2025年反洗钱考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反洗钱考试题库及答案

一、单选题

1.金融机构应当按照()的原则,妥善保存客户身份资料和交易记录,确保能足以重现每项交易,以提供识别客户身份、监测分析交易情况、调查可疑交易活动和查处洗钱案件所需的信息。

A.安全、准确、完整、保密

B.准确、及时、完整、保密

C.安全、及时、全面、保密

D.安全、准确、全面、保密

答案:A

解析:金融机构保存客户身份资料和交易记录需遵循安全、准确、完整、保密原则,这样才能在各方面发挥作用,如重现交易、识别客户身份等,故答案选A。

2.客户身份资料自业务关系结束当年或者一次性交易记账当年计起至少保存()年。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:B

解析:根据相关规定,客户身份资料自业务关系结束当年或者一次性交易记账当年计起至少保存5年,所以选B。

3.以下哪种行为可能不涉及洗钱()。

A.将犯罪所得通过虚构贸易的方式混入正常贸易资金流中

B.把合法收入存入银行账户

C.利用地下钱庄将犯罪所得转移到境外

D.通过证券市场将非法资金合法化

答案:B

解析:把合法收入存入银行账户是正常的资金存储行为,不涉及将非法资金合法化的洗钱行为;而A选项虚构贸易混入资金、C选项利用地下钱庄转移资金、D选项通过证券市场使非法资金合法化都属于洗钱手段,故答案为B。

4.金融机构应当设立()负责反洗钱工作。

A.专门机构

B.独立机构

C.专门机构或者指定内设机构

D.独立部门

答案:C

解析:金融机构可设立专门机构或者指定内设机构负责反洗钱工作,并非一定是独立机构或部门,所以选C。

5.中国人民银行设立(),负责接收人民币、外币大额交易和可疑交易报告。

A.反洗钱局

B.中国反洗钱监测分析中心

C.保卫局

D.分支机构

答案:B

解析:中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心,负责接收人民币、外币大额交易和可疑交易报告,反洗钱局主要负责监管等工作,保卫局与接收报告无关,分支机构也不是专门接收该报告的机构,故答案是B。

6.金融机构在履行反洗钱义务过程中,发现涉嫌犯罪的,应当及时以书面形式向()报告。

A.中国人民银行当地分支机构

B.当地公安机关

C.中国反洗钱监测分析中心

D.当地检察机关

答案:B

解析:金融机构发现涉嫌犯罪的,应及时以书面形式向当地公安机关报告,以便公安机关进行侦查等工作,故答案选B。

7.以下属于金融机构反洗钱内部控制制度核心管理制度的是()。

A.客户身份识别制度

B.反洗钱绩效考核制度

C.反洗钱内部审计制度

D.反洗钱宣传培训制度

答案:A

解析:客户身份识别制度是金融机构反洗钱内部控制制度的核心管理制度,它是防范洗钱风险的第一道防线,能有效识别客户身份,防止不法分子利用金融机构进行洗钱活动;而绩效考核制度、内部审计制度和宣传培训制度是辅助性制度,故答案为A。

8.义务机构应当根据非自然人客户的法律形态和实际情况,逐层深入并最终明确掌握控制权或者获取收益的(),并对其采取相应的客户身份识别措施。

A.自然人

B.法人

C.实际控制人

D.受益所有人

答案:D

解析:义务机构应明确掌握控制权或者获取收益的受益所有人,并对其采取相应身份识别措施,这有助于准确识别客户背后的实际利益主体,防范洗钱风险,所以选D。

9.对于高风险客户或者高风险账户持有人,金融机构应当了解其资金来源、资金用途、经济状况或者经营状况等信息,加强对其()的监测。

A.账户余额

B.交易情况

C.资金流动

D.交易对手

答案:B

解析:对于高风险客户或账户持有人,金融机构应加强对其交易情况的监测,因为交易情况能反映资金的往来和使用等多方面信息,便于发现可疑交易,账户余额只是一个静态数据,资金流动表述较片面,交易对手只是交易情况的一部分,故答案选B。

10.金融机构破产和解散时,应当将客户身份资料和交易记录()。

A.销毁

B.移交国务院有关部门指定的机构

C.转让给其他金融机构

D.自行保存

答案:B

解析:金融机构破产和解散时,应将客户身份资料和交易记录移交国务院有关部门指定的机构,以保证资料的妥善保存和可查性,不能销毁、随意转让或自行保存,所以选B。

二、多选题

1.洗钱的常见方式有()。

A.利用金融机构

B.投资办产业

C.利用一些国家和地区对银行账户保密的限制

D.走私

答案:ABCD

解析:利用金融机构,如银行等进行资金的转移、存储等操作是常见洗钱方式;投资办产业可将非法资金混入合法经营收入中;一些国家和地区对银行账户保密限制,为洗钱者提供了隐匿资金的便利;走私也是将非法物品或资金跨境转移从而达到洗钱目的的手段,所以ABCD选项都正确。

2

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档