- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新保健食品从业工作人员考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种物质一般不属于保健食品的功效成分?()
A.蛋白质
B.益生菌
C.三聚氰胺
D.人参皂苷
答案:C。三聚氰胺是一种化工原料,严禁添加到食品中,更不属于保健食品的功效成分。蛋白质是人体重要营养物质,可作为保健食品成分;益生菌有助于调节肠道菌群;人参皂苷具有多种保健功效,都是常见的保健食品功效成分。
2.保健食品标签和说明书必须符合国家有关标准和要求,以下表述错误的是()
A.可以夸大宣传产品功效
B.标明主要原料、功效成分
C.标注适宜人群和不适宜人群
D.注明批准文号
答案:A。保健食品标签和说明书严禁夸大宣传产品功效,必须标明主要原料、功效成分、适宜人群、不适宜人群以及批准文号等信息。
3.以下属于保健食品的是()
A.感冒灵颗粒
B.红牛饮料
C.钙尔奇碳酸钙D片
D.可口可乐
答案:C。钙尔奇碳酸钙D片是具有补充钙和维生素D保健功能的保健食品。感冒灵颗粒是药品;红牛饮料是普通功能性饮料;可口可乐是普通碳酸饮料,它们都不属于保健食品。
4.保健食品的注册管理部门是()
A.国家市场监督管理总局
B.国家卫生健康委员会
C.国家药品监督管理局
D.国家中医药管理局
答案:C。国家药品监督管理局负责保健食品的注册管理工作。国家市场监督管理总局主要负责市场综合监督管理等;国家卫生健康委员会主要负责卫生健康相关政策制定和行业管理等;国家中医药管理局主要负责中医药事业发展等。
5.保健食品广告审批的主体是()
A.省级药品监督管理部门
B.市级药品监督管理部门
C.县级药品监督管理部门
D.国家药品监督管理局
答案:A。省级药品监督管理部门负责保健食品广告的审批工作。
6.以下关于保健食品储存条件的说法,错误的是()
A.一般应储存在干燥、通风的地方
B.可以与有毒、有害物品混放
C.需按照产品说明书要求的温度储存
D.要避免阳光直射
答案:B。保健食品储存时严禁与有毒、有害物品混放,应储存在干燥、通风、避免阳光直射的地方,并按照产品说明书要求的温度储存。
7.以下哪种情况不属于保健食品的适宜人群范围()
A.免疫力低下者
B.患有严重心脏病的患者
C.中老年人
D.处于生长发育期的儿童
答案:B。患有严重心脏病的患者情况复杂,需要遵循医生的治疗方案,保健食品不能替代药物治疗,一般不属于保健食品简单定义的适宜人群范围。免疫力低下者、中老年人、处于生长发育期的儿童可根据具体保健食品的功效成为适宜人群。
8.保健食品生产企业应建立的记录不包括()
A.采购记录
B.生产记录
C.销售记录
D.娱乐活动记录
答案:D。保健食品生产企业应建立采购记录、生产记录、销售记录等,以保证产品质量和可追溯性,娱乐活动记录与生产经营无关。
9.下列关于保健食品命名的说法,正确的是()
A.可以使用消费者不易理解的专业术语
B.可以暗示治疗疾病的作用
C.应反映产品的真实属性
D.可以使用夸大功效的词语
答案:C。保健食品命名应反映产品的真实属性,不能使用消费者不易理解的专业术语、暗示治疗疾病的作用以及夸大功效的词语。
10.保健食品经营企业购进保健食品时,应索取的资料不包括()
A.营业执照
B.税务登记证
C.产品检验报告
D.员工健康证明
答案:D。保健食品经营企业购进保健食品时,应索取供货方的营业执照、税务登记证以及产品检验报告等资料,员工健康证明与购进产品质量和合法性无关。
11.以下哪种保健食品的功能声称是合法的()
A.治愈癌症
B.增强免疫力
C.替代药物治疗高血压
D.让白发变黑发
答案:B。保健食品不能声称治愈疾病、替代药物治疗疾病,“增强免疫力”是合法的保健功能声称,“让白发变黑发”目前没有明确被认可为合法的保健食品功能声称表述。
12.保健食品生产企业的人员健康要求是()
A.每年进行一次健康检查
B.每两年进行一次健康检查
C.每三年进行一次健康检查
D.不需要进行健康检查
答案:A。保健食品生产企业的人员应每年进行一次健康检查,确保生产人员健康状况符合要求,防止因人员健康问题影响产品质量。
13.以下关于保健食品标识的说法,错误的是()
A.必须有“蓝帽子”标志
B.标识内容可以随意更改
C.应标明生产日期和保质期
D.要标注食用方法和食用量
答案:B。保健食品标识内容必须符合相关规定,不能随意更改。必须有“蓝帽子”标志,标明生产日期、保质期、食用方法和食用量等信息。
14.保健食品经营企业应建立的制度不包括()
A.进货查验记
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)