- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教育惩戒规则试题与答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《中小学教育惩戒规则(试行)》自()起施行。
A.2021年3月1日
B.2021年9月1日
C.2022年1月1日
D.2022年9月1日
答案:B。《中小学教育惩戒规则(试行)》自2021年9月1日起施行。这一规则的实施,为中小学教育惩戒提供了明确的法律依据和规范。
2.教育惩戒是指学校、教师基于教育目的,对违规违纪学生进行管理、训导或者以规定方式予以矫治,促使学生引以为戒、认识和改正错误的()。
A.教育行为
B.惩罚行为
C.管理措施
D.教育方式
答案:A。教育惩戒本质上是一种教育行为,其目的是为了帮助学生认识和改正错误,而不是单纯的惩罚。
3.教师在课堂教学、日常管理中,对违规违纪情节较为轻微的学生,可以当场实施的教育惩戒措施不包括()。
A.点名批评
B.责令赔礼道歉、做口头或者书面检讨
C.一节课堂教学时间内的教室内站立
D.停课停学
答案:D。停课停学不属于当场实施的针对轻微违规违纪学生的教育惩戒措施。当场实施的轻微惩戒措施主要是为了及时制止和纠正学生的小错误,而停课停学影响较大,有更严格的实施程序。
4.小学高年级、初中和高中阶段的学生违规违纪情节严重或者影响恶劣的,学校可以实施的教育惩戒不包括()。
A.给予不超过一周的停课或者停学,要求家长在家进行教育、管教
B.由法治副校长或者法治辅导员予以训诫
C.安排专门的课程或者教育场所,由社会工作者或者其他专业人员进行心理辅导、行为干预
D.开除学籍
答案:D。在义务教育阶段,学校不能开除学生学籍。即使是高中阶段,开除学籍也需要严格按照相关法律法规和学校规定的程序进行,且一般不作为常规的教育惩戒措施。
5.学校拟对学生实施教育惩戒的,应当听取学生的陈述和申辩。学生或者家长申请听证的,学校应当组织听证。听证结束后,学校应当根据听证笔录,作出决定。这体现了教育惩戒的()原则。
A.教育性
B.合法性
C.适当性
D.公正性
答案:D。听取学生陈述和申辩、组织听证等程序,保障了学生的合法权益,体现了教育惩戒过程中的公正性原则,确保惩戒决定是在全面、客观了解情况的基础上作出的。
6.教师对学生实施教育惩戒后,应当注重与学生的沟通和帮扶,对改正错误的学生及时予以表扬、鼓励。这体现了教育惩戒的()。
A.教育性原则
B.合法性原则
C.适当性原则
D.及时性原则
答案:A。教育惩戒的最终目的是教育学生,在实施惩戒后注重与学生沟通帮扶、及时表扬鼓励改正错误的学生,正是为了实现教育的目的,体现了教育性原则。
7.学校、教师应当遵循教育规律,依法履行职责,通过积极管教和教育惩戒的实施,及时纠正学生错误言行,培养学生的()。
A.规则意识、责任意识
B.学习兴趣、创新能力
C.团队精神、合作意识
D.审美情趣、文化素养
答案:A。教育惩戒的一个重要作用是让学生明白规则的重要性,培养他们的责任意识,使他们能够对自己的行为负责。
8.以下哪种行为不属于《中小学教育惩戒规则(试行)》中规定的学生违规违纪行为()。
A.吸烟、饮酒
B.故意不完成教学任务要求或者不服从教育、管理
C.积极参加学校组织的各项活动
D.打骂同学、老师
答案:C。积极参加学校组织的各项活动是值得鼓励的行为,不属于违规违纪行为。而吸烟、饮酒、故意不完成教学任务、打骂同学老师等都属于规则中规定的违规违纪行为。
9.教师在实施教育惩戒过程中,不得有以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的()行为。
A.体罚
B.变相体罚
C.侮辱人格
D.歧视
答案:A。以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦是典型的体罚行为,这是《中小学教育惩戒规则(试行)》明确禁止的。
10.学校应当以()等方式向学生和家长宣传告知教育惩戒的种类、内容、程序等。
A.家长会、入学教育、校规校纪宣讲
B.电话通知、短信告知
C.班级群公告
D.个别谈话
答案:A。通过家长会、入学教育、校规校纪宣讲等方式,可以更全面、系统地向学生和家长宣传教育惩戒的相关内容,确保他们对规则有清晰的了解。
11.教育惩戒应当符合教育规律,注重育人效果;遵循法治原则,做到客观公正;选择适当措施,与学生过错程度相适应。这体现了教育惩戒的()原则。
A.教育性、合法性、适当性
B.教育性、公正性、有效性
C.合法性、公正性、及时性
D.适当性、有效性、公正性
答案:A。教育惩戒的教育性原则强调以教育为目的,合法性原则要求遵循法治要求,适当性原则则注重惩戒措施与学生过错程度相适应。
12.学校实
您可能关注的文档
- 2025年教师资格考试中学教育知识与能力试卷与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试中学教育知识与能力试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试中学综合素质试卷与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试资格考试综合素质综合测试(附答案及解析).docx
- 2025年教师资格小学综合素质模拟试卷及答案.docx
- 2025年教师资格小学综合素质模拟试题及解析答案细选.docx
- 2025年教师资格证《教育法律法规》题库与答案.docx
- 2025年教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案.docx
- 2025年教师资格证《幼儿保教知识与能力》真题答案.docx
- 2025年教师资格证《综合素质(小学)》预测题库及答案.docx
文档评论(0)