- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年流行病学:突发急性传染病防控和处理救治专业技能资格知识考试题库(附含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据2024年修订的《中华人民共和国传染病防治法》,下列哪类传染病的报告时限为2小时内?
A.乙类传染病中的肺炭疽
B.丙类传染病中的流行性感冒
C.未纳入分类管理的新发急性传染病
D.乙类传染病中的新型冠状病毒感染(乙类乙管)
答案:A
解析:甲类传染病(鼠疫、霍乱)和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感需按甲类管理,报告时限为2小时;其他乙类传染病报告时限为24小时,丙类为24小时。
2.某县出现首例输入性登革热病例,疾控中心开展媒介生物调查时,关键监测指标是?
A.布雷图指数(BI)
B.成蚊密度(只/灯·小时)
C.诱蚊诱卵器指数(MOI)
D.房屋指数(HI)
答案:A
解析:登革热媒介伊蚊的核心监测指标是布雷图指数(BI),即每百户内有伊蚊幼虫孳生的容器数,BI>5时提示存在传播风险,>20时需启动应急灭蚊。
3.突发急性传染病现场流行病学调查中,“三间分布”分析的核心目的是?
A.确定病例诊断准确性
B.推导可能的传播途径
C.评估防控措施效果
D.计算疾病发病率
答案:B
解析:“三间分布”(时间、空间、人群)分析通过描述病例在不同维度的分布特征,可推断传播模式(如点源传播、人传人、媒介传播等),为锁定传播途径提供依据。
4.某医院收治1例不明原因肺炎患者,胸部CT显示双肺磨玻璃影,实验室检测排除流感、支原体等常见病原体,此时应首先采取的措施是?
A.立即启动医院感染控制预案,实施空气传播隔离
B.采集急性期血清送省级疾控中心进行病原学检测
C.向属地疾控中心报告“不明原因肺炎”病例
D.组织多学科专家进行病例讨论并撰写会诊记录
答案:C
解析:根据《全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案(2024版)》,医疗机构发现符合定义的不明原因肺炎病例(发热+肺炎影像学+无明确病因),应在2小时内通过传染病报告信息系统进行网络直报,同时向属地疾控中心报告。
5.计算传染病续发率(SecondaryAttackRate)时,分母应为?
A.暴露于首发病例的全部人群
B.暴露于首发病例的易感人群
C.家庭或集体单位中的全部成员
D.与首发病例有密切接触的人群
答案:B
解析:续发率是指在首发病例出现后,其易感接触者中发生二代病例的频率,分母为易感接触者数量(排除已免疫或已患病者),分子为续发病例数。
6.新型冠状病毒变异株引发的聚集性疫情中,判断“社区传播”的关键指标是?
A.连续3天新增病例数超过50例
B.出现至少2代以上的人传人,且无法追踪到明确暴露源
C.病例分布涉及3个以上街道
D.重症病例占比超过10%
答案:B
解析:社区传播(CommunityTransmission)的核心特征是存在多代人传人,且无法通过追踪密切接触者链锁定所有病例的暴露来源,提示病毒已在社区内持续传播。
7.霍乱疫情处置中,对密切接触者的管理措施是?
A.居家隔离7天,每日2次粪便培养
B.集中隔离5天,期间进行1次粪便培养
C.医学观察5天,每日1次粪便培养
D.健康监测3天,无腹泻症状即可解除
答案:C
解析:霍乱的潜伏期为1-3天(最长7天),密切接触者需医学观察5天(覆盖最长潜伏期),每日进行1次粪便培养(或快速检测),阴性且无腹泻症状可解除。
8.埃博拉出血热疫情中,医护人员穿戴防护服时,最后一步应完成的操作是?
A.检查手套与防护服袖口的密封性
B.调整护目镜的位置
C.系紧腰部和脚踝的束带
D.进行“气密性测试”
答案:D
解析:穿戴防护服的核心是确保密封性,最后一步需进行气密性测试(如用双手捂住呼吸阀,用力呼气,观察防护服是否鼓胀且无漏气声),确认无泄漏后方可进入污染区。
9.人感染H7N9禽流感的高危暴露人群不包括?
A.活禽市场销售人员
B.禽类屠宰场工人
C.发病前10天接触过病死禽的居民
D.常规采集禽粪便的实验室人员(佩戴N95口罩)
答案:D
解析:H7N9的主要暴露途径是直接接触活禽或其分泌物,实验室人员若规范佩戴N95口罩并采取防护措施,感染风险较低;其他选项均为高暴露场景。
10.鼠疫疫情中,对腺鼠疫病例的隔离要求是?
A.单人间空气传播隔离至淋巴结肿完全消退
B.单人间接触传播隔
您可能关注的文档
最近下载
- 湘少版2025年三年级春季学期英语阅读理解真题.pdf VIP
- 乘着歌声的翅膀降A调正谱伴奏.pdf VIP
- 游戏开发与游戏运营的策划技巧.docx VIP
- (正式版)H-Y-T 147.1-2013 海洋监测技术规程 第1部分:海水(正式版).docx VIP
- 中央八项规定精神相关解读.ppt VIP
- 通用学术英语1(张敬源)课后习题答案.docx VIP
- (统编2024版)语文八年级上册第三单元解读课件(新教材).pptx
- 河南安阳红色文化传承模式研究.pptx VIP
- 人教PEP版(2024)三年级上册英语全册教案(单元整体教学设计) .pdf
- 加快建设教育强国、科技强国、人才强国PPT课件 .pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)