生物医药生物药研发工程师岗位考试试卷及答案.docVIP

生物医药生物药研发工程师岗位考试试卷及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生物医药生物药研发工程师岗位考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种技术常用于基因克隆?

A.PCRB.ELISAC.WesternblotD.SDS

答案:A

2.细胞培养常用的培养基是?

A.LB培养基B.牛肉膏蛋白胨培养基C.DMEMD.麦芽汁培养基

答案:C

3.下列哪种酶能切割DNA双链?

A.淀粉酶B.限制性内切酶C.蛋白酶D.脂肪酶

答案:B

4.单克隆抗体技术中,常用的细胞融合剂是?

A.乙醇B.聚乙二醇C.丙酮D.甲醛

答案:B

5.基因表达载体不包含以下哪个元件?

A.启动子B.终止子C.核糖体D.标记基因

答案:C

6.蛋白质分离纯化常用的方法是?

A.纸层析B.离子交换层析C.薄层层析D.柱层析

答案:B

7.下列哪种病毒可用于基因治疗载体?

A.流感病毒B.腺病毒C.乙肝病毒D.艾滋病病毒

答案:B

8.细胞冻存常用的保护剂是?

A.甘油B.蔗糖C.DMSOD.葡萄糖

答案:C

9.以下哪种物质不是细胞信号分子?

A.激素B.神经递质C.葡萄糖D.细胞因子

答案:C

10.蛋白质的基本组成单位是?

A.核苷酸B.氨基酸C.脂肪酸D.单糖

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于基因编辑技术的有?

A.CRISPR/Cas9B.TALENC.ZFND.RNAi

答案:ABC

2.细胞培养的基本条件包括?

A.合适的培养基B.适宜的温度C.无菌环境D.气体成分

答案:ABCD

3.蛋白质分析技术有?

A.质谱分析B.等电聚焦C.二维电泳D.圆二色光谱

答案:ABCD

4.基因表达调控的水平包括?

A.转录水平B.转录后水平C.翻译水平D.翻译后水平

答案:ABCD

5.生物药物的来源有?

A.动物B.植物C.微生物D.化学合成

答案:ABC

6.以下哪些是常用的分子生物学实验仪器?

A.离心机B.移液器C.荧光定量PCR仪D.电子天平

答案:ABCD

7.单克隆抗体制备过程涉及的细胞有?

A.骨髓瘤细胞B.脾细胞C.杂交瘤细胞D.成纤维细胞

答案:ABC

8.基因文库包括?

A.基因组文库B.cDNA文库C.线粒体文库D.叶绿体文库

答案:AB

9.细胞工程技术包括?

A.细胞融合B.细胞培养C.细胞核移植D.胚胎工程

答案:ABCD

10.影响酶活性的因素有?

A.温度B.pH值C.底物浓度D.抑制剂

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.PCR技术可以扩增RNA。(×)

2.所有细胞都能无限传代培养。(×)

3.蛋白质的一级结构决定其高级结构。(√)

4.基因治疗只能治疗单基因遗传病。(×)

5.酶都是蛋白质。(×)

6.原核细胞没有细胞核,所以没有染色体。(√)

7.亲和层析是利用生物分子间特异性相互作用进行分离的技术。(√)

8.细胞凋亡是一种病理性死亡。(×)

9.基因克隆的过程中不需要DNA连接酶。(×)

10.生物药物的生产不需要进行质量控制。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述PCR技术的基本原理。

答案:PCR即聚合酶链式反应,以拟扩增的DNA为模板,加入引物、dNTP、Taq酶等。经过高温变性,使双链DNA解链;低温退火,引物与模板链结合;中温延伸,Taq酶催化dNTP按模板互补序列合成新链。经多次循环,实现特定DNA片段的大量扩增。

2.简述单克隆抗体制备的基本流程。

答案:先将抗原免疫动物,取其脾细胞与骨髓瘤细胞在聚乙二醇作用下融合,形成杂交瘤细胞。通过筛选培养基选出能产生特异性抗体的杂交瘤细胞,再经克隆化培养和抗体检测,获得大量分泌单一特异性抗体的杂交瘤细胞株,最后进行大规模培养生产单克隆抗体。

3.简述蛋白质分离纯化的主要方法及原理。

答案:离子交换层析,依据蛋白质表面电荷性质和数量差异,在电场中移动速度不同分离;凝胶过滤层析,根据蛋白质分子大小差异,大分子先流出,小分子后流出;亲和层析,利用蛋白质与配体特异性结合能力进行分离;电泳,基于蛋白质带电性质和分子大小在电场中迁移速率不同分离。

4.简述基因表达载体构建的基本要素。

答案:启动子,驱动基因转录;终止子,使转录过程结束;多克隆位点,便于外源基因插入;标记基因,用于筛选含有载体的细胞;复制原点,保证载体在宿主细胞中自主复制,这些要素保证外源基因在宿主细胞中稳定表达。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论生物药研发中如何提高药物的安全性和有效性。

答案:研发中需严格筛选靶点,确保其与疾病关联紧密且特异性高。临床前进行全面的毒理学实验,评估药物安全性。临床试验遵循规范,多阶段验证有效性与安全性。优化药物剂型与给药途径,提高生物利用度,降低毒副作用。同时加强质量控制,保证药物质量稳定,从多方面保障药物的安全有效。

2.谈谈基因编辑技术在生物医药领域

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档