中学语文文言文教学考试题及答案.docxVIP

中学语文文言文教学考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中学语文文言文教学考试题及答案

1.下列对“文言文”的理解,正确的一项是()

A.现代文之前的文章

B.用古代汉语写的文章

C.外国人写的文章

D.古代的白话文

答案:B

2.以下哪个字是象形字()

A.上

B.日

C.休

D.明

答案:B

3.下列词语中,“绝”字意思与其他三项不同的是()

A.绝巘多生怪柏

B.沿溯阻绝

C.哀转久绝

D.率妻子邑人来此绝境

答案:D

4.下列句子中,“之”字用法与“无丝竹之乱耳”中“之”相同的是()

A.水陆草木之花

B.予独爱莲之出淤泥而不染

C.何陋之有

D.友人惭,下车引之

答案:B

5.下列对“通假字”的说法,正确的是()

A.古代错别字

B.古今字的一种

C.读音相同或相近,用来代替本字的字

D.只在文言文里出现的字

答案:C

6.下列句子中,“其”字表示反问语气的是()

A.其真无马邪

B.其如土石何

C.余人各复延至其家

D.欲穷其林

答案:A

7.下列词语中,“兵”字意思为“兵器”的是()

A.兵革非不坚利也

B.上使外将兵

C.行收兵

D.兵不厌诈

答案:A

8.下列句子中,“而”字表示转折关系的是()

A.中峨冠而多髯者为东坡

B.学而不思则罔

C.潭西南而望

D.尉剑挺,广起,夺而杀尉

答案:B

9.下列对“词类活用”的解释,错误的是()

A.名词作动词

B.动词作名词

C.形容词作宾语

D.数词作动词

答案:C

10.下列句子中,“于”字表示“在”的意思的是()

A.舜发于畎亩之中

B.故天将降大任于是人也

C.征于色,发于声,而后喻

D.生于忧患,死于安乐

答案:A

11.下列词语中,“阴”字与“阳”相对的是()

A.阴天

B.山南水北为阳,山北水南为阴

C.阴谋

D.阴阳怪气

答案:B

12.下列句子中,“为”字读音是“wèi”的是()

A.为宫室、器皿、人物

B.中轩敞者为舱

C.不足为外人道也

D.为字共三十有四

答案:C

13.下列对“宾语前置”句式的判断,正确的是()

A.谓语在前,宾语在后

B.宾语在前,谓语在后

C.主语在前,宾语在后

D.宾语在中间,谓语前后各一个

答案:B

14.下列句子中,“以”字表示“凭借”意思的是()

A.以君之力

B.扶苏以数谏故

C.以刀劈狼首

D.皆以美于徐公

答案:A

15.下列词语中,“间”字意思为“参与”的是()

A.奉命于危难之间

B.中间力拉崩倒之声

C.又何间焉

D.遂与外人间隔

答案:C

16.下列句子中,“虽”字表示“即使”意思的是()

A.虽乘奔御风,不以疾也

B.故余虽愚,卒获有所闻

C.小大之狱,虽不能察,必以情

D.虽我之死,有子存焉

答案:A

17.下列对“古今异义词”的理解,正确的是()

A.古今意思完全相同的词

B.古今读音相同但意思不同的词

C.古代的词现在不用了

D.古今字形相同但意义用法已不同的词

答案:D

18.下列句子中,“然”字意思为“……的样子”的是()

A.父利其然也

B.泯然众人矣

C.然侍卫之臣不懈于内

D.然后知生于忧患而死于安乐也

答案:B

19.下列词语中,“素”字意思为“白色”的是()

A.素湍绿潭

B.可以调素琴

C.吴广素爱人

D.素不相识

答案:A

20.下列句子中,“故”字意思为“所以”的是()

A.温故而知新

B.故临崩寄臣以大事也

C.公问其故

D.广故数言欲亡

答案:B

1.下列属于文言文特殊句式的有()

A.宾语前置

B.状语后置

C.主谓倒装

D.省略句

答案:ABCD

2.下列词语中,属于古今异义词的有()

A.妻子

B.绝境

C.交通

D.无论

答案:ABCD

3.下列句子中,“之”字作代词的有()

A.择其善者而从之

B.友人惭,下车引之

C.属予作文以记之

D.醉翁之意不在酒

答案:ABC

4.下列对“词类活用”现象的分类,正确的有()

A.名词作动词

B.形容词作动词

C.动词作名词

D.数词作形容词

答案:ABC

5.下列句子中,“以”字作介词的有()

A.以衾拥覆

B.以其境过清

C.策之不以其道

D.以中有足乐者

答案:ABCD

6.下列词语中,“阴”“阳”二字与地理方位有关的有()

A.河阳

B.汉阴

C.阴阳割昏晓

D.阴谋诡计

答案:ABC

7.下列句子中,“为”字作动词的有()

A.为宫室、器皿、人物

B.中轩敞者为舱

C.不足为外人道也

D.为字共三十有四

答案:AD

8.下列对“通假字”的判断方法

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档