- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级企业人力资源管理师考试(专业能力)模拟试题及答案四
一、单项选择题
1.企业战略的实质是实现()之间的动态平衡。
A.外部环境、企业实力和战略目标
B.内部环境、企业实力和战略目标
C.外部环境、企业实力和企业文化
D.内部环境、企业实力和企业文化
答案:A
解析:企业战略的实质是实现外部环境、企业实力和战略目标之间的动态平衡。企业需要根据外部环境的变化,结合自身实力来制定和调整战略目标。
2.()是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。
A.独家性分销
B.广泛性分销
C.选择性分销
D.密集性分销
答案:A
解析:独家性分销是企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品,这种方式有助于企业控制市场,加强对中间商的管理。
3.()是指员工从企业获取的薪酬组合。
A.薪酬体系
B.薪酬结构
C.薪酬水平
D.薪酬形式
答案:A
解析:薪酬体系是指员工从企业获取的薪酬组合,它包括基本薪酬、绩效薪酬、福利等多个方面。
4.()是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。
A.工作指导法
B.个别指导法
C.工作轮换法
D.特别任务法
答案:D
解析:特别任务法是企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法,这种方法能让员工在实践中锻炼特定的能力。
5.人力资源需求预测的方法中,()的主要思路是通过观察历年企业内部人数的变化,找出组织过去人事变动的规律,来推断未来的人事变动趋势和状态。
A.计量经济模型
B.马尔可夫分析法
C.计算机模拟法
D.定员定额分析法
答案:B
解析:马尔可夫分析法主要思路是通过观察历年企业内部人数的变化,找出组织过去人事变动的规律,从而推断未来的人事变动趋势和状态。
6.()是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素。
A.归因
B.内因
C.外因
D.知觉
答案:B
解析:内因是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素,如个人的能力、努力等。
7.以下关于劳动争议的说法正确的是()。
A.只有存在劳动关系的情况下才会发生利益争议
B.是否遵循法律规范和合同规范是劳动争议的实质
C.劳动争议产生的直接原因是劳动关系主体的利益冲突
D.不存在劳动关系的劳动者可能成为劳动争议的当事人
答案:C
解析:劳动争议产生的直接原因是劳动关系主体的利益冲突。利益争议不一定只存在于劳动关系中;劳动争议的实质是劳动关系主体之间的利益矛盾;不存在劳动关系的劳动者不能成为劳动争议的当事人。
8.()是指对培训项目所取得的成效进行测试时,其测量结果的长期稳定程度。
A.相关度
B.信度
C.区分度
D.效度
答案:B
解析:信度是指对培训项目所取得的成效进行测试时,其测量结果的长期稳定程度。
9.()是企业最常用的组织结构变革方式,是一种计划式变革。
A.改良式变革
B.爆破式变革
C.组织结构整合
D.突发式变革
答案:C
解析:组织结构整合是企业最常用的组织结构变革方式,是一种计划式变革,它通过对组织结构的调整和优化来实现企业的战略目标。
10.()是指在知觉他人时,知觉者以为他人也具备与自己相似的特性。
A.对比效应
B.光环效应
C.投射效应
D.刻板印象
答案:C
解析:投射效应是指在知觉他人时,知觉者以为他人也具备与自己相似的特性,将自己的特点归因到其他人身上。
11.()是指企业在员工培训的过程中所发生的一切费用。
A.培训预算
B.培训成本
C.培训费用
D.培训投资
答案:B
解析:培训成本是指企业在员工培训的过程中所发生的一切费用,包括直接成本和间接成本。
12.以下关于绩效面谈的说法正确的是()。
A.绩效面谈是绩效考评结果反馈的一种重要形式
B.绩效面谈主要是上级主管对员工工作的批评
C.绩效面谈在绩效考评结束后即可进行
D.绩效面谈由人力资源部门负责组织实施
答案:A
解析:绩效面谈是绩效考评结果反馈的一种重要形式,它可以让员工了解自己的工作表现,促进员工的发展。绩效面谈不是单纯的批评,而是一种沟通和反馈;绩效面谈需要选择合适的时间和地点;绩效面谈通常由上级主管负责组织实施。
13.()是指企业为了把握员工的薪酬总额、薪酬结构和薪酬形式,所确立的薪酬管理导向和基本思路的文字说明或者统一意向。
A.薪酬体系
B.薪酬战略
C.薪酬政策
D.薪酬水平
答案:C
解析:薪酬政策是指企业为了把握员工的薪酬总额、薪酬结构和薪酬形式,所确立的薪酬管理导向和基本思路的文字说明或者统一意向。
14.()是指以劳动者完成一定劳动定额为标准的工作时间。
A.标准工作
您可能关注的文档
- 2025年三级企业人力资源管理师考试(专业能力)精选练习试题及答案二.docx
- 2025年铁路机车车辆驾驶人员资格考试(行车安全规章)J7类—准驾动力分散型电力动车组仿真试题及答案五.docx
- 2025年铁路机车车辆驾驶人员资格考试(行车安全规章)J7类—准驾动力分散型电力动车组仿真试题及答案一.docx
- 2025年铁路机车车辆驾驶人员资格考试(专业知识)J7类—准驾动力分散型电力动车组全真模拟试题及答案三.docx
- 2025年下半年铁路机车车辆驾驶人员资格考试[专业知识]综合练习题及答案.docx
- 2025年一级企业人力资源管理师考试(理论知识)测试题及答案二.docx
- 2025年一级企业人力资源管理师考试(专业能力)仿真试题及答案二.docx
文档评论(0)