事业单位招聘考试文秘专业知识真题汇编及答案解析.docxVIP

事业单位招聘考试文秘专业知识真题汇编及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

事业单位招聘考试文秘专业知识练习题汇编及答案解析

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.公文的主题是公文制发者所要表达的()。

A.政策和法规的观念

B.重视本单位利益的观念

C.意图或主张

D.通报有关事件的细节

答案:C。公文主题是公文制发者通过公文内容所表达的意图或主张,是公文的核心和灵魂。

2.公文的作者是指()。

A.撰拟文章的机关工作人员

B.制发文件的机关

C.审核签发文件的机关领导

D.参与文件形成过程的全体机关工作人员

答案:B。公文的作者是制发文件的机关,公文是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料。

3.下列公文用语中,属于称谓用语的是()。

A.贵局

B.兹经

C.批准

D.拟定

答案:A。“贵局”属于称谓用语,用于称呼对方;“兹经”是经办用语;“批准”是表态用语;“拟定”是经办用语。

4.下列文种中,属于指挥性公文的是()。

A.议案

B.批复

C.函

D.报告

答案:B。指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于指挥性公文。议案是各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的公文;函是不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项的公文;报告是向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问的公文。

5.公文的成文时间,正确的表示方法是()。

A.2024年3月15日

B.2024年03月15日

C.二〇二四年三月十五日

D.2024.3.15

答案:A。公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。

6.下列发文字号标注正确的是()。

A.〔2024〕×政发001号

B.×政发〔2024〕第1号

C.×政发〔2024〕1号

D.〔2024〕×政发1号

答案:C。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。

7.为加快文件的传递,可采用()。

A.逐级行文

B.多级行文

C.越级行文

D.直接行文

答案:B。多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。逐级行文是按级逐级上报或下发文件,即只对直属上一级机关或下一级机关制发公文;越级行文是指越过自己的直接上级或下级行文;直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文。

8.下列公文格式要素中,属于版记部分的是()。

A.主送机关

B.抄送机关

C.附件

D.紧急程度

答案:B。版记部分包括抄送机关、印发机关和印发日期等要素。主送机关、附件属于主体部分;紧急程度属于版头部分。

9.会议记录与会议纪要的主要区别在于()不同。

A.写作方法

B.写作时间

C.写作主体

D.性质和作用

答案:D。会议记录是对会议过程的原始记录,具有原始性、详尽性和凭据性,是一种客观的记录;会议纪要是根据会议记录和会议文件以及其他有关材料加工整理而成的,具有概括性、指导性和规范性,是一种正式的公文,可作为指导工作、交流情况和执行依据。二者的性质和作用不同。

10.秘书工作的辅助性主要体现在地位的()与工作的被动性两个方面。

A.从属性

B.卑微性

C.特殊性

D.崇高性

答案:A。秘书工作的辅助性主要体现在地位的从属性与工作的被动性两个方面。秘书工作是为领导工作服务的,处于从属地位。

11.秘书在安排车辆使用时,应优先考虑()。

A.领导用车

B.紧急公务用车

C.重要客户用车

D.集体活动用车

答案:B。在安排车辆使用时,应遵循优先保障紧急公务用车的原则,确保重要工作和紧急事务能够及时处理。

12.信息工作的核心是()。

A.信息收集

B.信息整理

C.信息传递

D.信息利用

答案:D。信息工作的目的是为了利用信息,为决策提供支持和服务,所以信息利用是信息工作的核心。信息收集、整理和传递都是为了更好地实现信息利用。

13.秘书在接待来访客人时,首先应该()。

A.问清来意

B.礼貌问候

C.安排座位

D.倒茶递水

答案:B。秘书在接待来访客人时,首先应该礼貌问候,体现出热情友好的态度,给客人留下良好的第一印象。

14

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档