生物医药制剂生产技术员岗位考试试卷及答案.docVIP

生物医药制剂生产技术员岗位考试试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生物医药制剂生产技术员岗位考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种设备常用于细胞培养?

A.高压锅B.离心机C.培养箱D.冻干机

2.微生物限度检测时,常使用的培养基是?

A.牛肉膏蛋白胨培养基B.麦康凯培养基C.营养琼脂培养基D.沙氏培养基

3.生产车间常用的消毒方法是?

A.干热灭菌B.湿热灭菌C.紫外线消毒D.化学消毒剂消毒

4.以下哪种是常用的蛋白质分离技术?

A.透析B.离心C.过滤D.层析

5.配制溶液时,需要准确量取一定体积液体,常用的仪器是?

A.量筒B.烧杯C.移液管D.锥形瓶

6.对热不稳定的药物制剂,常用的干燥方法是?

A.常压干燥B.减压干燥C.喷雾干燥D.冷冻干燥

7.药品生产质量管理规范简称?

A.GMPB.GSPC.GLPD.GCP

8.以下哪种物质可作为缓冲剂?

A.氯化钠B.碳酸钠C.磷酸二氢钠D.硫酸钠

9.细胞破碎常用的方法是?

A.超声破碎B.加热破碎C.过滤破碎D.离心破碎

10.生产过程中,防止交叉污染的措施不包括?

A.人员更衣B.设备清洁C.物料分区存放D.增加通风量

答案:1.C2.C3.D4.D5.C6.D7.A8.C9.A10.D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于生物制剂原材料的有?

A.细胞B.血浆C.疫苗D.抗体

2.常用的灭菌方法有?

A.火焰灭菌B.辐射灭菌C.气体灭菌D.过滤除菌

3.生产车间的环境控制要求包括?

A.温度B.湿度C.洁净度D.噪音

4.蛋白质检测方法有?

A.紫外分光光度法B.双缩脲法C.考马斯亮蓝法D.茚三酮法

5.下列哪些属于发酵设备?

A.发酵罐B.种子罐C.离心机D.过滤机

6.药品生产过程中需要记录的信息有?

A.生产时间B.物料用量C.设备运行参数D.人员操作情况

7.以下哪些是细胞培养需要的条件?

A.合适的培养基B.气体环境C.温度D.光照

8.常用的生物分离纯化技术有?

A.超滤B.离子交换色谱C.亲和色谱D.凝胶过滤色谱

9.生物制剂稳定性研究包括?

A.高温试验B.高湿度试验C.强光照射试验D.加速试验

10.生产过程中,防止微生物污染的措施有?

A.车间清洁消毒B.人员卫生管理C.物料消毒处理D.设备定期维护

答案:1.ABD2.ABCD3.ABC4.ABC5.AB6.ABCD7.ABC8.ABCD9.ABCD10.ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有生物制剂生产都必须在无菌环境下进行。()

2.离心机可以用于分离不同密度的物质。()

3.紫外线消毒可以杀死所有微生物。()

4.配制溶液时,容量瓶可以直接加热。()

5.发酵过程中不需要控制pH值。()

6.微生物限度检查结果合格,说明产品无菌。()

7.生产记录可以随意修改。()

8.层析技术只能用于蛋白质分离。()

9.干热灭菌适用于玻璃器皿等耐高温物品。()

10.生物制剂生产过程中,设备的清洁与维护不重要。()

答案:1.×2.√3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.√10.×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述配制培养基的一般步骤。

答案:首先根据配方准备所需的各种营养成分,准确称量;然后将成分加入适量水中,加热溶解并搅拌均匀;接着用酸碱调节培养基的pH值至合适范围;之后进行过滤澄清处理;最后将培养基分装到合适容器,进行灭菌。

2.简述无菌操作的要点。

答案:操作前对操作环境、所用物品等进行消毒灭菌;操作人员穿戴无菌工作服、口罩、帽子等;在无菌区域内操作,尽量减少空气流动;取用物品时要防止污染,接触无菌物品的器具需无菌。

3.简述发酵罐的主要组成部分。

答案:主要有罐体,用于容纳发酵液;搅拌装置,使发酵液混合均匀;通气系统,提供发酵所需氧气;控温系统,维持合适发酵温度;还有检测装置,可监测温度、pH、溶解氧等参数。

4.简述生物制剂质量控制的主要项目。

答案:包括鉴别试验,确定制剂成分;纯度检查,检测杂质含量;含量测定,明确有效成分量;安全性检查,如热源、无菌等;稳定性研究,考察不同条件下质量变化。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论如何提高生物制剂生产的效率。

答案:优化生产工艺,减少不必要环节;选用先进设备,提高自动化程度,缩短操作时间;合理安排人员,明确分工提高工作效率;加强质量控制,减少因质量问题导致的返工;建立高效的物流体系,确保物料及时供应。

2.分析生产过程中可能出现的污染来源及预防措施。

答案:污染来源有人员(卫生习惯差等)、物料(本身带菌等)、环境(车间洁净度不够等)、设备(清洁不彻底等)。预防措施包括人员严格培训和卫生管理,物料严格检验和消毒,控制环境洁净度,定期清洁维护设备等。

3.讨论生物制剂研发与生产之间的关系。

答案:研发是生产的基础,研发提供新的生物制剂品种

文档评论(0)

。。 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档