药物制剂顶岗试题带答案.docxVIP

药物制剂顶岗试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药物制剂顶岗试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.药物制剂的基本任务不包括()

A.研究药物制剂的基本理论

B.开发新剂型

C.提高药物疗效

D.发现新药物

答案:D

2.以下哪种剂型不属于药物制剂的常见剂型()

A.片剂

B.胶囊剂

C.原料药

D.注射剂

答案:C

3.药物制剂稳定性研究的重点是考察药物的()

A.化学稳定性

B.物理稳定性

C.生物稳定性

D.以上都是

答案:D

4.制备片剂时,加入润滑剂的目的是()

A.增加片剂的硬度

B.防止物料黏附模具

C.加快药物溶出

D.提高药物稳定性

答案:B

5.胶囊剂的特点不包括()

A.可掩盖药物不良气味

B.药物生物利用度高

C.可提高药物稳定性

D.生产成本低

答案:D

6.注射剂的质量要求不包括()

A.无菌

B.无热原

C.澄明度

D.颜色鲜艳

答案:D

7.制备乳剂时,乳化剂的作用是()

A.降低油水界面张力

B.增加油水相的密度差

C.促进油相和水相分离

D.提高乳剂的黏度

答案:A

8.以下哪种辅料可作为片剂的填充剂()

A.淀粉

B.硬脂酸镁

C.聚维酮

D.二氧化钛

答案:A

9.药物制剂的有效期是指()

A.药物含量降低一半所需的时间

B.药物质量符合规定要求的时间

C.药物开始变质的时间

D.药物完全失效的时间

答案:B

10.影响药物制剂稳定性的环境因素不包括()

A.温度

B.湿度

C.光线

D.药物的化学结构

答案:D

11.制备栓剂时,常用的基质是()

A.可可豆脂

B.甘油明胶

C.聚乙二醇

D.以上都是

答案:D

12.软膏剂的质量检查项目不包括()

A.粒度

B.装量

C.微生物限度

D.硬度

答案:D

13.药物制剂的处方设计不包括()

A.药物的选择

B.辅料的选择

C.制剂工艺的确定

D.药物的临床应用

答案:D

14.以下哪种方法可用于测定药物的含量()

A.高效液相色谱法

B.紫外可见分光光度法

C.酸碱滴定法

D.以上都是

答案:D

15.药物制剂的稳定性试验包括()

A.影响因素试验

B.加速试验

C.长期试验

D.以上都是

答案:D

16.制备散剂时,混合的方法不包括()

A.搅拌混合

B.研磨混合

C.过筛混合

D.加热混合

答案:D

17.气雾剂的组成不包括()

A.抛射剂

B.药物与附加剂

C.耐压容器

D.催化剂

答案:D

18.以下哪种剂型适合于急症治疗()

A.片剂

B.注射剂

C.胶囊剂

D.软膏剂

答案:B

19.药物制剂的质量标准不包括()

A.性状

B.鉴别

C.含量测定

D.药物的作用机制

答案:D

20.制备液体制剂时,常用的溶剂不包括()

A.水

B.乙醇

C.甘油

D.植物油

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.药物制剂的基本要求包括()

A.安全

B.有效

C.稳定

D.质量可控

答案:ABCD

2.影响药物制剂稳定性的因素有()

A.处方因素

B.环境因素

C.药物的化学结构

D.药物的剂型

答案:AB

3.片剂的制备方法有()

A.湿法制粒压片

B.干法制粒压片

C.直接压片

D.熔融制粒压片

答案:ABC

4.胶囊剂的质量要求包括()

A.外观

B.水分

C.装量差异

D.崩解时限

答案:ABCD

5.注射剂的给药途径有()

A.皮下注射

B.肌内注射

C.静脉注射

D.皮内注射

答案:ABCD

6.乳剂的类型有()

A.水包油型(O/W)

B.油包水型(W/O)

C.复乳

D.以上都是

答案:ABCD

7.软膏剂的基质类型有()

A.油脂性基质

B.水溶性基质

C.乳剂型基质

D.凝胶型基质

答案:ABC

8.药物制剂的稳定性研究方法有()

A.留样观察法

B.加速试验法

C.长期试验法

D.经典恒温法

答案:ABCD

9.散剂的特点有()

A.粒径小,比表面积大

B.易分散,起效快

C.制备工艺简单

D.剂量易于控制

答案:ABCD

10.气雾剂的优点有()

A.药物直达作用部位,起效快

B.可避免肝脏首过效应

C.给药剂量准确

D.可减少药物的副作用

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.药物制剂的基本任务是研究药物的化学结构。()

答案:×

2.药物制剂的稳定性只

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档