不是慢性支气管炎的必有症状;逐渐加重的呼吸困难是慢性阻塞性肺疾病发展到后期的表现。
2.诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法是
A.休息时心电图
B.24小时动态心电图
C.心电图运动负荷试验
D.超声心动图
答案:C。解析:心电图运动负荷试验是诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法,通过增加心脏负荷,诱发心肌缺血,从而发现心电图的改变。休息时心电图可能在未发作时无异常表现;24小时动态心电图主要用于监测心律失常;超声心动图主要用于观察心脏的结构和功能。
(二)外科学
1.下列哪项不是骨折的早期并发症
A.休克
B.脂肪栓塞综合征
C.关节僵硬
D.血管损伤
答案:C。解析:关节僵硬是骨折的晚期并发症,是由于患肢长时间固定,静脉和淋巴回流不畅,关节周围组织中浆液纤维性渗出和纤维蛋白沉积,发生纤维粘连,并伴有关节囊和周围肌肉挛缩,致使关节活动障碍。休克、脂肪栓塞综合征、血管损伤均为骨折的早期并发症。
2.急性阑尾炎最常见的重要体征是
A.右下腹压痛
B.右下腹反跳痛
C.右下腹肌紧张
D.结肠充气试验阳性
答案:A。解析:右下腹压痛是急性阑尾炎最常见的重要体征,压痛点通常位于麦氏点。右下腹反跳痛和肌紧张提示炎症已波及腹膜;结肠充气试验阳性有助于诊断,但不是最常见的重要体征。
三、预防医学
(一)流行病学
1.下列哪项不属于描述性研究
A.现况研究
B.病例对照研究
C.生态学研究
D.筛检
答案:B。解析:病例对照研究属于分析性研究,它是选择患有和未患有某特定疾病的人群分别作为病例组和对照组,调查两组人群过去暴露于某种或某些可疑危险因素的比例,判断该暴露因素是否与该疾病有关联及其关联程度大小。现况研究、生态学研究和筛检都属于描述性研究。
2.下列哪项是队列研究的优点
A.可以直接计算发病率
B.适用于罕见病的研究
C.省时、省力、省钱
D.无失访偏倚
答案:A。解析:队列研究可以直接计算发病率,能直接估计暴露与疾病的关联强度。队列研究不适用于罕见病的研究,因为需要大量的研究对象;队列研究相对来说费时、费力、费钱;队列研究存在失访偏倚的可能。
(二)卫生统计学
1.抽样误差产生的原因是
A.个体差异
B.样本含量不足
C.观察对象不纯
D.测量误差
答案:A。解析:抽样误差是由于个体差异,从总体中随机抽取样本进行研究时,样本统计量与总体参数之间的差异。样本含量不足会影响抽样误差的大小,但不是产生抽样误差的根本原因;观察对象不纯属于混杂因素;测量误差是测量过程中产生的误差,与抽样误差不同。
2.比较两个独立样本的总体均数是否有差别,可选择的统计方法是
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
最近下载
- 喷涂异常作业指导书.xlsx VIP
- AGMA 2000--A88-中文翻译版本.pdf VIP
- 《运营管理》贾晓菁 习题及答案+期末试题.pdf VIP
- 2023年云南省能源投资集团有限公司人员招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 模具结构对铝合金挤压棒材产生粗晶影响.pdf VIP
- 石油工程建设立式储罐盘梯制作方法圭一.pdf VIP
- 3.3制作隔音箱(课件)---北师大版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 【鹤岗】2024年“黑龙江人才周”校园引才活动“逐梦鹤岗”企事业单位人才引进377人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解.docx
- 教科版科学五年级上册第二单元 地球表面的变化 单元教学设计.docx VIP
- 我心中的英雄.pptx VIP
文档评论(0)