2025年教师资格之小学教育学教育心理学模拟题库和答案.docxVIP

2025年教师资格之小学教育学教育心理学模拟题库和答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教师资格之小学教育学教育心理学模拟题库和答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.教育史上首次明确提出“教育心理学化”主张的教育家是()。

A.夸美纽斯B.赫尔巴特C.裴斯泰洛齐D.杜威

答案:C

解析:裴斯泰洛齐是教育心理学化的首倡者,他认为教育应适应儿童的心理发展规律,将教育内容和方法与儿童的认知特点结合。

2.小学阶段的学生在观察事物时,往往容易被表面特征吸引,难以把握事物的本质联系。这体现了小学生认知发展的()特点。

A.具体形象性B.抽象逻辑性C.不平衡性D.顺序性

答案:A

解析:小学阶段(6-12岁)学生的思维以具体形象思维为主,逐步向抽象逻辑思维过渡,但仍需具体事物的支持,因此观察时更关注表面特征。

3.某教师在教授“分数的初步认识”时,先让学生分月饼、分苹果,通过实际操作理解“平均分”和“部分与整体”的关系。这体现了()教学原则。

A.循序渐进B.直观性C.理论联系实际D.启发性

答案:B

解析:教师通过实物操作(分月饼、苹果)帮助学生形成直观感知,符合直观性原则中“实物直观”的要求。

4.根据埃里克森的人格发展阶段理论,小学阶段(6-12岁)学生的主要发展任务是()。

A.获得信任感,克服怀疑感B.获得主动感,克服内疚感

C.获得勤奋感,克服自卑感D.获得同一感,克服角色混乱

答案:C

解析:小学阶段学生进入学校,通过学习和同伴交往获得能力认可,若成功则形成勤奋感,否则易产生自卑感。

5.某班级制定“每日晨读打卡”制度,连续30天打卡的学生可兑换文具奖励。这种做法主要依据的学习理论是()。

A.认知发现说B.社会学习理论C.操作性条件作用理论D.人本主义学习理论

答案:C

解析:通过“打卡-奖励”的联结强化行为,属于斯金纳操作性条件作用中的正强化。

6.课程计划的核心内容是()。

A.课时分配B.学科顺序C.学周安排D.教学科目的设置

答案:D

解析:课程计划是学校教育教学工作的指导性文件,其核心是明确开设哪些学科(教学科目的设置),体现教育目标和人才培养规格。

7.学生在学习“三角形内角和180度”后,能推导出“任意四边形内角和360度”。这属于()。

A.顺向正迁移B.逆向正迁移C.顺向负迁移D.逆向负迁移

答案:A

解析:先学习的三角形知识对后续四边形学习产生促进作用,属于顺向(前对后)正迁移(促进)。

8.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾B.教育者与德育内容的矛盾

C.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾

D.受教育者与德育方法的矛盾

答案:C

解析:德育过程的本质是促进学生品德发展的矛盾运动,其基本矛盾是社会要求与学生现有水平的差距。

9.某教师在课堂上提问时,既关注举手积极的学生,也通过随机点名让沉默学生参与回答。这种做法主要是为了()。

A.维持课堂秩序B.体现教育公平C.提高教学效率D.激发学习兴趣

答案:B

解析:关注不同参与度的学生,避免“边缘生”被忽视,体现了教育公平中的“机会公平”。

10.小明考试失利后,认为“这次题目超纲了,不是我能力问题”。这种归因方式属于()。

A.内部、稳定归因B.外部、不稳定归因

C.内部、不稳定归因D.外部、稳定归因

答案:B

解析:将失败归因于“题目超纲”(外部因素),且考试题目难度每次可能不同(不稳定),因此是外部、不稳定归因。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.下列属于《义务教育课程方案(2022年版)》中提出的课程核心素养的有()。

A.文化自信B.科学探究C.责任意识D.审美创造

答案:ABCD

解析:2022年新课标的核心素养强调“五育融合”,包括文化自信、科学思维、审美创造、责任意识等。

2.影响小学生学习动机的内部因素包括()。

A.自我效能感B.教师期望C.学习兴趣D.家庭教养方式

答案:AC

解析:内部因素指学生自身的心理特征,如自我效能感(对自身能力的判断)、学习兴趣;教师期望和家庭教养方式属于外部因素。

3.班级管理的原则包括()。

A.民主性原则B.实效性原则C.教育性原则D.差异性原则

答案:ABCD

解析:班级管理需遵循民主(尊重学生)、实效(注重结果)、教育(促进发展)、差异(因材施教)等原则。

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档