心肌细胞的试题带答案.docxVIP

心肌细胞的试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心肌细胞的试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.心肌细胞的主要功能是()

A.收缩和舒张

B.营养物质运输

C.气体交换

D.产生神经冲动

答案:A

2.心肌细胞中具有自律性的细胞是()

A.心房肌细胞

B.心室肌细胞

C.窦房结细胞

D.浦肯野纤维

答案:C

3.心肌细胞的动作电位平台期主要是由于()

A.Na?内流

B.K?外流

C.Ca2?内流和K?外流

D.Cl?内流

答案:C

4.心肌细胞的有效不应期特别长,其意义是()

A.使心肌不发生强直性收缩

B.使心肌全或无式收缩

C.使心肌收缩更有力

D.使心肌产生自动节律性

答案:A

5.正常情况下,心脏的起搏点是()

A.房室结

B.窦房结

C.浦肯野纤维

D.心室肌

答案:B

6.心肌细胞的兴奋性周期中,兴奋性最低的是()

A.绝对不应期

B.相对不应期

C.超常期

D.低常期

答案:A

7.心肌细胞的收缩特点不包括()

A.对细胞外Ca2?有明显的依赖性

B.全或无式收缩

C.不发生强直收缩

D.收缩能力有限

答案:D

8.以下哪种离子对心肌细胞的兴奋性影响最大()

A.Na?

B.K?

C.Ca2?

D.Cl?

答案:B

9.心肌细胞的静息电位主要是由于()

A.K?外流

B.Na?内流

C.Ca2?内流

D.Cl?内流

答案:A

10.心肌细胞的动作电位0期去极化是由于()

A.Na?内流

B.K?外流

C.Ca2?内流

D.Cl?内流

答案:A

11.心肌细胞的动作电位复极化1期主要是由于()

A.K?外流

B.Na?内流

C.Ca2?内流

D.Cl?内流

答案:A

12.心肌细胞的动作电位复极化2期主要是由于()

A.K?外流

B.Na?内流

C.Ca2?内流和K?外流

D.Cl?内流

答案:C

13.心肌细胞的动作电位复极化3期主要是由于()

A.K?外流

B.Na?内流

C.Ca2?内流

D.Cl?内流

答案:A

14.心肌细胞的动作电位4期主要是由于()

A.Na?-K?泵活动增强

B.K?外流

C.Ca2?内流

D.Cl?内流

答案:A

15.以下哪种因素可使心肌细胞的兴奋性降低()

A.细胞外K?浓度升高

B.细胞外Ca2?浓度升高

C.阈电位下移

D.静息电位绝对值减小

答案:A

16.心肌细胞的自律性高低主要取决于()

A.4期自动去极化速度

B.0期去极化速度

C.复极化速度

D.阈电位水平

答案:A

17.心肌细胞的传导速度最快的是()

A.窦房结

B.心房肌

C.房室结

D.浦肯野纤维

答案:D

18.心肌细胞的传导速度最慢的是()

A.窦房结

B.心房肌

C.房室结

D.浦肯野纤维

答案:C

19.以下哪种心律失常与心肌细胞的自律性异常有关()

A.窦性心动过速

B.室性早搏

C.心房颤动

D.房室传导阻滞

答案:B

20.以下哪种心律失常与心肌细胞的传导性异常有关()

A.窦性心动过缓

B.室性心动过速

C.心房扑动

D.房室传导阻滞

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.心肌细胞的生理特性包括()

A.兴奋性

B.自律性

C.传导性

D.收缩性

答案:ABCD

2.心肌细胞的动作电位特点有()

A.去极化速度快

B.复极化过程复杂

C.有平台期

D.动作电位时程长

答案:ABCD

3.影响心肌细胞兴奋性的因素有()

A.静息电位水平

B.阈电位水平

C.Na?通道的状态

D.K?通道的状态

答案:ABC

4.影响心肌细胞自律性的因素有()

A.4期自动去极化速度

B.最大复极电位水平

C.阈电位水平

D.细胞外Ca2?浓度

答案:ABC

5.影响心肌细胞传导性的因素有()

A.心肌细胞的直径

B.0期去极化速度和幅度

C.细胞间的缝隙连接

D.静息电位水平

答案:ABC

6.心肌细胞收缩的特点包括()

A.对细胞外Ca2?有明显的依赖性

B.全或无式收缩

C.不发生强直收缩

D.同步收缩

答案:ABCD

7.以下哪些离子参与心肌细胞的电活动()

A.Na?

B.K?

C.Ca2?

D.Cl?

答案:ABCD

8.心肌细胞的有效不应期包括()

A.绝对不应期

B.相对不应期

C.超常期

D.低常期

答案:AB

9.心律失常的发生机

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档