数控车工考试试题及答案.docxVIP

数控车工考试试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数控车工考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.数控车床的核心控制部分是()

A.伺服系统

B.数控装置

C.检测反馈装置

D.机床本体

答案:B

2.数控编程时,确定坐标轴的依据是()

A.右手笛卡尔坐标系

B.左手笛卡尔坐标系

C.机床坐标系

D.工件坐标系

答案:A

3.以下哪种指令用于控制主轴正转()

A.M03

B.M04

C.M05

D.M08

答案:A

4.数控车床加工外圆时,刀具半径补偿的作用是()

A.提高加工精度

B.增加刀具寿命

C.简化编程

D.以上都是

答案:D

5.编程时,F指令表示()

A.进给速度

B.主轴转速

C.切削深度

D.刀具号

答案:A

6.数控车床的X轴一般是()

A.水平方向

B.垂直方向

C.与主轴平行方向

D.与主轴垂直方向

答案:D

7.以下哪种刀具材料硬度最高()

A.高速钢

B.硬质合金

C.陶瓷

D.立方氮化硼

答案:D

8.粗车时,为了提高效率,应选择较大的()

A.切削深度

B.进给速度

C.主轴转速

D.刀具前角

答案:A

9.精车时,为了保证加工精度,应选择较小的()

A.切削深度

B.进给速度

C.主轴转速

D.刀具后角

答案:A

10.数控编程中,G00指令表示()

A.直线插补

B.圆弧插补

C.快速定位

D.螺纹切削

答案:C

11.加工中心与数控车床的主要区别是()

A.有无刀库和自动换刀装置

B.能否进行多轴联动

C.加工精度不同

D.控制系统不同

答案:A

12.数控车床加工螺纹时,需要使用()指令

A.G32

B.G92

C.G76

D.以上都是

答案:D

13.刀具磨损后,会影响()

A.加工精度

B.表面粗糙度

C.刀具寿命

D.以上都是

答案:D

14.数控编程时,绝对坐标编程用()指令

A.G90

B.G91

C.G92

D.G94

答案:A

15.相对坐标编程用()指令

A.G90

B.G91

C.G92

D.G94

答案:B

16.数控车床的润滑方式有()

A.飞溅润滑

B.压力润滑

C.油脂润滑

D.以上都是

答案:D

17.开机后,数控车床首先要进行()

A.回零操作

B.对刀操作

C.编程操作

D.加工操作

答案:A

18.对刀的目的是()

A.确定刀具的位置

B.建立工件坐标系

C.保证加工精度

D.以上都是

答案:D

19.数控车床的冷却系统主要作用是()

A.降低切削温度

B.冲走切屑

C.提高刀具寿命

D.以上都是

答案:D

20.以下哪种情况会导致数控车床出现报警()

A.程序错误

B.刀具磨损

C.润滑不足

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.数控车床的组成部分包括()

A.数控装置

B.伺服系统

C.检测反馈装置

D.机床本体

答案:ABCD

2.数控编程的基本步骤有()

A.分析零件图样

B.确定加工工艺

C.数值计算

D.编写程序

答案:ABCD

3.常用的数控编程指令有()

A.G指令

B.M指令

C.F指令

D.S指令

答案:ABCD

4.数控车床加工零件时,影响加工精度的因素有()

A.机床精度

B.刀具磨损

C.编程误差

D.工件材料

答案:ABC

5.刀具的几何角度包括()

A.前角

B.后角

C.主偏角

D.副偏角

答案:ABCD

6.数控车床的操作面板上通常有()等按钮。

A.电源开关

B.程序编辑

C.手动操作

D.自动运行

答案:ABCD

7.数控车床加工螺纹时,需要注意()

A.螺距

B.螺纹深度

C.螺纹起点和终点坐标

D.主轴转速

答案:ABCD

8.数控车床的维护保养工作包括()

A.清洁

B.润滑

C.紧固

D.检查

答案:ABCD

9.数控编程中,常用的坐标系有()

A.机床坐标系

B.工件坐标系

C.绝对坐标系

D.相对坐标系

答案:ABCD

10.以下哪些属于数控车床的安全操作规程()

A.穿戴好防护用品

B.严禁戴手套操作

C.开机前检查机床

D.加工过程中不得擅自离开岗位

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.数控车床只能加工回转体零件。()

答案:√

2.数控编程时,程序段号可以省略不写。()

答案:√

3.刀具半径补偿只能在G00和G01指令下使用。()

答案:√

4.数控车床的主轴转速越高,

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档