- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年交通银行笔试试题和答案
综合知识部分
单项选择题
1.交通银行始建于()年,是中国历史最悠久的银行之一。
A.1908
B.1910
C.1912
D.1914
答案:A。交通银行始建于1908年,是中国早期四大银行之一,也是中国早期的发钞行之一。
2.以下不属于交通银行“两化一行”战略的是()。
A.国际化
B.综合化
C.财富管理银行
D.零售银行
答案:D。交通银行“两化一行”战略是指“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”。
3.宏观经济政策目标不包括以下哪一项()。
A.经济增长
B.物价稳定
C.充分就业
D.贸易顺差
答案:D。宏观经济政策的四大目标是经济增长、物价稳定、充分就业和国际收支平衡,贸易顺差只是国际收支的一种状态,并非宏观经济政策的目标。
4.当经济处于衰退阶段,政府通常会采取()的财政政策。
A.扩张性
B.紧缩性
C.中性
D.稳健性
答案:A。在经济衰退阶段,政府为了刺激经济增长,通常会采取扩张性财政政策,如增加政府支出、减少税收等。
5.以下哪种金融工具属于间接融资工具()。
A.商业票据
B.股票
C.债券
D.银行贷款
答案:D。间接融资是指资金通过金融中介机构来实现融通,银行贷款是典型的间接融资工具,而商业票据、股票、债券属于直接融资工具。
6.以下关于货币市场的说法,错误的是()。
A.货币市场是短期资金市场
B.货币市场交易的金融工具具有流动性强、风险低的特点
C.货币市场主要包括同业拆借市场、商业票据市场等
D.货币市场的交易目的主要是为了长期投资
答案:D。货币市场是短期资金市场,交易目的主要是满足短期资金需求和流动性管理,而不是长期投资。
7.商业银行的核心资本不包括()。
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.次级债券
答案:D。商业银行的核心资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权等,次级债券属于附属资本。
8.以下关于巴塞尔协议Ⅲ的说法,正确的是()。
A.提高了一级资本充足率要求
B.降低了对流动性的要求
C.取消了风险加权资产的计算
D.对系统重要性银行没有额外要求
答案:A。巴塞尔协议Ⅲ提高了一级资本充足率要求,同时加强了对流动性的要求,完善了风险加权资产的计算方法,并对系统重要性银行提出了额外的资本要求。
9.以下属于商业银行中间业务的是()。
A.贷款业务
B.存款业务
C.支付结算业务
D.债券投资业务
答案:C。中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,支付结算业务属于中间业务,贷款业务和债券投资业务属于资产业务,存款业务属于负债业务。
10.以下关于金融创新的说法,错误的是()。
A.金融创新可以提高金融机构的效率
B.金融创新可以增加金融市场的活力
C.金融创新一定会降低金融风险
D.金融创新可以满足客户多样化的需求
答案:C。金融创新在提高金融机构效率、增加金融市场活力和满足客户多样化需求等方面有积极作用,但金融创新并不一定会降低金融风险,有时还可能带来新的风险。
多项选择题
1.交通银行的企业文化理念包括()。
A.诚信永恒
B.稳健致远
C.创新超越
D.以人为本
答案:AB。交通银行的企业文化理念是“诚信永恒,稳健致远”。
2.以下属于宏观经济政策工具的有()。
A.财政政策
B.货币政策
C.产业政策
D.收入政策
答案:ABCD。宏观经济政策工具包括财政政策、货币政策、产业政策和收入政策等。
3.以下属于金融市场功能的有()。
A.资金融通功能
B.价格发现功能
C.风险分散功能
D.宏观调控功能
答案:ABCD。金融市场具有资金融通、价格发现、风险分散和宏观调控等功能。
4.商业银行的经营原则包括()。
A.安全性
B.流动性
C.盈利性
D.稳定性
答案:ABC。商业银行的经营原则是安全性、流动性和盈利性。
5.以下关于金融衍生品的说法,正确的有()。
A.金融衍生品是基于基础金融工具衍生出来的
B.金融衍生品具有杠杆性
C.金融衍生品的交易目的主要是套期保值和投机
D.金融衍生品的风险一定比基础金融工具低
答案:ABC。金融衍生品是基于基础金融工具衍生出来的,具有杠杆性,交易目的主要是套期保值和投机,但金融衍生品的风险不一定比基础金融工具低,有时甚至更高。
行政职业能力测试部分
言语理解与表达
1.我们的生活正呈现“精致”与“粗疏”交混的状态。一方面,科技的进步带来生产方式从粗放向精细化的转变;另一方面,科技的力量也把我们拉进
您可能关注的文档
最近下载
- 【地理】河流与湖泊 课件-2025-2026学年地理人教版(2024)八年级上册.pptx VIP
- 2.1《职场应用写作与交流(一)求职和应聘》优秀获奖课件.pptx VIP
- 高中历史教学中人工智能协作学习评价与反馈体系构建教学研究课题报告.docx
- 电力系统微机继电保护教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 2022年船载危险货物申报员和集装箱检查员从业资格考核全国统考试题.pdf VIP
- 石油小知识.ppt VIP
- 托福词汇词以类记-张红岩(完整有目录).pdf VIP
- 中考英语篇完型填空练习(附答案).pdf VIP
- 水浒传-林冲(共47张课件).pptx VIP
- 乡村医生考试题库及答案完整版.doc VIP
文档评论(0)