2025年煤矿安全规程试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年煤矿安全规程试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.根据2025年《煤矿安全规程》,采煤工作面回风流中甲烷浓度超过()时,必须停止工作、撤出人员、进行处理。

A.0.5%B.1.0%C.1.5%D.2.0%

答案:B

2.矿井必须建立测风制度,每()天至少进行1次全面测风。

A.5B.10C.15D.30

答案:B

3.高瓦斯矿井、突出矿井的每个采区和开采容易自燃煤层的采区,必须设置至少()条专用回风巷。

A.1B.2C.3D.4

答案:A

4.井下爆破作业必须使用煤矿许用炸药和煤矿许用电雷管,高瓦斯矿井必须使用()炸药。

A.二级煤矿许用B.三级煤矿许用C.一级煤矿许用D.四级煤矿许用

答案:B

5.掘进工作面局部通风机的风筒末端到工作面的距离,岩巷不超过()m,煤巷及半煤岩巷不超过()m。

A.10;5B.8;5C.10;8D.5;3

答案:C

6.矿井主要排水设备中,工作水泵的能力应能在()h内排出矿井24h的正常涌水量。

A.16B.20C.24D.30

答案:B

7.采用放顶煤开采时,高瓦斯矿井的放顶煤工作面,必须在()设置甲烷传感器。

A.工作面B.工作面回风巷C.工作面进风巷D.工作面和回风巷

答案:D

8.井下电气设备保护接地系统中,接地网上任一保护接地点的接地电阻值不得超过()Ω。

A.1B.2C.3D.4

答案:B

9.突出矿井的巷道布置原则中,采区应布置在()的区域。

A.地质构造复杂B.地应力低、瓦斯压力低C.煤层厚度变化大D.断层密集

答案:B

10.矿井每年必须至少组织()次矿井救灾演习。

A.1B.2C.3D.4

答案:A

11.开采容易自燃和自燃煤层时,采(盘)区开采结束后()天内,必须全部封闭(或报废)该采(盘)区。

A.30B.45C.60D.90

答案:B

12.井下消防管路系统在带式输送机巷道中应每隔()m设置支管和阀门。

A.50B.100C.150D.200

答案:A

13.矿井瓦斯抽采系统中,抽采泵吸入管路中甲烷浓度必须不低于()%(抽采瓦斯用于发电时不受此限)。

A.15B.20C.25D.30

答案:C

14.采用综合机械化采煤时,当采高超过()m或片帮严重时,液压支架必须有护帮板,防止片帮伤人。

A.2.5B.3.0C.3.5D.4.0

答案:B

15.煤矿企业必须建立入井检身制度和出入井人员()。

A.清点制度B.定位制度C.登记制度D.考核制度

答案:A

16.矿井安全监控系统必须具有()功能,当主机或系统电缆发生故障时,系统必须保证甲烷断电仪和甲烷风电闭锁装置的全部功能。

A.数据存储B.备用电源C.自诊断D.双机热备

答案:B

17.探放老空水前,应当首先分析查明老空水体的空间位置、积水量和()。

A.水温B.水质C.水压D.气体成分

答案:C

18.爆破前,()必须亲自布置专人在警戒线和可能进入爆破地点的所有通路上担任警戒工作。

A.爆破工B.瓦斯检查员C.班组长D.矿调度员

答案:C

19.井下使用的带式输送机,应当具备()保护、堆煤保护和防跑偏装置。

A.超温B.超速C.断带D.防滑

答案:D

20.突出煤层的采掘工作面,应当根据煤层实际情况选用超前钻孔、预抽煤层瓦斯、()等区域防突措施或局部防突措施。

A.松动爆破B.水力冲孔C.金属骨架D.水力压裂

答案:B

二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分,少选、错选不得分)

1.下列属于《煤矿安全规程》规定的“一通三防”重大事故隐患的有()。

A.矿井总风量不足B.没有备用主要通风机或者两台主要通风机工作能力不匹配

C.未按规定形成通风系统D.高瓦斯矿井采用前进式采煤方法

答案:ABCD

2.开采容易自燃和自燃煤层时,必须采取()等综合预防自然发火措施。

A.注凝胶B.注惰性气体C.均压D.喷

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档