- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中国人身保险从业人员资格考试(H2健康保险外部环境及政策)考前模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪项不属于健康保险发展的经济环境因素?()
A.国内生产总值(GDP)增长
B.居民可支配收入增加
C.人口老龄化
D.通货膨胀率
答案:C
解析:人口老龄化属于社会环境因素,而国内生产总值增长、居民可支配收入增加以及通货膨胀率都与经济环境密切相关,会对健康保险的发展产生经济层面的影响。GDP增长和居民可支配收入增加会使人们有更多的资金用于购买健康保险,通货膨胀率则会影响保险产品的定价和实际保障水平。
2.新医改方案中提出的“三医联动”不包括以下哪个方面?()
A.医疗
B.医药
C.医保
D.医院
答案:D
解析:“三医联动”指的是医疗、医药、医保的联动改革。医疗涉及到医疗服务的提供和质量,医药关注药品的生产、流通和使用,医保则是保障医疗费用的支付。医院是医疗服务的提供主体,但并非“三医联动”的核心方面表述。
3.以下关于健康保险税收优惠政策的说法,错误的是()
A.税收优惠可以降低消费者购买健康保险的成本
B.目前我国对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除
C.税收优惠政策会减少保险公司的利润
D.税收优惠政策有助于促进健康保险市场的发展
答案:C
解析:税收优惠政策主要是针对消费者购买健康保险给予一定的税收减免,降低消费者的购买成本,从而刺激市场需求,促进健康保险市场的发展。对于保险公司来说,虽然税收优惠政策本身不直接影响其利润,但随着市场需求的增加,保险公司的业务量可能会上升,进而可能增加利润,而不是减少利润。
4.《健康保险管理办法》规定,长期健康保险产品应当设置合同犹豫期,犹豫期不得少于()
A.7天
B.10天
C.15天
D.30天
答案:C
解析:根据《健康保险管理办法》,长期健康保险产品设置的合同犹豫期不得少于15天。犹豫期的设置是为了给予投保人充分的时间考虑和了解保险合同的条款内容,在犹豫期内,投保人可以无理由退保,减少因冲动购买而带来的损失。
5.以下哪种医疗保障模式是以国家税收为主要筹资来源,为全体公民提供免费或低收费医疗服务的?()
A.国家医疗保险模式
B.社会医疗保险模式
C.商业医疗保险模式
D.储蓄医疗保险模式
答案:A
解析:国家医疗保险模式以国家税收为主要筹资来源,通过政府预算拨款来维持医疗服务的提供,为全体公民提供免费或低收费的医疗服务,如英国的国民健康服务体系(NHS)。社会医疗保险模式是通过雇主和雇员共同缴费来筹集资金;商业医疗保险模式是由个人或企业向商业保险公司购买保险;储蓄医疗保险模式则是要求个人将一定比例的收入存入专门的医疗储蓄账户。
6.以下关于健康管理服务在健康保险中的作用,说法错误的是()
A.可以降低被保险人的发病率
B.可以提高保险公司的理赔成本
C.可以增强客户的粘性
D.可以提升保险公司的品牌形象
答案:B
解析:健康管理服务在健康保险中具有诸多积极作用。它通过为被保险人提供健康咨询、预防保健等服务,可以降低被保险人的发病率,减少理赔事件的发生,从而降低保险公司的理赔成本,而不是提高理赔成本。同时,健康管理服务还能增强客户的粘性,提升保险公司的品牌形象。
7.我国商业健康保险的监管部门是()
A.中国人民银行
B.中国证券监督管理委员会
C.中国保险监督管理委员会(现中国银行保险监督管理委员会)
D.国家卫生健康委员会
答案:C
解析:中国保险监督管理委员会(现中国银行保险监督管理委员会)负责对我国商业保险包括商业健康保险进行监管,制定相关的监管政策和规则,规范保险市场秩序,保护保险消费者的合法权益。中国人民银行主要负责货币政策的制定和执行等金融宏观调控工作;中国证券监督管理委员会主要监管证券市场;国家卫生健康委员会主要负责卫生健康领域的行政管理和政策制定等工作。
8.以下哪种健康保险产品通常不具有现金价值?()
A.长期重大疾病保险
B.短期医疗保险
C.终身健康保险
D.两全健康保险
答案:B
解析:现金价值是指带有储蓄性质的人身保险单所具有的价值。长期重大疾病保险、终身健康保险和两全健康保险通常都具有一定的储蓄功能,因此具有现金价值。而短期医疗保险主要是为了提供短期的医疗费用保障,不具备储蓄性质,通常不具有现金价值。
9.健康保险费率厘定的基本原则不包括()
A.公平性原则
B.合理性原则
C.稳定性原则
D.盈利最大化原则
答案:D
解析:健康保险费率厘定的基本原则包括公平性原则,即不同风险程度的被保险人应缴纳不同的保费;合
您可能关注的文档
- 2025年中国人身保险从业人员资格考试《健康保险外部环境及政策》精选模拟试题及答案.docx
- 安徽2025年中国人身保险从业人员资格考试(P2养老保险外部环境及政策)模拟题库及答案.docx
- 广西壮族自治区2025年信用保证保险核保考试模拟题库及答案.docx
- 黑龙江2025年学前教育专升本试题及答案.docx
- 辽宁抚顺市2025年理赔专业技术职务任职资格考试(理赔员车险定损)考前模拟试题及答案.docx
- 全国10月高等教育自学考试学前教育科学研究与论文写作试题及答案.docx
- 全国2025年4月自学考试00402学前教育史试题及答案.docx
- 全国2025年10月高等教育自学考试00908《学前教育原理》模拟题试卷及答案.docx
- 山东省2025年春季高考学前教育专业理论试题及答案.docx
- 绥化市2025年职业技能鉴定考试(理赔员初级)真题及答案.docx
- 2025年中国人身保险从业人员资格考试(P2养老保险外部环境及政策)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年中国人身保险从业人员资格考试《风险管理与人身保险》经典试题及答案.docx
- 2025年中国人身保险从业人员资格考试《健康保险原理及经营运作》测试题及答案.docx
- 2025年中国人身保险从业人员资格考试《健康保险原理及经营运作》考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年中国人身保险从业人员资格考试《养老保险原理及经营运作》精选模拟试题及答案.docx
- 2025新闻记者采编人员从业资格考试试题(附答案).docx
- 阿坝州2025年理赔专业技术职务任职资格考试(理赔员人伤理赔)模拟题库及答案.docx
- 编辑或出版岗位招聘笔试题及解答2025年.docx
- 福建省中国人身保险从业人员资格考试(P2养老保险外部环境及政策)模拟题库及答案(2025年).docx
- 江苏南京市2025年保险理赔专业考试(理赔员非车险理赔)模拟题库及答案.docx
最近下载
- 2024-2025学年浙江省宁波市奉化区七年级下学期期末数学检测试卷.pdf VIP
- 让改革创新成为青春远航的动力.ppt VIP
- 通桥(2016)8388A 高速铁路常用跨度梁桥面附属设施.docx VIP
- 新版道德与法治三年级上册《5.走近科学家》教学设计.docx VIP
- 幼儿园课件:《牵牛花和它的朋友们》.pptx VIP
- CBT 3495.10-1995 船舶工业档案管理规则 档案收集及其业务指导要求-行业标准.pdf VIP
- 小学教育学 第二章 学校.ppt VIP
- 人美版七年级上册2.3《诗意的色彩》教案.pdf VIP
- 2024年秋新改版教科版五年级上册科学全册教案教学设计(新课标版).docx VIP
- 安全导则发布稿.pdf VIP
文档评论(0)