- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
计量基础知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.计量的核心任务是()。
A.测量数据记录
B.实现单位统一、量值准确可靠
C.仪器维修保养
D.数据分析
答案:B
2.国际单位制(SI)的基本单位中,质量的单位是()。
A.克(g)
B.千克(kg)
C.吨(t)
D.毫克(mg)
答案:B
3.以下属于计量器具的是()。
A.实验室用烧杯
B.电子天平
C.办公用计算器
D.普通直尺(无分度值)
答案:B
4.测量误差按性质可分为()。
A.绝对误差和相对误差
B.系统误差、随机误差和粗大误差
C.示值误差和引用误差
D.基本误差和附加误差
答案:B
5.我国法定计量单位的主体是()。
A.市制单位
B.英制单位
C.国际单位制(SI)
D.自定义单位
答案:C
6.计量基准是()。
A.企业内部使用的最高计量标准
B.统一全国量值的最高依据
C.行业协会制定的参考标准
D.用于日常校准的工作标准
答案:B
7.测量不确定度是表示测量结果()的参数。
A.准确性
B.分散性
C.重复性
D.稳定性
答案:B
8.以下不属于强制检定计量器具的是()。
A.贸易结算用电子秤
B.医院血压计
C.实验室科研用温度计
D.出租车计价器
答案:C
9.某电压表的量程为0~100V,示值误差为±0.5V,则其引用误差为()。
A.±0.5%
B.±5%
C.±0.05%
D.±50%
答案:A(计算:0.5/100×100%=±0.5%)
10.量值传递的主要方式是()。
A.实验室间比对
B.计量检定或校准
C.企业自行校准
D.测量结果互认
答案:B
11.以下关于计量器具检定的说法,正确的是()。
A.检定结果仅需给出是否合格
B.检定必须依据国家计量检定规程
C.检定可由企业自行完成,无需资质
D.检定后无需出具证书
答案:B
12.测量重复性是指()。
A.同一测量程序下,不同时间多次测量的一致性
B.同一测量程序下,相同条件多次测量的一致性
C.不同测量程序下,相同条件多次测量的一致性
D.不同测量人员操作同一设备的一致性
答案:B
13.我国《计量法》规定,使用实行强制检定的计量器具的单位或个人,必须向()申请周期检定。
A.当地市场监督管理部门指定的计量检定机构
B.任意社会计量机构
C.设备生产厂家
D.行业协会
答案:A
14.以下属于导出单位的是()。
A.米(m)
B.秒(s)
C.牛顿(N)
D.千克(kg)
答案:C(牛顿=kg·m/s2)
15.系统误差的主要特征是()。
A.大小和符号随机变化
B.具有一定的规律性或确定性
C.由读数错误引起
D.对测量结果影响可忽略
答案:B
16.计量标准考核的核心是()。
A.设备外观检查
B.人员操作熟练度
C.量值的溯源性和准确性
D.实验室环境温度
答案:C
17.某温度计的示值为25.3℃,实际值为25.0℃,则绝对误差为()。
A.+0.3℃
B.-0.3℃
C.+1.2%
D.-1.2%
答案:A(绝对误差=示值-实际值=25.3-25.0=+0.3℃)
18.以下关于计量认证的说法,错误的是()。
A.是对检测机构能力的认可
B.仅适用于企业实验室
C.需通过资质认定
D.证书有效期通常为6年
答案:B(计量认证适用于所有向社会出具公正数据的检测机构)
19.测量结果的修正值等于()。
A.绝对误差的相反数
B.绝对误差
C.相对误差的相反数
D.相对误差
答案:A(修正值=实际值-示值=-绝对误差)
20.以下不属于计量特性的是()。
A.测量范围
B.分辨力
C.外观颜色
D.最大允许误差
答案:C
二、多项选择题(每题3分,共10题)
1.计量的特点包括()。
A.准确性
B.一致性
C.溯源性
D.法制性
答案:ABCD
2.国际单位制(SI)的构成包括()。
您可能关注的文档
最近下载
- 全国传染病信息报告管理工作技术指南(2016年版).pptx VIP
- 教学课件 机械制图与CAD--彭晓兰.ppt
- 锅炉暖管、并汽及蒸汽管并管操作顺序与锅炉运行维护技术规程.pdf VIP
- 新译林九年级上Unit 8 精选短语和词汇(预习+复习+默写) 2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- 英挪渔业案英挪渔业案.ppt VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- 木饰面施工培训课件.pptx VIP
- 基于光学自准直法的转台旋转轴偏角误差检测.docx VIP
- 现代学徒制视域下教师专业发展模式研究.docx VIP
- GJ B 3.3A-2003 MJ螺纹 第3部分 管路件螺纹的极限尺寸.pdf VIP
文档评论(0)