2025年妇科护士笔试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年妇科护士笔试题库及答案

一、单项选择题

1.下列关于女性内生殖器的描述,正确的是()

A.阴道穹窿前穹窿最深

B.子宫峡部非孕时长约2cm

C.输卵管是精子与卵子相遇的场所

D.卵巢表面有腹膜覆盖

答案:C。解析:阴道穹窿后穹窿最深,A选项错误;子宫峡部非孕时长约1cm,B选项错误;卵巢表面无腹膜覆盖,由单层立方上皮覆盖,称生发上皮,D选项错误;输卵管是精子与卵子相遇的场所,C选项正确。

2.月经周期的长短取决于下列哪个因素()

A.增生期的长短

B.分泌期的长短

C.经期的长短

D.黄体的寿命

答案:A。解析:月经周期可分为增生期、分泌期和月经期,分泌期一般固定为14天左右,黄体的寿命也相对固定,经期一般为2-8天,所以月经周期的长短主要取决于增生期的长短,A选项正确。

3.早期妊娠的确诊依据是()

A.停经史

B.早孕反应

C.黑加征

D.B超检查见妊娠囊及原始心管搏动

答案:D。解析:停经史、早孕反应、黑加征都可以提示早期妊娠,但确诊依据是B超检查见妊娠囊及原始心管搏动,D选项正确。

4.妊娠期孕妇循环系统的变化,下列哪项错误()

A.妊娠晚期心脏向左、上、前方移位

B.心尖区可闻及Ⅰ-Ⅱ级柔和吹风样收缩期杂音

C.心率每分钟增加10-15次

D.孕妇血压在妊娠中期达高峰

答案:D。解析:孕妇血压在妊娠早期及中期偏低,妊娠晚期轻度升高,D选项错误;妊娠晚期心脏向左、上、前方移位,心尖区可闻及Ⅰ-Ⅱ级柔和吹风样收缩期杂音,心率每分钟增加10-15次,A、B、C选项正确。

5.分娩过程中主要的产力是()

A.子宫收缩力

B.腹肌及膈肌收缩力

C.肛提肌收缩力

D.圆韧带收缩力

答案:A。解析:分娩过程中的产力包括子宫收缩力、腹肌及膈肌收缩力、肛提肌收缩力,其中主要的产力是子宫收缩力,A选项正确。

6.产后出血最常见的原因是()

A.子宫收缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A。解析:产后出血的原因包括子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤、凝血功能障碍,其中最常见的原因是子宫收缩乏力,A选项正确。

7.滴虫阴道炎的白带性状呈()

A.白色豆渣样

B.稀薄泡沫状

C.脓性

D.血性

答案:B。解析:滴虫阴道炎的白带性状呈稀薄泡沫状,白色豆渣样白带常见于外阴阴道假丝酵母菌病,脓性白带常见于细菌感染,血性白带可见于多种情况,如宫颈癌等,B选项正确。

8.宫颈癌的好发部位是()

A.宫颈阴道部

B.宫颈管内

C.鳞-柱交界移行带

D.柱状上皮处

答案:C。解析:宫颈癌的好发部位是鳞-柱交界移行带,C选项正确。

9.子宫肌瘤最常见的类型是()

A.肌壁间肌瘤

B.浆膜下肌瘤

C.黏膜下肌瘤

D.宫颈肌瘤

答案:A。解析:子宫肌瘤按肌瘤与子宫肌壁的关系可分为肌壁间肌瘤、浆膜下肌瘤、黏膜下肌瘤,其中最常见的类型是肌壁间肌瘤,A选项正确。

10.子宫内膜癌的主要临床表现是()

A.接触性出血

B.绝经后阴道流血

C.阴道排液

D.下腹部疼痛

答案:B。解析:子宫内膜癌的主要临床表现是绝经后阴道流血,接触性出血常见于宫颈癌,阴道排液和下腹部疼痛也可出现,但不是主要表现,B选项正确。

二、多项选择题

1.女性生殖系统的自然防御功能包括()

A.两侧大阴唇自然合拢

B.阴道自净作用

C.宫颈内口紧闭

D.输卵管黏膜上皮细胞的纤毛向宫腔方向摆动

答案:ABCD。解析:女性生殖系统的自然防御功能包括两侧大阴唇自然合拢,遮盖阴道口和尿道口;阴道自净作用,阴道上皮在雌激素作用下增生变厚,增加对病原体侵入的抵抗力,同时阴道内乳酸杆菌可将糖原分解为乳酸,维持阴道酸性环境;宫颈内口紧闭,宫颈管分泌黏液形成黏液栓,堵塞宫颈管;输卵管黏膜上皮细胞的纤毛向宫腔方向摆动,有利于阻止病原体的侵入,A、B、C、D选项均正确。

2.妊娠合并心脏病孕妇,分娩期的护理措施正确的是()

A.第一产程,每15分钟测血压、脉搏、呼吸、心率各一次

B.第二产程,指导产妇屏气用力,以缩短产程

C.第三产程,胎儿娩出后,腹部放置沙袋

D.分娩后,产妇腹部放置沙袋24小时

答案:ACD。解析:妊娠合并心脏病孕妇,第一产程应每15分钟测血压、脉搏、呼吸、心率各一次,严密观察病情变化,A选项正确;第二产程应避免产妇屏气用力,可助产缩短第二产程,B选项错误;第三产程胎儿娩出后,腹部放置沙袋,防止腹压骤降诱发心力衰竭,分娩后,产妇腹部放置沙袋24小时,C、D选项正确。

3.产后抑郁症的临床表现

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档