生物医药质量保证主管岗位考试试卷及答案.docVIP

生物医药质量保证主管岗位考试试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生物医药质量保证主管岗位考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种文件不属于质量管理体系文件?()

A.质量手册B.操作规程C.员工考勤表D.程序文件

答案:C

2.药品生产质量管理规范的英文缩写是()

A.GMPB.GSPC.GLPD.GCP

答案:A

3.偏差处理的首要步骤是()

A.调查原因B.记录C.评估影响D.制定纠正措施

答案:B

4.留样的保存期限是()

A.1年B.有效期后1年C.2年D.3年

答案:B

5.用于确保产品质量符合预定用途的有组织、有计划的活动是()

A.质量控制B.质量保证C.质量管理D.质量改进

答案:B

6.风险管理的第一步是()

A.风险评估B.风险控制C.风险识别D.风险回顾

答案:C

7.洁净区的清洁频率通常为()

A.每天B.每周C.每月D.每季度

答案:A

8.对供应商进行评估的主要目的是()

A.降低采购成本B.确保物料质量C.建立良好合作关系D.选择最低价供应商

答案:B

9.质量标准不包括以下哪项内容()

A.外观B.含量测定C.生产工艺D.微生物限度

答案:C

10.变更控制流程中,最后一步是()

A.变更实施B.变更批准C.变更回顾D.变更申请

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.质量管理体系文件包括()

A.质量手册B.程序文件C.操作规程D.记录表格

答案:ABCD

2.以下属于质量控制活动的有()

A.检验B.校准C.审核D.验证

答案:ABD

3.偏差处理过程中需考虑的因素有()

A.偏差对产品质量的影响B.偏差发生的频率C.偏差产生的原因D.纠正措施的有效性

答案:ABCD

4.供应商审计的类型有()

A.现场审计B.文件审计C.定期审计D.专项审计

答案:AB

5.常用的风险管理工具包括()

A.FMEAB.鱼骨图C.检查表D.帕累托图

答案:ABCD

6.洁净区环境监测项目包括()

A.悬浮粒子B.浮游菌C.沉降菌D.表面微生物

答案:ABCD

7.药品生产过程中的验证类型有()

A.前验证B.同步验证C.回顾性验证D.再验证

答案:ABCD

8.质量保证的要素有()

A.人员B.设施设备C.文件D.生产过程

答案:ABCD

9.变更控制的范围包括()

A.生产工艺变更B.质量标准变更C.设备变更D.人员变更

答案:ABC

10.稳定性考察的目的有()

A.确定有效期B.确定储存条件C.考察产品质量变化规律D.评估包装材料适用性

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.质量管理体系只需要满足内部需求,不需要考虑外部法规要求。()

答案:错

2.质量控制和质量保证的概念是完全相同的。()

答案:错

3.所有偏差都必须进行深入调查并记录。()

答案:对

4.供应商一旦选定,无需再进行评估。()

答案:错

5.风险管理只在项目开始时进行一次即可。()

答案:错

6.洁净区可以不进行压差监测。()

答案:错

7.验证工作完成后,不需要再进行回顾。()

答案:错

8.质量标准可以随意修改,无需经过审批。()

答案:错

9.变更控制只针对重大变更,微小变更无需控制。()

答案:错

10.留样只需要保存成品,中间体无需留样。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述质量保证和质量控制的主要区别。

答案:质量保证侧重于提供信任,确保质量管理体系有效运行,通过一系列有组织、有计划的活动,从整体上保证产品质量;质量控制主要是对产品或过程进行监控、检验,以发现不合格并采取措施,聚焦于具体的产品特性和过程参数的控制。

2.偏差处理的一般流程是什么?

答案:首先记录偏差,详细描述偏差发生情况;接着调查原因,找出导致偏差的根本因素;然后评估偏差对产品质量、生产等方面的影响;根据评估结果制定并实施纠正措施;最后对偏差处理过程和结果进行回顾,确认是否有效解决问题。

3.简述供应商审计的要点。

答案:要点包括供应商资质审核,查看其生产许可等证件;生产能力评估,了解生产规模与设备情况;质量管理体系审查,检查其文件、流程是否完善;人员与培训考察,看员工素质与培训计划;还需考察其环境卫生与物料管理等方面,确保供应物料质量可靠。

4.简述风险管理的主要步骤。

答案:风险管理主要步骤为风险识别,找出可能影响质量等方面的潜在风险;风险评估,对识别出的风险进行可能性和严重性分析;风险控制,针对评估结果制定并实施降低风险的措施;风险回顾,定期对风险控制效果进行审查,必要时调整策略。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.如何确保质量管理体系持续有效运行?

答案:定期内部审核,发现体系运行中的问题及时纠正;管理评审,由管理层对体系整体情况评估并决策改进方向;持续培训员工,提升其质量意识与操作技能;关注法规政策变化,及时调整体系文件;收集客户

文档评论(0)

。。 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档