护理三基知识试题库附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理三基知识试题库(附答案)

一、单选题

1.正常成人安静时的双肾血流量约为()

A.600ml/min

B.800ml/min

C.1000ml/min

D.1200ml/min

E.1400ml/min

答案:D解析:正常成人安静时双肾血流量约为1200ml/min,这是维持肾脏正常生理功能的重要血流灌注量。肾脏通过滤过、重吸收和分泌等功能来维持机体内环境的稳定,充足的血流量是保证这些功能正常进行的基础。

2.下列哪种药物不是脱水利尿剂()

A.20%甘露醇

B.利尿酸钠

C.速尿

D.11.2%乳酸钠

E.尿素

答案:D解析:20%甘露醇、利尿酸钠、速尿、尿素都具有脱水利尿的作用。而11.2%乳酸钠主要用于纠正代谢性酸中毒,并非脱水利尿剂。

3.下列哪种病人临床上不出现发绀()

A.急性肺炎

B.慢性阻塞性肺气肿

C.自发性气胸

D.严重贫血

E.右心衰竭

答案:D解析:发绀是指血液中还原血红蛋白增多使皮肤和黏膜呈青紫色改变的一种表现。急性肺炎、慢性阻塞性肺气肿、自发性气胸、右心衰竭等疾病都可能导致机体缺氧,使还原血红蛋白增多而出现发绀。严重贫血时,由于血红蛋白含量减少,即使缺氧,还原血红蛋白的绝对量也较少,一般不会出现发绀。

4.护理咯血窒息病人的第一步骤是()

A.解除呼吸道阻塞

B.加压给氧

C.使用呼吸兴奋剂

D.输血

E.口对口人工呼吸

答案:A解析:咯血窒息是一种紧急情况,可导致病人迅速死亡。解除呼吸道阻塞是抢救咯血窒息病人的关键第一步,只有保持呼吸道通畅,才能进行后续的治疗,如加压给氧、使用呼吸兴奋剂等。输血主要用于纠正失血引起的贫血等情况,口对口人工呼吸是在呼吸停止时的急救措施,但在咯血窒息时,首要任务是解除阻塞。

5.为昏迷病人作口腔护理时,以下正确的是()

A.协助病人漱口

B.从里向外擦净口腔及牙齿的各面

C.血管钳夹紧棉球,棉球干湿度适宜

D.用开口器时,从门齿处放入

E.活动假牙可放于70℃水中浸泡备用

答案:C解析:昏迷病人不能漱口,A选项错误;应从外向里擦净口腔及牙齿的各面,B选项错误;用开口器时,应从臼齿处放入,D选项错误;活动假牙不可放于70℃水中浸泡,以免变形,E选项错误。血管钳夹紧棉球,棉球干湿度适宜可以防止棉球遗留在口腔内及避免水分过多引起误吸。

6.成人通过胃管鼻饲喂食时,其胃管插入的深度为()

A.15~25cm

B.25~35cm

C.35~45cm

D.45~55cm

E.55~65cm

答案:D解析:成人胃管插入的深度一般为45~55cm,这个深度可以确保胃管末端到达胃内,以保证喂食等操作的顺利进行。插入过浅,食物可能无法进入胃内;插入过深,可能会引起不适或损伤胃黏膜等。

7.下列哪项不是大量不保留灌肠的禁忌证()

A.妊娠

B.急性腹膜炎

C.消化道出血

D.急腹症

E.习惯性便秘

答案:E解析:妊娠、急性腹膜炎、消化道出血、急腹症等情况下进行大量不保留灌肠可能会导致不良后果,如引起流产、加重炎症、导致出血加重等,属于禁忌证。而习惯性便秘患者可以通过灌肠来促进排便,不属于禁忌证。

8.休克代偿期的临床表现为()

A.血压稍低,脉快,脉压缩小

B.血压稍低,脉快,脉压正常

C.血压稍升高,脉细速,脉压缩小

D.血压稍升高,脉搏无变化,脉压缩小

E.血压稍升高,脉快,脉压基本正常

答案:E解析:休克代偿期机体通过一系列代偿机制来维持血压等生命体征。此时交感神经兴奋,心率加快,血压稍升高,脉快,由于外周血管收缩,舒张压升高相对明显,脉压基本正常。随着休克的进展,才会出现血压下降等表现。

9.下列哪项不属于热烧伤()

A.热水烫伤

B.蒸气烫伤

C.火焰烧伤

D.硫酸烧伤

E.沸油烫伤

答案:D解析:热烧伤是由热力所引起的组织损伤,如热水、蒸气、火焰、沸油等造成的烫伤或烧伤。硫酸烧伤是由化学物质引起的化学烧伤,不属于热烧伤。

10.急性心肌梗死患者第1周必须()

A.绝对卧床

B.床上四肢活动

C.由人搀扶室内行走

D.日常生活自行料理

E.开始功能锻炼

答案:A解析:急性心肌梗死患者第1周病情不稳定,绝对卧床可以减少心肌耗氧量,减轻心脏负担,有利于心肌的修复,防止病情恶化。在病情逐渐稳定后,可根据情况逐渐增加活动量。

11.下列哪项不是右心衰竭的临床表现()

A.颈静脉充盈或怒张

B.肝脏肿大和压痛

C.周围型发绀

D.咳嗽咳粉红色泡沫痰

E.下垂性凹陷性水肿

答案:D解析:右心衰竭主要表现为体循环淤血,如颈静脉充盈或怒张、肝脏肿大和压痛、周围型发绀、下垂性凹陷性水肿等。咳嗽咳粉红色泡沫痰是左心衰竭引起

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档