- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人力资源管理专业知识与实务历年真题及押题精选试卷及答案
一、单项选择题
1.下列不属于人力资源规划作用的是()
A.有助于组织发展战略的制定
B.有助于组织人员稳定
C.有助于降低人力资本的开支
D.有助于提高企业的竞争力
答案:D
解析:人力资源规划的作用主要包括有助于组织发展战略的制定、有助于组织人员稳定、有助于降低人力资本的开支。而提高企业竞争力并非其直接作用。
2.关于工作分析的说法,错误的是()
A.工作分析是通过系统分析的方法来确定工作的职责以及所需的知识和技能的过程
B.工作分析是用最简单的方式来对工作进行组合,从而使工作效率最大化
C.工作分析的成果文件可以为员工的招聘和培训提供信息支持和指导
D.工作分析的结果应根据变化及时调整
答案:B
解析:工作分析是通过系统分析的方法来确定工作的职责以及所需的知识和技能的过程,其成果文件可以为员工的招聘和培训提供信息支持和指导,并且结果应根据变化及时调整。而用最简单的方式来对工作进行组合使工作效率最大化是工作设计的内容,不是工作分析的内容。
3.下列属于绩效管理在人力资源管理中的作用的是()
A.有助于组织内部的沟通
B.有助于促进员工的自我发展
C.有助于管理者成本的节约
D.为其他人力资源管理环节的有效实施提供依据
答案:D
解析:绩效管理在人力资源管理中的作用包括为其他人力资源管理环节的有效实施提供依据,如人员的招聘、培训、薪酬调整等。而有助于组织内部的沟通、促进员工的自我发展、管理者成本的节约是绩效管理在组织管理中的作用。
4.关于薪酬调查的说法,错误的是()
A.薪酬调查可以解决薪酬的内部公平性问题
B.薪酬调查主要是为了解决薪酬的外部竞争性问题
C.薪酬调查的对象是与本企业有竞争关系或同行业的类似企业
D.薪酬调查的主体一般可分为政府部门、专业薪酬调查公司和人才服务机构等
答案:A
解析:薪酬调查主要是为了解决薪酬的外部竞争性问题,其对象是与本企业有竞争关系或同行业的类似企业,主体一般可分为政府部门、专业薪酬调查公司和人才服务机构等。而解决薪酬的内部公平性问题主要通过工作分析和岗位评价等方法,不是薪酬调查。
5.下列不属于员工福利计划的制定原则的是()
A.与企业战略吻合
B.适度性
C.稳定性
D.激励性
答案:C
解析:员工福利计划的制定原则包括与企业战略吻合、适度性、激励性、合法性等。稳定性不属于员工福利计划的制定原则。
二、多项选择题
6.人力资源的特性包括()
A.能动性
B.社会性
C.开发性
D.时效性
E.消费性
答案:ABCDE
解析:人力资源具有能动性,即人能够主动地、有目的地、有意识地进行活动;具有社会性,人是社会的人;具有开发性,人力资源可以通过培训等方式不断开发;具有时效性,人力资源的形成、开发和利用都受到时间的限制;具有消费性,人力资源在使用过程中需要消耗一定的物质资源。
7.工作分析的实施流程包括()
A.准备阶段
B.调查阶段
C.分析阶段
D.结果形成阶段
E.应用与反馈阶段
答案:ABCDE
解析:工作分析的实施流程包括准备阶段,主要是确定工作分析的目的、组建工作分析小组等;调查阶段,收集有关工作的各种信息;分析阶段,对调查收集到的信息进行分析;结果形成阶段,形成工作说明书等成果文件;应用与反馈阶段,将工作分析的结果应用到实际工作中,并根据反馈进行调整。
8.绩效管理的流程包括()
A.绩效计划
B.绩效监控与辅导
C.绩效考核
D.绩效反馈面谈
E.绩效改进
答案:ABCDE
解析:绩效管理的流程包括绩效计划,确定绩效目标和标准;绩效监控与辅导,在绩效实施过程中进行监控和提供辅导;绩效考核,对员工的绩效进行评价;绩效反馈面谈,将考核结果反馈给员工并进行沟通;绩效改进,根据考核结果制定改进措施。
9.薪酬体系设计的步骤包括()
A.明确企业基本现状及战略目标
B.工作分析及工作评价
C.薪酬调查
D.确定薪酬水平
E.薪酬结构设计
答案:ABCDE
解析:薪酬体系设计的步骤包括明确企业基本现状及战略目标,为薪酬体系设计提供方向;工作分析及工作评价,确定岗位的相对价值;薪酬调查,了解市场薪酬水平;确定薪酬水平,根据企业战略和市场情况确定薪酬的总体水平;薪酬结构设计,确定不同岗位和层级的薪酬构成和比例。
10.员工福利的分类方式有()
A.法定福利和企业补充福利
B.集体福利和个人福利
C.经济性福利和非经济性福利
D.即期福利和延期福利
E.物质福利和精神福利
答案:ABCD
解析:员工福利可以按法定福利和企业补充福利分类,法定福利是法律规定企业必须提供的福利,企业补充福利是企业根据自身情况提供的
您可能关注的文档
- 2025年高级经济师人力资源考试真题及答案.docx
- 2025年高级经济师人力资源专业考试真题及答案.docx
- 2025年公务员考试备考行测《数字推理》试题精选含答案解析.docx
- 2025年公务员考试真题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试金融专业历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年监理工程师交通案例精选真题卷附解析.docx
- 2025年监理工程师考试案例分析试题及答案.docx
- 2025年年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师真题精选附答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师考试题库附完整答案.docx
- 2025年人力资源管理师四级考试真题及答案详解.docx
原创力文档


文档评论(0)