2025年导游资格证考试笔试旅游法规与政策应用试卷及答案.docxVIP

2025年导游资格证考试笔试旅游法规与政策应用试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年导游资格证考试笔试旅游法规与政策应用试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.下列关于旅游法适用范围的说法,正确的是()。

A.只适用于中华人民共和国境内的旅游活动

B.适用于中华人民共和国境内的旅游活动以及在境内组织到境外的旅游活动

C.适用于中华人民共和国境外的旅游活动

D.只适用于在境内组织到境外的旅游活动

答案:B

解析:《旅游法》规定,在中华人民共和国境内的和在中华人民共和国境内组织到境外的游览、度假、休闲等形式的旅游活动以及为旅游活动提供相关服务的经营活动,适用本法。所以B选项正确。

2.旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起()个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入质量保证金。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:A

解析:根据规定,旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起3个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入质量保证金。故A选项正确。

3.导游人员进行导游活动时,有损害国家利益和民族尊严的言行的,由旅游行政管理部门责令改正;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政管理部门吊销导游证并予以公告;对该导游人员所在的旅行社给予()。

A.警告

B.责令停业整顿

C.罚款

D.吊销旅行社业务经营许可证

答案:B

解析:导游人员有损害国家利益和民族尊严言行的,对导游人员按规定处理,对该导游人员所在的旅行社给予责令停业整顿。所以B选项正确。

4.旅游行程开始前,旅游者可以将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人,旅行社没有正当理由的不得拒绝,因此增加的费用由()承担。

A.旅游者

B.第三人

C.旅游者和第三人

D.旅行社

答案:C

解析:旅游行程开始前,旅游者转让自身权利义务给第三人,旅行社无正当理由不得拒绝,因此增加的费用由旅游者和第三人承担。C选项正确。

5.景区不符合规定的开放条件而接待旅游者的,由景区主管部门责令停业整顿直至符合开放条件,并处()罚款。

A.1万元以上5万元以下

B.2万元以上10万元以下

C.3万元以上15万元以下

D.5万元以上20万元以下

答案:B

解析:景区不符合规定开放条件接待旅游者的,由景区主管部门责令停业整顿直至符合开放条件,并处2万元以上10万元以下罚款。B选项正确。

6.因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以()合同。

A.变更

B.解除

C.撤销

D.终止

答案:B

解析:因不可抗力等事件影响旅游行程,合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。B选项正确。

7.旅行社未按照规定投保旅行社责任保险的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正;拒不改正的,()。

A.处1万元以下的罚款

B.吊销旅行社业务经营许可证

C.责令停业整顿1个月至3个月

D.处5万元以上10万元以下的罚款

答案:B

解析:旅行社未按规定投保旅行社责任保险,责令改正,拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证。B选项正确。

8.导游人员在导游活动中未佩戴导游证的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,处()的罚款。

A.500元以下

B.1000元以上3万元以下

C.3000元以上1万元以下

D.1万元以上5万元以下

答案:A

解析:导游人员未佩戴导游证,责令改正,拒不改正的,处500元以下罚款。A选项正确。

9.旅游经营者违反有关安全生产管理和消防安全管理的法律、法规或者国家标准、行业标准的,由()依照有关法律、法规的规定处罚。

A.旅游行政管理部门

B.工商行政管理部门

C.有关主管部门

D.公安机关

答案:C

解析:旅游经营者违反安全生产和消防安全管理相关规定的,由有关主管部门依照有关法律、法规处罚。C选项正确。

10.消费者协会、旅游投诉受理机构和有关调解组织在()的基础上,依法对旅游者与旅游经营者之间的纠纷进行调解。

A.公平公正

B.自愿、平等

C.合法

D.合理

答案:B

解析:消费者协会等组织在自愿、平等基础上,对旅游者与旅游经营者纠纷进行调解。B选项正确。

11.下列不属于旅游市场黑名单列入情形的是()。

A.旅游经营者因侵害旅游者合法权益,被人民法院判处刑罚的

B.旅游经营者发生重大安全事故,属于旅游经营者主要责任的

C.旅游经营者未取得质量标准等级,向游客宣传具有该等级的

D.旅游从业人员在执业过程中,因扰乱公

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档