公文方面试题及答案高中.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公文方面试题及答案高中

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.公文区别于其他文章的主要特点是()

A.公文形成的主体是国家机关及其他社会组织

B.公文形成的条件是行使职权和实施管理

C.公文是具有法定效用与规范格式的文件

D.公文是办理公务的重要工具之一

答案:C

解析:公文具有法定效用和规范格式,这是公文区别于其他文章的主要特点。法定效用体现在公文是法定机关或组织在法定职权范围内制发的具有法定效力和规范体式的文书;规范格式则是为了保证公文的严肃性、权威性和便于处理。A选项公文形成主体、B选项形成条件、D选项办理公务的工具虽然也是公文的特点,但不是主要区别。

2.下列哪种公文的作用是“表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况”()

A.公告

B.通告

C.通知

D.通报

答案:D

解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。

3.公文的作者是指()

A.撰拟文章的机关工作人员

B.制发文件的机关

C.审核签发文件的机关领导

D.参与文件形成过程的全体机关工作人员

答案:B

解析:公文的作者是制发文件的机关。公文是由法定机关或组织制发的,代表着法定机关或组织的意图和权力,而不是撰写文章的个人或参与文件形成过程的全体人员。审核签发文件的机关领导是对公文进行把关,但不是公文的作者。

4.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()

A.决议

B.会议记录

C.会议纪要

D.议案

答案:C

解析:会议纪要用于记载会议主要情况和议定事项。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项;会议记录是对会议过程的原始记录,不属于正式公文;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。

5.下列公文属于上行文的是()

A.报告

B.通知

C.决定

D.函

答案:A

解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问的公文,属于上行文。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,多为下行文或平行文;决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,是下行文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,是平行文。

6.公文的成文时间通常是()

A.领导签发时间

B.完成草稿时间

C.印发时间

D.用印时间

答案:A

解析:公文的成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。完成草稿时间不能作为成文时间;印发时间是公文印制发出的时间;用印时间也不是确定成文时间的标准。

7.公文标题一般由()构成。

A.版头、发文字号

B.份号、抄送机关、版头

C.份号、密级、紧急程度

D.发文机关名称、事由、文种

答案:D

解析:公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。版头、发文字号、份号、抄送机关、密级、紧急程度等是公文格式的其他要素,不属于标题的构成部分。

8.下列文种中,属于指挥性公文的是()

A.议案

B.批复

C.函

D.报告

答案:B

解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,具有指挥性和权威性,属于指挥性公文。议案是各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的公文;函是平行文,用于不相隶属机关之间商洽工作等;报告是上行文,主要用于向上级机关汇报工作等,不具有指挥性。

9.公文中的词语应()

A.含义确切

B.韵味无穷

C.可圈可点

D.色彩丰富

答案:A

解析:公文语言要求准确、简洁、庄重、规范,词语应含义确切,避免产生歧义。韵味无穷、可圈可点、色彩丰富等往往是文学作品语言的特点,不符合公文语言的要求。

10.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()

A.逐级行文

B.多级行文

C.越级行文

D.直接行文

答案:A

解析:逐级行文是指按照隶属关系和职权范围,一级一级地向上或向下行文。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文。多级行文是指同时向直接上级和更高上级机关行文,或同时向直接下级和更下级机关行文;越级行文是在特殊情况下越过直接上级或直接下级行文;直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文。

11.公文发文字号的编排顺序是()

A.发文机关代字、年份、序号

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档