- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教育学原理考试题+答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说是()
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
答案:B。生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,它认为教育起源于动物的生存本能,代表人物有勒图尔诺、沛西·能等。神话起源说是最古老的观点,认为教育是由神创造的。心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,代表人物是孟禄。劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。
2.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A。学科课程是根据学校教育目标、教学规律和一定年龄阶段的学生发展水平,分别从各门学科中选择部分内容,组成各种不同的学科,彼此分立地安排它们的教学顺序、教学时数和期限。“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按照学科知识体系来组织的课程,属于学科课程。活动课程是以学生的兴趣、需要和能力为基础,通过学生自己组织的一系列活动而实施的课程。综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科。隐性课程是指学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。
3.教育目的与培养目标之间的关系是()
A.内容和形式的关系
B.本质和现象的关系
C.普遍和特殊的关系
D.量变和质变的关系
答案:C。教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求,它是针对所有受教育者提出的。培养目标是指教育目的在各级各类学校教育机构的具体化,它是根据教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育目的在不同教育阶段或不同类型学校、不同专业的具体化。所以教育目的与培养目标之间是普遍和特殊的关系。
4.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,教师扮演着传道者、授业解惑者、示范者、管理者、朋友、研究者等多种角色。专业化是教师职业发展的趋势和要求,但不是最大特点。教师职业角色并非单一化,而是具有多种不同的角色功能。崇高化是对教师职业的一种赞誉,但不是其最大特点。
5.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B。教学过程的基本阶段包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识。领会知识是教学过程的中心环节,而领会知识包括感知教材和理解教材,其中理解教材是领会知识的关键,所以教学过程的中心环节是理解教材。感知教材是为理解教材做准备。巩固知识是对所学知识的持久保持。运用知识是将所学知识应用于实际,以形成技能技巧和发展能力。
6.班级授课制的特征可以用以下几个字概括()
A.班、课、室
B.师、生、课
C.师、生、时
D.班、课、时
答案:D。班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。其特征可以概括为“班、课、时”,即按班集体进行教学,有规定的教学内容(课),并按照固定的时间安排进行教学。
7.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是()
A.以知为开端,知、情、意、行依次进行
B.以情为开端,情、知、意、行依次进行
C.以意为开端,意、知、情、行依次进行
D.视具体情况,可有多种开端
答案:D。德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,但在具体实施过程中,具有多种开端。因为知、情、意、行各因素在发展方向和水平上常处于不平衡状态,所以可以根据学生品德发展的具体情况,或从导之以行开始,或从动之以情开始,或从锻炼品德意志开始,最后达到使学生品德在知、情、意、行等方面的和谐发展。
8.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。班集体不仅是学校进行教育教学活动的基本单位,而且是学提供长的摇篮、活动的基地、自我教育的课堂。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。做好个别教育工作是班主任针对个别学生的特点进行的教育工作。统一多方面的教育力量是为了形成教育合力,共同促进学生的发展。
9.教育要适应人的身心发展的个别差异性,应做到()
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:B。因材施教是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每
您可能关注的文档
- 2025年教师资格之小学教育学教育心理学模拟考试试卷A卷含答案.docx
- 2025年教师资格之小学教育学教育心理学模拟题库和答案.docx
- 2025年教师资格之小学综合素质基础试题库和答案.docx
- 2025年教师资格之中学教育知识与能力真题细选附答案.docx
- 2025年教师资格之中学音乐学科知识与教学能力通关提分题库及完整答案.docx
- 2025年教师资格之中学语文学科知识与教学能力通关试题库(有答案.docx
- 2025年教师资格之中学综合素质通关题库(附带答案).docx
- 2025年教师资格中学《综合素质》真题及答案.docx
- 2025年教师综合实践活动试卷及答案.docx
- 2025年教师综合素质能力测试试题及答案.docx
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)