合理用药培训考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

合理用药培训考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.药物不良反应是指()

A.药物在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应

B.药物在超剂量使用时出现的有害反应

C.药物在治疗疾病时出现的副作用

D.药物在停药后出现的不良反应

答案:A。药物不良反应的定义就是在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应,B选项超剂量使用不符合正常用法用量;C选项副作用只是不良反应的一种类型;D选项表述不全面。

2.下列哪种药物需要进行治疗药物监测()

A.青霉素

B.地高辛

C.阿司匹林

D.维生素C

答案:B。地高辛治疗窗窄,个体差异大,需要进行治疗药物监测以确保用药安全有效。青霉素、阿司匹林、维生素C一般不需要进行治疗药物监测。

3.老年人用药剂量一般应为成人剂量的()

A.1/2

B.2/3

C.3/4

D.相同剂量

答案:C。老年人肝肾功能等生理功能减退,用药剂量一般应为成人剂量的3/4。

4.以下哪类药物可能会引起耳毒性()

A.氨基糖苷类抗生素

B.头孢菌素类抗生素

C.大环内酯类抗生素

D.青霉素类抗生素

答案:A。氨基糖苷类抗生素如庆大霉素等具有耳毒性,可导致听力下降等不良反应。头孢菌素类、大环内酯类、青霉素类抗生素一般无明显耳毒性。

5.服用磺胺类药物时,加服碳酸氢钠的目的是()

A.增强抗菌疗效

B.加快药物吸收速度

C.防止药物排泄过快

D.碱化尿液,防止磺胺结晶析出

答案:D。磺胺类药物在酸性尿液中易形成结晶,加服碳酸氢钠碱化尿液,可防止磺胺结晶析出,减少对尿路的刺激和损伤。

6.妊娠期妇女禁用的药物是()

A.叶酸

B.青霉素

C.利巴韦林

D.维生素B12

答案:C。利巴韦林有致畸作用,妊娠期妇女禁用。叶酸、青霉素、维生素B12在妊娠期必要时可合理使用。

7.儿童使用氯霉素可能会引起()

A.灰婴综合征

B.耳毒性

C.肝毒性

D.肾毒性

答案:A。儿童尤其是早产儿和新生儿使用氯霉素可能会引起灰婴综合征。耳毒性常见于氨基糖苷类药物;肝毒性和肾毒性在多种药物中都可能出现,但不是氯霉素的典型不良反应。

8.以下哪种药物与酒精合用可能会引起双硫仑样反应()

A.头孢哌酮

B.阿奇霉素

C.布洛芬

D.对乙酰氨基酚

答案:A。头孢哌酮等部分头孢菌素类药物与酒精合用可能会引起双硫仑样反应,表现为面部潮红、头痛、眩晕、腹痛等。阿奇霉素、布洛芬、对乙酰氨基酚一般不会引起双硫仑样反应。

9.药品有效期是指()

A.药品在规定的储存条件下能够保持质量的期限

B.药品开始使用的日期

C.药品完成生产的日期

D.药品停止销售的日期

答案:A。药品有效期是指药品在规定的储存条件下能够保持质量的期限。

10.以下哪种药物宜在饭前服用()

A.胃黏膜保护剂

B.助消化药

C.抗生素

D.催眠药

答案:A。胃黏膜保护剂饭前服用可在胃黏膜表面形成一层保护膜,更好地发挥保护作用。助消化药一般饭后服用;抗生素服用时间根据具体药物而定;催眠药睡前服用。

11.药物的首过效应是指()

A.药物在肠道内被代谢的现象

B.药物在肝脏内被代谢的现象

C.药物口服后,经门静脉进入肝脏,部分药物被代谢灭活,使进入体循环的药量减少

D.药物在体内与血浆蛋白结合,使药效降低的现象

答案:C。药物的首过效应是指药物口服后,经门静脉进入肝脏,部分药物被代谢灭活,使进入体循环的药量减少。

12.以下哪种药物属于质子泵抑制剂()

A.西咪替丁

B.雷尼替丁

C.奥美拉唑

D.枸橼酸铋钾

答案:C。奥美拉唑属于质子泵抑制剂,能抑制胃酸分泌。西咪替丁、雷尼替丁属于H?受体拮抗剂;枸橼酸铋钾属于胃黏膜保护剂。

13.长期大量使用糖皮质激素会导致()

A.骨质疏松

B.血糖降低

C.血压降低

D.白细胞减少

答案:A。长期大量使用糖皮质激素会导致骨质疏松、血糖升高、血压升高、白细胞增多等不良反应。

14.治疗高血压合并心力衰竭,应首选的药物是()

A.利尿剂

B.β受体阻滞剂

C.钙通道阻滞剂

D.血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)

答案:D。血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)既能降低血压,又能改善心力衰竭患者的心脏功能,是治疗高血压合并心力衰竭的首选药物。利尿剂、β受体阻滞剂、钙通道阻滞剂也可用于高血压治疗,但不是合并心力衰竭时的首选。

15.以下哪种药物可用于解救有机磷农药中毒()

A.阿托品

B.肾上腺素

C.多巴胺

D.去甲肾上腺素

答案:A。阿托品能对抗有机磷农药中毒引起的毒蕈碱样症状,是解救有

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档