- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年禁毒知识竞赛题库及答案
一、单选题
1.毒品区别于其他毒物的自然特征是()。
A.非法性
B.成瘾性
C.危害性
D.合法性
答案:B。成瘾性是毒品区别于其他毒物的自然特征,非法性是毒品的法律特征,危害性是毒品对个人、家庭和社会产生的后果。
2.以下哪种毒品被称为“俱乐部毒品”()。
A.冰毒
B.摇头丸
C.海洛因
D.大麻
答案:B。摇头丸一般在娱乐场所出现,被称为“俱乐部毒品”。冰毒是常见的合成毒品;海洛因是传统毒品;大麻也是常见毒品但不属于“俱乐部毒品”典型代表。
3.我国《禁毒法》施行的日期是()。
A.2007年12月29日
B.2008年1月1日
C.2008年6月1日
D.2008年10月1日
答案:C。2007年12月29日通过《禁毒法》,2008年6月1日起施行。
4.以下不属于毒品的基本特征的是()。
A.依懒性
B.安全性
C.非法性
D.危害性
答案:B。毒品具有依赖性、非法性和危害性,不具有安全性。
5.强制隔离戒毒的期限一般为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.6个月
答案:B。强制隔离戒毒的期限一般为2年,经批准可以延长1年。
二、多选题
1.毒品对家庭的危害主要表现在()。
A.家庭经济破产
B.家庭关系破裂
C.子女教育受影响
D.影响社会稳定
答案:ABC。毒品会使吸毒者花费大量钱财导致家庭经济破产,引发家庭矛盾使家庭关系破裂,也会因吸毒者无法正常履行家庭责任影响子女教育。而影响社会稳定是毒品对社会层面的危害,不是对家庭的危害。
2.以下属于新型毒品的有()。
A.氯胺酮(K粉)
B.麻古
C.芬太尼
D.可卡因
答案:ABC。氯胺酮(K粉)、麻古、芬太尼都属于新型毒品。可卡因是传统毒品。
3.禁毒工作的“四禁并举”是指()。
A.禁吸
B.禁贩
C.禁种
D.禁制
答案:ABCD。禁毒工作实行禁吸、禁贩、禁种、禁制“四禁并举”。
4.吸毒的方式有()。
A.口服
B.鼻吸
C.注射
D.烫吸
答案:ABCD。吸毒方式多样,包括口服、鼻吸、注射、烫吸等。
5.社区戒毒的措施包括()。
A.戒毒知识辅导
B.教育、劝诫
C.职业技能培训
D.戒毒药物维持治疗
答案:ABCD。社区戒毒措施包含戒毒知识辅导、教育劝诫、职业技能培训以及戒毒药物维持治疗等。
三、判断题
1.摇头丸主要出现在慢摇吧、迪厅等娱乐场所,青少年应尽量远离这些场所。()
答案:正确。摇头丸常出现在娱乐场所,青少年自我保护意识较弱,远离这类场所可降低接触毒品风险。
2.吸毒成瘾不仅是身体上会对毒品产生依赖,更严重的是在心理上对毒品产生依赖。()
答案:正确。吸毒成瘾包括身体依赖和心理依赖,心理依赖更难戒除。
3.种植罂粟用于自己治病,不犯法。()
答案:错误。种植罂粟无论出于何种目的,除经政府有关部门特许外,都是违法的。
4.合成毒品没有天然毒品容易上瘾,所以危害也小一些。()
答案:错误。合成毒品同样容易上瘾,且对人体的精神和神经系统危害极大,危害并不小。
5.戒毒人员在入学、就业、享受社会保障等方面不受歧视。()
答案:正确。这是保障戒毒人员合法权益的规定,有利于他们重新回归社会。
四、简答题
1.简述毒品的危害。
答案:毒品的危害主要体现在以下几个方面:
对个人的危害:严重损害身体健康,包括对免疫系统、神经系统、心血管系统等造成损害,导致各种疾病甚至危及生命;摧残精神健康,使人产生幻觉、妄想等精神障碍;导致吸毒者丧失正常的生活能力和社会功能。
对家庭的危害:使家庭经济遭受巨大损失,导致家庭经济破产;破坏家庭关系,引发家庭矛盾和破裂;影响子女的健康成长和教育。
对社会的危害:诱发各种违法犯罪活动,如盗窃、抢劫、诈骗等,危害社会安全和稳定;消耗社会资源,增加社会的负担,如用于戒毒治疗、打击毒品犯罪等方面的费用。
2.作为青少年,应该如何预防毒品?
答案:青少年预防毒品可以从以下几个方面入手:
加强学习:学习毒品知识,了解毒品的种类、特征、危害等,提高对毒品的认识和辨别能力。
树立正确的价值观和人生观:培养积极向上的兴趣爱好,追求健康的生活方式,避免因空虚、无聊而寻求刺激沾染毒品。
谨慎交友:远离有吸毒、贩毒行为的人,避免受到不良影响。
拒绝不良诱惑:不轻易接受陌生人提供的食物、饮料等,在娱乐场所保持警惕,不随意进入治安复杂的场所。
增强自我保护意识:遇到可疑情况及时向老师、家长或公安机关报告。
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
最近下载
- 小红书种草训练营课件.pdf VIP
- 西药二2017-孟定4月.docx VIP
- 西药综合:6月月考.docx VIP
- 干细胞治疗男性勃起功能障碍的进展与展望.pdf VIP
- 2025乡关于“十五五”时期重点领域发展的规划建议.docx VIP
- 培训课件 -公务礼仪商务礼仪培训-公务礼仪培训.pdf VIP
- 2025年江西省委党校在职研究生招生考试(管理学-文化管理方向)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 服装行业质量管理体系方案.docx VIP
- 西药综合:4月月考.docx VIP
- 2.3+中国主要的河流与湖泊+第3课时(教学课件)地理中图北京版2024八年级上册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)