- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
突然停水、停电预案培训试题及答案
选择题
1.突然停水后,首先应该()
A.直接联系供水部门
B.检查本区域内的供水设施
C.等待一段时间看是否自动恢复
D.向领导汇报
答案:B。突然停水时,先检查本区域内的供水设施,如阀门是否关闭、水管是否破裂等,确定是否为内部问题导致停水,而不是直接联系供水部门或等待。向领导汇报应在完成初步排查后根据情况进行。
2.以下哪种情况可能导致突然停电()
A.用电设备功率过小
B.电力公司正常检修通知
C.雷击损坏供电线路
D.室内灯具损坏
答案:C。雷击损坏供电线路会造成突然停电。用电设备功率过小不会导致停电;电力公司正常检修通知是有计划的停电,不属于突然停电;室内灯具损坏只是局部问题,不会导致整个区域停电。
3.突然停水时,若发现水管破裂,应该()
A.立即用手去堵住破裂处
B.关闭该区域的供水总阀门
C.等待专业维修人员来处理
D.继续使用其他用水设备
答案:B。发现水管破裂,应立即关闭该区域的供水总阀门,防止水大量泄漏造成更大损失。不能用手去堵破裂处,可能会造成自身伤害;等待专业人员来处理时应先采取关闭阀门等措施;继续使用其他用水设备会加剧漏水情况。
4.突然停电后,在确认不是本区域内部问题后,应()
A.自行去检查供电线路
B.立即拨打电力抢修电话
C.点燃蜡烛照明
D.等待电力自动恢复
答案:B。确认不是本区域内部问题后,应立即拨打电力抢修电话,让专业人员来处理。自行检查供电线路很危险;点燃蜡烛照明有火灾隐患;等待电力自动恢复可能会耽误时间,影响正常工作和生活。
5.为应对突然停水、停电,单位应储备一定的应急物资,以下不需要储备的是()
A.手电筒
B.水桶
C.发电机
D.大型空调
答案:D。手电筒可在停电时照明;水桶可在停水时储存一定量的水;发电机可在停电时提供临时电力。大型空调不是应急物资,且在停水停电时也无法正常使用。
判断题
1.突然停水、停电时,应保持冷静,有序开展应对工作。()
答案:正确。保持冷静能更好地分析问题和采取正确的应对措施,有序开展工作可避免混乱和不必要的损失。
2.发现突然停水后,不管什么情况都应立即向全体人员通报停水信息。()
答案:错误。应先检查本区域内的供水设施,确定停水范围和原因后,再根据情况向相关人员通报停水信息,避免造成不必要的恐慌。
3.突然停电时,应立即将所有用电设备的电源插头拔掉。()
答案:正确。突然停电后立即拔掉用电设备的电源插头,可防止来电时瞬间的高电压对设备造成损坏。
4.储备的应急用水可以长期存放,不需要定期更换。()
答案:错误。储备的应急用水需要定期更换,以保证水质安全,防止细菌滋生等问题。
5.若突然停水、停电同时发生,应优先处理停水问题。()
答案:错误。停水、停电同时发生时,应根据实际情况综合判断,一般优先保障人员安全和重要设备的安全,不能简单地说优先处理停水问题。
简答题
1.简述突然停水后的应急处理步骤。
答案:突然停水后的应急处理步骤如下:
检查本区域内的供水设施,包括阀门是否关闭、水管是否破裂、水表是否正常等,确定停水是内部原因还是外部原因。
如果是内部原因,如阀门关闭,可自行打开;如水管破裂,应立即关闭该区域的供水总阀门,并做好标记。
若确定是外部原因导致停水,应及时联系供水部门,了解停水原因和预计恢复时间,并向相关领导汇报。
根据停水情况和恢复时间,合理安排用水,如储备一定量的应急用水,优先保障生活饮用水和重要设备的用水需求。
密切关注供水恢复情况,供水恢复后,检查供水设施是否正常,如有异常及时处理。
2.突然停电后,如何检查本区域内的用电设备和线路是否存在问题?
答案:突然停电后,检查本区域内用电设备和线路是否存在问题的方法如下:
检查配电箱:查看配电箱内的开关是否跳闸,如果有开关跳闸,先将所有用电设备的电源关闭,然后尝试将跳闸的开关合上。若合上后再次跳闸,则说明线路或设备存在短路等问题。
检查用电设备:逐一检查重要的用电设备,如电脑、服务器等是否正常关闭。查看设备的电源指示灯是否熄灭,若有设备电源指示灯异常亮起或闪烁,可能该设备存在故障。
检查线路外观:查看室内外的电线是否有破损、烧焦、短路等明显的外观问题。特别是一些容易被外力破坏的地方,如墙角、门窗附近等。
使用试电笔:使用合格的试电笔检查插座是否有电。将试电笔插入插座的插孔,如果试电笔不亮,说明该插座无电;若试电笔异常发光,可能存在线路故障。
3.单位制定的突然停水、停电预案应包括哪些内容?
答案:单位制定的突然停水、停电预案应包括以下内容:
文档评论(0)