- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三级企业人力资源管理师考试(专业能力)精选练习试题及答案二
一、单选题
1.以下关于人力资源规划的表述,错误的是()。
A.广义的人力资源规划是企业所有人力资源计划的总称
B.狭义的人力资源规划是企业各类人员规划的总称
C.人力资源规划是企业人力资源管理的重要依据
D.人力资源规划的实质是确保企业人力资源数量的充足
答案:D。人力资源规划的实质是确保企业人力资源与企业发展战略、目标和任务相适应,不仅是数量的充足,还包括质量、结构等方面的匹配。
2.岗位规范和工作说明书的区别不包括()。
A.涉及的内容不同
B.结构形式不同
C.突出的主题不同
D.适用范围不同
答案:D。岗位规范和工作说明书适用范围有相似之处,它们的区别主要体现在涉及内容、结构形式和突出主题上。岗位规范内容广泛,工作说明书更侧重于岗位本身;岗位规范结构形式较为简单,工作说明书结构多样;岗位规范突出岗位的任职资格等,工作说明书突出工作任务等。
3.()是人员招聘的前提条件之一。
A.工作岗位分类
B.工作岗位分析
C.工作岗位评价
D.工作岗位设计
答案:B。工作岗位分析为人员招聘提供了明确的岗位要求和职责等信息,是人员招聘的前提条件之一。
4.内部招募的优点不包括()。
A.费用较低
B.适应较快
C.激励性强
D.选择范围大
答案:D。内部招募选择范围相对较窄,外部招募选择范围大。内部招募费用较低、员工适应较快且能起到激励作用。
5.()是指将同一(组)应聘者进行的同一测试分为若干部分加以考察,各部分所得结果之间的一致性。
A.内在一致性系数
B.稳定系数
C.外在一致性系数
D.等值系数
答案:A。内在一致性系数是衡量同一测试各部分结果一致性的指标。稳定系数反映测试结果在不同时间的稳定性;等值系数是指对同一应聘者使用两种对等的、内容相当的测试结果之间的一致性。
6.()是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。
A.工作指导法
B.个别指导法
C.工作轮换法
D.特别任务法
答案:D。特别任务法是为员工分派特定任务来进行培训;工作指导法是由有经验的员工现场指导新员工;个别指导法是新员工跟随老员工学习;工作轮换法是让员工在不同岗位轮换工作以扩大知识面。
7.()是指企业在员工培训的过程中所发生的一切费用。
A.培训预算
B.培训成本
C.培训费用
D.培训投资
答案:B。培训成本是企业在员工培训过程中发生的一切费用;培训预算是对培训费用的预先规划;培训费用是培训成本的一部分表述;培训投资更强调对培训的投入期望获得回报。
8.()是指在绩效管理活动中,根据下属不同阶段的实际表现,主管与下属围绕思想认识、工作程序等方面所进行的面谈。
A.绩效计划面谈
B.绩效指导面谈
C.绩效考评面谈
D.绩效总结面谈
答案:B。绩效指导面谈是在绩效管理过程中,根据下属不同阶段表现,围绕思想认识、工作程序等进行的面谈。绩效计划面谈是在绩效初期确定绩效目标等;绩效考评面谈是在绩效周期结束后进行评价面谈;绩效总结面谈是对整个绩效周期进行总结。
9.()是指以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬,国内常使用“薪水”一词。
A.薪酬
B.工资
C.薪资
D.薪金
答案:D。薪金是以较长时间为单位计算员工劳动报酬,国内常用“薪水”表述;薪酬是员工获得的各种回报的总和;工资通常以较短时间如小时、日、周等计算;薪资是工资和薪金的统称。
10.()是指企业人工成本占企业附加值的比率。
A.成本收益率
B.人工费用率
C.劳动分配率
D.人工成本比率
答案:C。劳动分配率是企业人工成本占企业附加值的比率;成本收益率反映成本与收益的关系;人工费用率是人工成本与销售收入的比率;人工成本比率表述不准确。
11.以下关于劳动关系的表述,错误的是()。
A.劳动关系的内容是劳动
B.劳动关系具有人身关系属性和财产关系属性相结合的特点
C.劳动关系具有平等性和隶属性的特点
D.劳动关系的主体是用人单位和劳动者,不包括工会
答案:D。劳动关系主体是用人单位和劳动者,工会在劳动关系中也发挥着重要作用,维护劳动者权益等,是劳动关系中的重要相关方。劳动关系内容是劳动,具有人身和财产关系相结合以及平等性和隶属性的特点。
12.()是指用人单位与劳动者之间在运用劳动者的劳动能力,实现劳动过程中所发生的关系。
A.劳务关系
B.劳动关系
C.事实劳动关系
D.劳动法律关系
答案:B。劳动关系是用人单位与劳动者在运用劳动能力、实现劳动过程中发生的关系;劳务关系是一种民事关系;事实劳动关系是缺乏书面劳动合同但存在实际劳动行为的劳动关系;劳
您可能关注的文档
- 2025年三级企业人力资源管理师考试(理论知识)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年三级企业人力资源管理师考试(专业能力)考前冲刺试题及答案二.docx
- 2025年三级企业人力资源管理师考试(专业能力)自测试题及答案四.docx
- 2025年四川广元价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案.docx
- 2025年一级企业人力资源管理师考试(专业能力)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年医疗器械x相关知识培训考试试题及答案.docx
- 2025企业首席质量官培训考核试题含答案.docx
- 2025药店员工培训试题及答案.docx
- 安全生产法律法规培训考试题及答案.docx
- 达州市2025年价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案.docx
- 2025年铁路机车车辆驾驶人员资格考试(行车安全规章)J7类—准驾动力分散型电力动车组仿真试题及答案五.docx
- 2025年铁路机车车辆驾驶人员资格考试(行车安全规章)J7类—准驾动力分散型电力动车组仿真试题及答案一.docx
- 2025年铁路机车车辆驾驶人员资格考试(专业知识)J7类—准驾动力分散型电力动车组全真模拟试题及答案三.docx
- 2025年下半年铁路机车车辆驾驶人员资格考试[专业知识]综合练习题及答案.docx
- 2025年一级企业人力资源管理师考试(理论知识)测试题及答案二.docx
- 2025年一级企业人力资源管理师考试(专业能力)仿真试题及答案二.docx
- 2025年一级企业人力资源管理师考试(专业能力)模拟试题及答案四.docx
- 2025培训项目合作协议.docx
文档评论(0)