戏曲认识试题带答案.docxVIP

戏曲认识试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

戏曲认识试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.中国戏曲起源于()

A.原始歌舞

B.说唱艺术

C.宫廷乐舞

D.宗教仪式

答案:A

2.以下哪种戏曲被称为“百戏之祖”()

A.京剧

B.越剧

C.昆曲

D.黄梅戏

答案:C

3.京剧的四大行当不包括()

A.生

B.旦

C.净

D.杂

答案:D

4.戏曲表演中的“唱念做打”,“念”指的是()

A.念台词

B.念旁白

C.念诗词

D.以上都是

答案:D

5.以下哪种戏曲主要流行于河南地区()

A.豫剧

B.秦腔

C.川剧

D.评剧

答案:A

6.戏曲中的脸谱主要用于表现()

A.人物性格

B.人物身份

C.人物情感

D.以上都是

答案:D

7.越剧的经典剧目《梁山伯与祝英台》属于()

A.神话剧

B.爱情剧

C.历史剧

D.武侠剧

答案:B

8.川剧的特色绝技不包括()

A.变脸

B.喷火

C.水袖功

D.踢慧眼

答案:C

9.评剧是在()的基础上发展而来的。

A.河北梆子

B.莲花落

C.京剧

D.黄梅戏

答案:B

10.戏曲表演中,演员通过()来表现角色的情感和心理。

A.唱腔

B.念白

C.动作

D.以上都是

答案:D

11.以下哪种戏曲的伴奏乐器以板胡为主()

A.豫剧

B.秦腔

C.黄梅戏

D.粤剧

答案:A

12.京剧的四大名旦不包括()

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.荀慧生

D.尚小云

答案:D(此处原答案有误,四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生)

13.戏曲中的“龙套”主要负责()

A.主要角色的表演

B.烘托气氛和场景转换

C.演唱主题曲

D.后台伴奏

答案:B

14.黄梅戏的经典剧目《天仙配》讲述了()的爱情故事。

A.董永和七仙女

B.梁山伯与祝英台

C.许仙和白娘子

D.牛郎和织女

答案:A

15.秦腔的特点不包括()

A.音调高亢激昂

B.表演细腻委婉

C.风格粗犷豪放

D.具有浓郁的西北风情

答案:B

16.戏曲表演中的“水袖功”主要用于()

A.表现人物情感

B.增加表演美感

C.辅助舞蹈动作

D.以上都是

答案:D

17.以下哪种戏曲主要流行于广东地区()

A.粤剧

B.闽剧

C.赣剧

D.湘剧

答案:A

18.京剧的脸谱中,红色代表()

A.忠勇

B.奸诈

C.刚正

D.威武

答案:A

19.戏曲中的“身段”指的是()

A.演员的身体动作姿态

B.戏曲的故事情节

C.戏曲的音乐节奏

D.演员的服装造型

答案:A

20.以下哪种戏曲的唱腔以“皮黄腔”为主()

A.京剧

B.越剧

C.昆曲

D.黄梅戏

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中国戏曲的主要剧种包括()

A.京剧

B.越剧

C.昆曲

D.黄梅戏

答案:ABCD

2.戏曲表演的基本功包括()

A.唱念做打

B.手眼身法步

C.水袖功

D.变脸

答案:ABC

3.京剧的伴奏乐器有()

A.京胡

B.二胡

C.月琴

D.三弦

答案:ABCD

4.越剧的特点有()

A.长于抒情

B.以唱为主

C.表演细腻

D.多以“才子佳人”为题材

答案:ABCD

5.川剧的特色包括()

A.变脸

B.喷火

C.踢慧眼

D.高腔

答案:ABCD

6.评剧的代表剧目有()

A.《刘巧儿》

B.《花为媒》

C.《杨三姐告状》

D.《秦香莲》

答案:ABC

7.戏曲中的角色行当有()

A.生

B.旦

C.净

D.丑

答案:ABCD

8.黄梅戏的经典剧目有()

A.《天仙配》

B.《女驸马》

C.《牛郎织女》

D.《打猪草》

答案:ABCD

9.秦腔的特点包括()

A.音调高亢激昂

B.风格粗犷豪放

C.具有浓郁的西北风情

D.以梆击节

答案:ABCD

10.戏曲表演中常用的舞台道具包括()

A.桌椅

B.扇子

C.手帕

D.刀枪

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.中国戏曲是世界三大古老戏剧文化之一。()

答案:√

2.所有戏曲的表演形式和风格都是一样的。()

答案:×

3.京剧是在清朝时期形成的。()

答案:√

4.戏曲中的“丑”角都是扮演反面人物。()

答案:×

5.越剧主要流行于浙江、上海一带。()

答案:√

6.川剧的变脸是一种魔术表演,与戏曲无关。()

答案:×

7.评剧

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档