公共营养师试题库(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公共营养师试题库(附答案)

一、单项选择题

1.下列哪种食物富含优质蛋白质?()

A.大米

B.玉米

C.鸡蛋

D.马铃薯

答案:C。鸡蛋含有人体所需要的必需氨基酸,且氨基酸组成与人体组成模式接近,是最理想的优质蛋白质。大米、玉米、马铃薯主要提供碳水化合物,蛋白质含量相对较低且不属于优质蛋白。

2.维生素A缺乏可引起()

A.佝偻病

B.夜盲症

C.脚气病

D.坏血病

答案:B。维生素A缺乏最早的症状是暗适应能力下降,严重时可导致夜盲症;佝偻病是维生素D缺乏引起的;脚气病是维生素B1缺乏导致的;坏血病是维生素C缺乏的表现。

3.以下哪种矿物质是构成骨骼和牙齿的主要成分?()

A.铁

B.锌

C.钙

D.碘

答案:C。钙是构成骨骼和牙齿的主要成分;铁是血红蛋白的组成成分;锌参与多种酶的合成;碘是甲状腺激素的组成成分。

4.人体能量的主要食物来源是()

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.维生素

答案:C。碳水化合物是人体最主要、最经济的能量来源;蛋白质主要用于身体的生长、修复和维持正常生理功能;脂肪是能量的重要储存形式;维生素不提供能量。

5.以下哪种食物血糖生成指数(GI)较高?()

A.燕麦

B.荞麦

C.馒头

D.绿豆

答案:C。馒头是精制谷物制品,消化吸收快,血糖生成指数较高;燕麦、荞麦、绿豆富含膳食纤维等成分,消化吸收相对较慢,GI值相对较低。

6.下列哪种脂肪酸对心血管健康有益?()

A.饱和脂肪酸

B.反式脂肪酸

C.单不饱和脂肪酸

D.胆固醇

答案:C。单不饱和脂肪酸可降低血胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇的水平,对心血管健康有益;饱和脂肪酸摄入过多会增加心血管疾病风险;反式脂肪酸会升高低密度脂蛋白胆固醇,降低高密度脂蛋白胆固醇,增加心血管疾病风险;胆固醇摄入过多也不利于心血管健康。

7.牛奶中含量较低的矿物质是()

A.钙

B.磷

C.铁

D.钾

答案:C。牛奶是钙的良好来源,磷、钾含量也较为丰富,但铁含量较低。

8.大豆中的抗营养因子不包括()

A.蛋白酶抑制剂

B.植酸

C.硫胺素酶

D.维生素C

答案:D。大豆中的抗营养因子有蛋白酶抑制剂、植酸、硫胺素酶等,维生素C不是抗营养因子,且大豆中含有一定量的维生素C。

9.以下哪种食物富含维生素C?()

A.苹果

B.香蕉

C.橙子

D.葡萄

答案:C。橙子是维生素C的良好来源,苹果、香蕉、葡萄中维生素C含量相对较低。

10.孕妇在孕期需要增加摄入的矿物质是()

A.钠

B.氯

C.镁

D.铁

答案:D。孕妇在孕期对铁的需要量增加,以满足自身和胎儿的需求,预防缺铁性贫血;钠、氯过量摄入不利于健康;镁虽然也是人体必需矿物质,但孕期增加摄入的重点不是镁。

二、多项选择题

1.以下属于优质蛋白质食物来源的有()

A.瘦肉

B.鱼类

C.豆类

D.坚果

答案:ABC。瘦肉、鱼类、豆类都富含优质蛋白质;坚果主要提供脂肪、蛋白质和维生素等,但蛋白质含量相对前三者不是最突出的优质蛋白来源。

2.维生素D的食物来源包括()

A.鱼肝油

B.蛋黄

C.牛奶

D.蘑菇

答案:ABCD。鱼肝油是维生素D的丰富来源;蛋黄中含有一定量的维生素D;强化牛奶中也添加了维生素D;蘑菇在一定条件下可合成维生素D。

3.膳食纤维的生理功能有()

A.增加饱腹感

B.促进肠道蠕动

C.降低血糖

D.降低血胆固醇

答案:ABCD。膳食纤维可在胃肠道内吸收水分膨胀,增加饱腹感;促进肠道蠕动,预防便秘;延缓碳水化合物吸收,降低血糖;结合胆酸,降低血胆固醇。

4.以下哪些食物属于碱性食物?()

A.蔬菜

B.水果

C.肉类

D.奶类

答案:ABD。蔬菜、水果、奶类在体内代谢后呈碱性,属于碱性食物;肉类在体内代谢后呈酸性,属于酸性食物。

5.以下属于水溶性维生素的有()

A.维生素B族

B.维生素C

C.维生素A

D.维生素D

答案:AB。维生素B族和维生素C属于水溶性维生素,易溶于水,在体内不易储存;维生素A和维生素D属于脂溶性维生素,易溶于脂肪。

6.影响钙吸收的因素有()

A.维生素D

B.草酸

C.蛋白质

D.膳食纤维

答案:ABCD。维生素D可促进钙的吸收;草酸可与钙结合形成不溶性草酸钙,影响钙吸收;适量的蛋白质可与钙结合成可溶性络合物,促进钙吸收;膳食纤维中的醛糖酸残基可与钙结合,降低钙的吸收。

7.以下哪些是缺铁性贫血的表现?()

A.面色苍白

B.头晕乏力

C.心慌气短

D.异食癖

答案:ABCD。缺铁性贫血患者常出现面色苍白、头晕乏力、心慌气短

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档