- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理技能中心实验室综合安全考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.护理技能中心实验室使用的易燃易爆化学试剂储存时应()。
A.与其他物品混放
B.储存在冰箱内
C.分类隔离存放
D.放在走廊
答案:C。易燃易爆化学试剂应分类隔离存放,避免相互反应引发危险,不能与其他物品混放,也不能随意放在走廊,一般也不适合储存在普通冰箱内,因为普通冰箱可能有电火花等引发危险。
2.实验室电器设备发生火灾时,应立即()。
A.用水灭火
B.切断电源
C.用泡沫灭火器灭火
D.逃离现场
答案:B。电器设备着火时,首先应切断电源,防止触电和火势蔓延。水会导电,不能用于扑灭电器火灾;泡沫灭火器也可能导电,不适合用于电器火灾;逃离现场是在无法控制火势等极端情况下的选择,不是首要操作。
3.以下哪种物品不属于锐器,在护理技能中心实验室使用后不需要按照锐器处理流程处理()。
A.注射器针头
B.玻璃安瓿
C.手术刀
D.棉球
答案:D。注射器针头、玻璃安瓿、手术刀都属于锐器,使用后可能会造成刺伤,引发感染等风险,需要按照锐器处理流程处理;棉球不属于锐器。
4.护理技能中心实验室的紫外线灯消毒时间一般为()。
A.1020分钟
B.2030分钟
C.3060分钟
D.6090分钟
答案:C。紫外线灯消毒时间一般为3060分钟,这样能有效杀灭空气中和物体表面的微生物。
5.进行无菌操作时,正确的是()。
A.操作前不用洗手
B.无菌物品取出后未使用可放回无菌容器内
C.操作时身体可跨越无菌区
D.取用无菌物品应使用无菌持物钳
答案:D。操作前必须洗手,以减少手部细菌污染;无菌物品取出后未使用不能放回无菌容器内,防止污染容器内其他物品;操作时身体不可跨越无菌区,以免污染无菌区域;取用无菌物品应使用无菌持物钳。
6.护理技能中心实验室的急救药品应()。
A.随意放置
B.定期检查有效期
C.不用登记
D.由个人保管
答案:B。急救药品应妥善保管,不能随意放置,要定期检查有效期,确保在需要时能正常使用;需要进行详细登记,记录药品的出入库等情况;一般由专人统一保管,而不是个人保管。
7.发生针刺伤后,首先应采取的措施是()。
A.立即挤压伤口,尽量挤出损伤处的血液
B.用肥皂水和流动水冲洗伤口
C.用碘伏消毒伤口
D.报告护士长
答案:A。发生针刺伤后,首先应立即挤压伤口,尽量挤出损伤处的血液,减少进入体内的病原体数量,然后再用肥皂水和流动水冲洗伤口、用碘伏消毒伤口,最后报告护士长等进行进一步处理。
8.实验室的化学试剂溅入眼睛后,应立即()。
A.用手揉眼睛
B.用大量清水冲洗眼睛
C.滴眼药水
D.等待自行恢复
答案:B。化学试剂溅入眼睛后,应立即用大量清水冲洗眼睛,以稀释和冲掉化学物质,减少对眼睛的损伤。不能用手揉眼睛,以免加重损伤;滴眼药水不是首要措施;等待自行恢复可能会延误治疗,导致严重后果。
9.护理技能中心实验室的地面清洁消毒应()。
A.每天一次
B.每周一次
C.每月一次
D.有明显污染时才进行
答案:A。实验室的地面清洁消毒应每天进行一次,以保持实验室的清洁卫生,减少细菌滋生。
10.使用后的一次性注射器处理方法正确的是()。
A.直接扔进垃圾桶
B.毁形后放入专用锐器盒
C.卖给废品回收站
D.随意丢弃在实验室
答案:B。使用后的一次性注射器应毁形后放入专用锐器盒,防止他人被刺伤,不能直接扔进垃圾桶、卖给废品回收站或随意丢弃在实验室。
11.实验室使用的氧气筒应()。
A.放在阳光直射处
B.离明火1m以上
C.定期检查压力和开关
D.不固定放置
答案:C。氧气筒应避免阳光直射,防止温度升高导致压力变化等危险;应离明火5m以上;要定期检查压力和开关,确保其正常使用;需要固定放置,防止倾倒。
12.无菌包打开后,未用完的物品,在未被污染的情况下,可保存()。
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:D。无菌包打开后,未用完的物品,在未被污染的情况下,可保存24小时。
13.护理技能中心实验室的温湿度要求一般为()。
A.温度1822℃,湿度40%60%
B.温度2224℃,湿度50%70%
C.温度2426℃,湿度60%80%
D.温度2628℃,湿度70%90%
答案:A。一般护理技能中心实验室的温度要求为1822℃,湿度要求为40%60%,这样的温湿度环境有利于实验操作和物品保存。
14.发生火灾时,以下逃生
您可能关注的文档
最近下载
- 小红书种草训练营课件.pdf VIP
- 西药二2017-孟定4月.docx VIP
- 西药综合:6月月考.docx VIP
- 干细胞治疗男性勃起功能障碍的进展与展望.pdf VIP
- 2025乡关于“十五五”时期重点领域发展的规划建议.docx VIP
- 培训课件 -公务礼仪商务礼仪培训-公务礼仪培训.pdf VIP
- 2025年江西省委党校在职研究生招生考试(管理学-文化管理方向)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 服装行业质量管理体系方案.docx VIP
- 西药综合:4月月考.docx VIP
- 2.3+中国主要的河流与湖泊+第3课时(教学课件)地理中图北京版2024八年级上册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)