- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新保险基础知识测试题库(含答案)
一、单项选择题
1.保险的基本职能是()。
A.投资和防灾防损
B.分摊风险和补偿损失
C.积蓄基金和监督危险
D.补偿损失和投资
答案:B。保险的基本职能就是分摊风险和补偿损失,通过众多投保人缴纳保费来共同承担少数被保险人的损失。
2.人身保险的保险标的是()。
A.人的生命或身体
B.财产及其有关利益
C.被保险人的信用
D.合同的约定
答案:A。人身保险是以人的生命和身体作为保险标的,当被保险人发生死亡、伤残、疾病等保险事故时,保险人给付保险金。
3.以下不属于财产保险的是()。
A.企业财产保险
B.机动车辆保险
C.人寿保险
D.家庭财产保险
答案:C。人寿保险属于人身保险范畴,而企业财产保险、机动车辆保险、家庭财产保险都属于财产保险,是对财产及其相关利益进行保障。
4.保险合同的当事人是()。
A.投保人和保险人
B.被保险人和保险人
C.受益人和保险人
D.保险代理人和保险人
答案:A。保险合同的当事人是投保人和保险人,投保人是与保险人订立合同并支付保费的人,保险人是承担赔偿或给付责任的保险公司。
5.投保人对保险标的应具有()。
A.经济利益
B.所有权
C.保险利益
D.管理权
答案:C。根据保险利益原则,投保人对保险标的必须具有保险利益,否则保险合同无效。
6.在重复保险的情况下,各保险人按照其()与保险金额总和的比例承担赔偿责任。
A.保险价值
B.保险利益
C.保险金额
D.保险费
答案:C。重复保险下,各保险人按照其保险金额与保险金额总和的比例承担赔偿责任,以避免被保险人获得超额赔偿。
7.保险人在支付了5000元的保险赔款后向有责任的第三方追偿,追偿款为6000元,则()。
A.6000元全部退还给被保险人
B.将1000元退还给被保险人
C.6000元全归保险人
D.多余的1000元在保险双方之间分摊
答案:B。保险人行使代位追偿权时,追偿金额超过其赔偿金额的部分应归被保险人所有,所以应将1000元退还给被保险人。
8.保险市场的供给方是()。
A.投保人
B.保险人
C.保险经纪人
D.被保险人
答案:B。保险人是保险市场的供给方,提供各种保险产品和服务;投保人、被保险人是需求方,保险经纪人是中介。
9.以下属于保险中介人的是()。
A.保险人
B.投保人
C.保险代理人
D.被保险人
答案:C。保险代理人、保险经纪人和保险公估人都属于保险中介人,为保险交易提供中介服务。
10.人寿保险采用(),即保险人在各年度均收取数额相等的保险费,是把被保险人应在若干年内负担的保险费总额,运用科学的计算方法平均分摊于各个年度。
A.自然保险费
B.均衡保险费
C.纯保险费
D.总保险费
答案:B。人寿保险通常采用均衡保险费,使投保人在各年缴纳的保费均衡,避免年轻时保费过低、年老时保费过高的情况。
二、多项选择题
1.保险的派生职能包括()。
A.分摊风险
B.投资职能
C.补偿损失
D.防灾防损
答案:BD。保险的基本职能是分摊风险和补偿损失,派生职能包括投资职能和防灾防损职能。
2.按保险标的分类,保险可分为()。
A.财产保险
B.人身保险
C.原保险
D.再保险
答案:AB。按照保险标的不同,保险分为财产保险和人身保险;原保险和再保险是按业务承保方式分类。
3.保险合同的关系人包括()。
A.投保人
B.被保险人
C.保险人
D.受益人
答案:BD。保险合同的当事人是投保人和保险人,关系人是被保险人和受益人。
4.构成可保风险的条件有()。
A.风险必须是纯粹风险
B.风险必须具有不确定性
C.风险必须使大量标的均有遭受损失的可能
D.风险必须有导致重大损失的可能
答案:ABCD。可保风险需满足是纯粹风险、具有不确定性、使大量标的有遭受损失可能以及有导致重大损失可能等条件。
5.损失补偿原则的派生原则有()。
A.近因原则
B.代位追偿原则
C.重复保险分摊原则
D.最大诚信原则
答案:BC。损失补偿原则的派生原则是代位追偿原则和重复保险分摊原则,近因原则和最大诚信原则是保险的其他基本原则。
6.保险市场的要素包括()。
A.保险商品供给方
B.保险商品需求方
C.保险商品
D.保险中介人
答案:ABCD。保险市场要素包括供给方、需求方、保险商品以及保险中介人。
7.人身保险的特点有()。
A.保险标的具有不可估价性
B.保险金额的确定具有主观性
C.保险期限具有长期性
D.具有储蓄性
答案:ABCD。人
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)