卫生法律法规的试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

卫生法律法规的试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《传染病防治法》,下列属于甲类传染病的是()

A.艾滋病、病毒性肝炎

B.鼠疫、霍乱

C.人感染高致病性禽流感、肺炭疽

D.流行性出血热、登革热

答案:B

2.医疗机构执业许可证的有效期为()

A.3年

B.5年

C.10年

D.长期有效

答案:B(依据《医疗机构管理条例》第二十二条)

3.承担儿童预防接种工作的责任主体是()

A.疾病预防控制机构

B.县级卫生行政部门

C.接种单位(医疗机构)

D.儿童监护人

答案:C(依据《疫苗流通和预防接种管理条例》第八条)

4.医疗事故的责任主体是()

A.患者

B.医疗机构及其医务人员

C.卫生行政部门

D.医疗器械生产企业

答案:B(依据《医疗事故处理条例》第二条)

5.食品安全风险监测工作的组织主体是()

A.市场监督管理部门

B.卫生健康行政部门

C.农业农村部门

D.海关总署

答案:B(依据《食品安全法》第十五条)

6.职业病诊断机构应当由()批准

A.县级卫生行政部门

B.设区的市级卫生行政部门

C.省级卫生行政部门

D.国务院卫生行政部门

答案:C(依据《职业病防治法》第四十三条)

7.血液制品生产单位的设立需经()批准

A.省级卫生行政部门

B.国务院卫生行政部门

C.省级药品监督管理部门

D.国务院药品监督管理部门

答案:B(依据《血液制品管理条例》第九条)

8.公共场所卫生许可证的有效期为()

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

答案:C(依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十五条)

9.放射诊疗许可证的有效期为()

A.3年

B.5年

C.10年

D.长期有效

答案:B(依据《放射诊疗管理规定》第十七条)

10.突发公共卫生事件分为四级,其中“特别重大”事件的分级依据是()

A.影响范围限于县域

B.影响范围涉及两个以上省份

C.造成30人以上死亡

D.造成10人以上死亡

答案:C(依据《国家突发公共卫生事件应急预案》分级标准)

11.取得处方权的前提是()

A.取得执业助理医师资格

B.经注册的执业医师

C.通过医院内部考核

D.取得主治医师职称

答案:B(依据《处方管理办法》第八条)

12.母婴保健技术服务机构的《母婴保健技术服务执业许可证》由()审批发放

A.县级卫生行政部门

B.设区的市级卫生行政部门

C.省级卫生行政部门

D.国务院卫生行政部门

答案:A(依据《母婴保健法实施办法》第三十五条)

13.医疗废物集中处置单位的经营许可由()审批

A.卫生行政部门

B.生态环境部门

C.市场监督管理部门

D.应急管理部门

答案:B(依据《医疗废物管理条例》第二十二条)

14.药品广告的批准部门是()

A.省级卫生行政部门

B.省级药品监督管理部门

C.国家市场监督管理总局

D.国家药品监督管理局

答案:B(依据《药品管理法》第八十九条)

15.生活饮用水卫生标准的制定主体是()

A.国家卫生健康委员会

B.生态环境部

C.住房和城乡建设部

D.国家市场监督管理总局

答案:A(依据《生活饮用水卫生监督管理办法》第三条)

16.对甲类传染病患者实施强制隔离治疗的法律依据是()

A.《传染病防治法》

B.《突发公共卫生事件应急条例》

C.《民法典》

D.《基本医疗卫生与健康促进法》

答案:A(依据《传染病防治法》第三十九条)

17.婚前医学检查的主要内容不包括()

A.严重遗传性疾病

B.指定传染病

C.有关精神病

D.心脑血管疾病

答案:D(依据《母婴保健法》第八条)

18.床位在100张以上的医疗机构,其校验周期为()

A.每年1次

B.每2年1次

C.每3年1次

D.每5年1次

答案:A(依据《医疗机构管理条例》第二十三条)

19.用人单位应当向()申报职业病危害项目

A.卫生行政部门

B.应急管理部门

C.劳动保障行政部门

D.生态环境部门

答案:A(依据《职业病防治法》第十六条)

20.抗菌药物分级管理中

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档