- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年健身气功基础理论及裁判法试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.健身气功·易筋经的功法特点不包括以下哪一项()
A.动作舒展B.伸筋拔骨C.柔和缓慢D.刚猛暴烈
答案:D。健身气功·易筋经强调动作舒展、伸筋拔骨、柔和缓慢,并非刚猛暴烈,刚猛暴烈不符合其功法特点。
2.健身气功·五禽戏中,代表“熊”的动作是()
A.熊掌B.熊晃C.熊扑D.以上都是
答案:D。健身气功·五禽戏里,熊掌、熊晃、熊扑等动作都代表“熊”这一形象,全面展现了熊的特点。
3.健身气功·六字诀中,“嘘”字诀对应的脏腑是()
A.肝B.心C.脾D.肺
答案:A。在健身气功·六字诀中,“嘘”字诀与肝相对应,通过练习“嘘”字诀可起到调养肝脏的作用。
4.健身气功·八段锦中,“两手托天理三焦”动作主要锻炼的部位是()
A.下肢B.上肢C.腰部D.颈部
答案:B。“两手托天理三焦”动作主要是通过双手向上托举,重点锻炼上肢的肌肉、关节等部位。
5.健身气功竞赛中,裁判长的最终判罚结果()
A.可以被申诉改变B.具有最终权威性C.需全体裁判重新商议D.由竞赛组委会决定
答案:B。在健身气功竞赛中,裁判长的最终判罚结果具有最终权威性,这是为了保证竞赛的公平、公正和有序进行。
6.以下哪种情况不属于健身气功竞赛中的扣分因素()
A.动作遗忘B.服饰整洁C.动作变形D.节奏错误
答案:B。服饰整洁是符合竞赛要求的表现,不属于扣分因素;而动作遗忘、动作变形、节奏错误都会影响竞赛成绩,属于扣分因素。
7.健身气功·易筋经的起势动作是()
A.韦驮献杵第一势B.韦驮献杵第二势C.韦驮献杵第三势D.起势调息
答案:A。健身气功·易筋经的起势动作是韦驮献杵第一势,为后续功法的练习做好准备。
8.健身气功·五禽戏的创编人是()
A.华佗B.孙思邈C.李时珍D.张仲景
答案:A。健身气功·五禽戏是由华佗创编的,他模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的动作和神态,创造了这一养生功法。
9.健身气功·六字诀中,“呵”字诀发音时,口型是()
A.张口,舌上抬,舌尖抵上腭B.撮口,唇圆如筒状
C.口微张,舌放平D.嘴角后引,槽牙相对
答案:A。健身气功·六字诀中,“呵”字诀发音时,口型为张口,舌上抬,舌尖抵上腭,按照正确口型发音有助于发挥功法的功效。
10.健身气功·八段锦中,“左右开弓似射雕”动作中,拉弓手的手型是()
A.柳叶掌B.鹰爪掌C.八字掌D.抱拳
答案:B。在“左右开弓似射雕”动作中,拉弓手的手型是鹰爪掌,这种手型能更好地体现动作的特点和力量感。
11.健身气功竞赛中,每个参赛队的上场人数一般为()
A.3-6人B.6-9人C.9-12人D.无具体限制
答案:A。通常健身气功竞赛规定每个参赛队的上场人数一般为3-6人,这样既能保证团队的协调性,又便于竞赛组织和评判。
12.健身气功·易筋经中,“摘星换斗势”的呼吸方法是()
A.自然呼吸B.提肛呼吸C.腹式呼吸D.屏气呼吸
答案:A。在健身气功·易筋经的“摘星换斗势”中,采用自然呼吸的方法,让呼吸与动作自然配合。
13.健身气功·五禽戏中,“猿提”动作的主要作用是()
A.增强腿部力量B.提高平衡能力C.锻炼腰部灵活性D.促进消化
答案:B。“猿提”动作通过单腿独立、提踵等动作,主要作用是提高练习者的平衡能力。
14.健身气功·六字诀中,“呼”字诀对应的季节是()
A.春B.夏C.长夏D.秋
答案:C。在中医理论和健身气功·六字诀中,“呼”字诀对应长夏季节,与长夏主脾的特点相呼应,可起到调养脾胃的作用。
15.健身气功·八段锦中,“五劳七伤往后瞧”动作主要锻炼的是()
A.颈部B.肩部C.背部D.腰部
答案:A。“五劳七伤往后瞧”动作主要是通过头部的转动,重点锻炼颈部的肌肉和关节,预防和缓解颈部疾病。
16.健身气功竞赛中,裁判评分的依据不包括()
A.动作规格B.演练水平C.服装颜色D.精神面貌
答案:C。裁判评分主要依据动作规格、演练水平和精神面貌等方面,服装颜色一般不影响评分,只要符合竞赛的基本着装要求即可。
17.健身气功·易筋经中,“三盘落地势”的呼吸特点是()
A.吸气上提,呼气下按B.吸气下按,呼气上提
C.自然呼吸D.屏气呼吸
答案:A。“三
文档评论(0)